将来の選択肢が広がる学部合同説明会
リストラされた事務員は、何にリスキリングするのか?
>投稿者: 空間経済学
投稿日時:2026年 08月 18日 17:33
新産業は東京圏で勃興します。
そして、リストラされる事務員は、リスキリングの後、地域移動なしで、東京圏に留まります。
これが一番経済合理的な結末です。
本当に、そんな簡単な話でしょうか。
2040年には、一都三県で約193万人の人材余剰が見込まれる一方、地域・職種・専門性の間には大きな需給ミスマッチが生じるとされています。
そこで、このスレでは論点を一つに絞ります。
「リストラされる事務員は、リスキリングの後、東京圏に留まります」
この「リスキリング」とは、具体的に何を身につけることを想定しているのでしょうか。
どのようなスキルを、どの程度の水準まで習得し、どのような職種・産業で活用するのでしょうか。
単に「リスキリングする」と言うだけで、現在の事務系人材が、AI・データ・DXなどの成長分野で必要とされる人材へ転換できるのでしょうか。
「リスキリング」の具体像を確認してみたいと思います。
個人の選択なら、「リストラされた事務員はリスキリングの後、地域移動なしで東京圏に留まる」という結論は、なおさら導けないのでは?
個人が何を選ぶのか、その選択を左右する職種・賃金・スキル・求人の需給を聞いているのですが。
選択肢が多いほうがいいのは分かります。
でも、その「選択肢」とは具体的に何でしょう?
「東京圏に留まる」という結論の根拠として、どんな職種が、どれだけ生まれ、余剰事務員が何を身につければ移れるのかを聞いています。
>地方にも人手不足の企業・職種はありますし、東京にも人材を吸収できない企業はありますよ。
人手不足の企業というのは、従業員に高い給料を支払えないので、人が集まりず、労働力が確保できない企業を意味します。
地方に人手不足の企業が多いということは、地方経済は破綻寸前だということを意味しているのです。
そんな地方に、東京圏から人が移動すると思いますか?
「人手不足=低賃金だから人が集まらない」と定義して、そこから「地方経済は破綻寸前」まで一気に飛びますか〜
人手不足には、賃金だけでなく、職種・資格・人口構成・労働条件など様々な要因がありますよ。
「地方は破綻寸前、東京は人材吸収」という二分法で空間経済学を語るのは、なかなか大胆ですね。
さらに本筋に戻すなら、最後に、
そもそも「東京圏の余剰事務員が東京に留まる」という話の根拠にもなっていませんけどね◯笑