将来の選択肢が広がる学部合同説明会
リストラされた事務員は、何にリスキリングするのか?
>投稿者: 空間経済学
投稿日時:2026年 08月 18日 17:33
新産業は東京圏で勃興します。
そして、リストラされる事務員は、リスキリングの後、地域移動なしで、東京圏に留まります。
これが一番経済合理的な結末です。
本当に、そんな簡単な話でしょうか。
2040年には、一都三県で約193万人の人材余剰が見込まれる一方、地域・職種・専門性の間には大きな需給ミスマッチが生じるとされています。
そこで、このスレでは論点を一つに絞ります。
「リストラされる事務員は、リスキリングの後、東京圏に留まります」
この「リスキリング」とは、具体的に何を身につけることを想定しているのでしょうか。
どのようなスキルを、どの程度の水準まで習得し、どのような職種・産業で活用するのでしょうか。
単に「リスキリングする」と言うだけで、現在の事務系人材が、AI・データ・DXなどの成長分野で必要とされる人材へ転換できるのでしょうか。
「リスキリング」の具体像を確認してみたいと思います。
フィジカルAIを「ロボット窓口事務員」まで縮小してしまうとは。
製造・物流・建設・介護など、現実世界を動かすAIの話ですよ。
ロボティクス、制御、センサー、組込み…この辺りを知らずに「三流理系の出番はない」と言っていたわけですね◯笑
「ミスマッチは常態だから問題ではない」なら、そもそも経産省が職種・学歴・地域別に需給を推計する意味は何なのでしょうね。
「常態」という言葉で、具体的な人材需給の問題を丸ごと片付けているだけでは?
では、「東京圏に留まる」という結論は、誰が、どんな仕事に、どんなスキルを身につけて移る想定なのでしょうか?
まあ、企業によって対応のしかたが違うように、人によっても対処のしかたが違うのはあたりまえです。
ただ、どんな人でも、意に沿わない職に泣く泣く転職というのは避けたいと思うし、新しい産業の起業家は、適性のある人を雇えるだけ雇いたいと思うだろうと思います。
だから、人材の多様性選好の効用の高い産業集積の場である東京圏は、新産業の勃興に有利だと、言っているのです。
意に沿わない転職の例だけを出すのはフェアではありません。それこそ、職のミスマッチです。
>損保ジャパンぐらいの大企業ならば、人手不足の転籍部署もあるでしょうが、中小企業なら、そうもいかない。
それらの企業において、国が『ブルーカラー産業への転職支援』をする。
これはむしろ、多様で活発な求人のない、地方経済圏の実態じゃないですか?
もし、ミスマッチがあるとしたら、すべてのミスマッチは、市場の原理で解消されるべきなのです。もし、市場の原理が十分に働いている時に、それでも存在するミスマッチを政治権力で無理やり解消させるのは、強制移動であり強制労働だと言っているのです。
市場の失敗というのもあるが、それ以外は市場に任せるべきです。