インターエデュPICKUP
5 コメント 最終更新:

【フィジカルAI】ヒューマノイドだけじゃない…人口減少日本の「勝ち筋」を考える

【7836859】
スレッド作成者: フィジカル目線 (ID:8F6lCnXRyDM)
2026年 08月 23日 14:37

※参加条件
「フィジカルAI=ヒューマノイド」と思っている方は、今回はご遠慮ください。
(ヒューマノイドの動画を見て「中国が進んでいる!」だけでは、このスレでは議論にならないので)   

フィジカルAIは、ヒューマノイドだけの話ではありません。
センサー、半導体、エッジAI、制御、アクチュエータ、ロボティクス、製造装置、素材など、さまざまな技術が組み合わさり、AIが現実世界を認識・判断・行動する産業領域です。
日本には、
・イメージセンサー
・半導体材料
・半導体製造装置
・産業用ロボット
・モーター・アクチュエータ
・精密加工
・自動車・製造業
など、フィジカルAIにつながる技術・産業基盤があります。

一方、中国・米国なども急速に技術開発と社会実装を進めています。 

では、日本はフィジカルAI時代に、どこで技術的優位を築き、どこで付加価値を取り、どの産業を伸ばし、どの人材を育てるべきなのか。
これを考えてみたいと思います。

ヒューマノイドの見た目や展示会の派手さではなく、センサー、半導体、AI、制御、ロボティクス、製造装置、材料、ソフトウェア、社会実装まで含めた産業構造として議論したいです。 

① 日本は何を輸入し、何を自前で持つべきか
② どの川上技術を死守・強化すべきか
③ 大学ではどんな人材を育てるべきか
④ 東京一極集中とフィジカルAI産業の関係はどうなるのか
⑤ 中国・米国・欧州と比較して、日本の勝ち筋はどこにあるのか

少子化・人口減少が進む日本では、限られた人材・資本をどこに振り向けるかという「選択と集中」も避けて通れません。

フィジカルAIを「ロボットの動画」ではなく、産業・技術体系として理解している方の意見交換をしましょう!

【7836862】 投稿者: スレ主   (ID:xUdXkp3hezE)
投稿日時:2026年 08月 23日 15:03

まず、スレ主として一つ問題提起しておきます。

AIというと、どうしてもChatGPTのような生成AIや、巨大な基盤モデルの性能に目が行きます。

確かに、AIの「頭脳」の部分では、米国や中国がかなり先行しています。

ただ、これからAIが「答える」だけではなく、自分で計画し、判断し、企業のシステムを動かし、さらにロボットや機械を動かすAgentic AI・フィジカルAIの時代になると、少し景色が変わってくるのではないでしょうか。

AIが現実世界で仕事をするには、

センサー

半導体・エッジAI

認識

判断・制御

モーター・アクチュエータ

ロボット・工作機械・自動車

製造現場

という「身体」が必要になります。

そして、この部分には日本が長年培ってきた技術・企業・現場があります。

もちろん、「日本には技術があるから大丈夫」と楽観するつもりはありません。

問題は、
「その既存技術をAI時代の新しい産業価値につなげられるのか?」
だと思います。

部品を作って海外のAI企業に供給するだけなのか。

それとも、

AIの頭脳+日本のセンサー・制御・ロボット・製造装置・現場データ

を組み合わせて、日本自身が新しい産業システムを作れるのか。

さらに言えば、Agentic AIが企業や工場の仕事を自律的に動かすようになったとき、日本の「現場力」は本当に強みになるのか、それとも逆に、古いシステムや属人的な業務が足かせになるのか。

このあたりを、ヒューマノイドの動画だけではなく、産業構造として考えてみたいです。

【7836869】 投稿者: 重要技術領域だから、   (ID:Px.NspdlgY6)
投稿日時:2026年 08月 23日 15:19

>③ 大学ではどんな人材を育てるべきか

ハズレがない?ど真ん中としては、国家戦略技術領域(重点6分野)

重要技術領域の選定(内閣府)
国家戦略技術領域(重点6分野)
①AI・先端ロボット関連技術
②量子関連技術
③半導体・通信関連技術
④バイオ・ヘルスケア関連技術
⑤フュージョンエネルギー(核融合)関連技術
⑥宇宙関連技術

【7836875】 投稿者: 出発点   (ID:bbwbiHjSWRs)
投稿日時:2026年 08月 23日 15:46

「この6分野だから、学生を全員理系に転換する」という話ではないですよね。

例えば、

1、コア技術者
→ 数学・物理・化学・生物・情報・機械・電気・材料などの専門人材

2、技術×事業
→ 文理融合・データサイエンス・経営・知財・標準化

3、社会実装
→ 政策・法制度・現場設計・サービス開発

という3層に整理できると思います。

ただ、ここで重要なのは、この3層は「必要な人材を3等分する」という意味ではないこと。

1のコアとなる高度専門人材が技術の土台にいて、そこから2の技術×事業、3の社会実装へつながっていく。

コア技術を生み出す人材が不足すれば、技術×事業も社会実装も成立しない。

だから、3層すべてが必要であることと、それぞれをどの程度の規模で育成する必要があるのかは別問題なんてすよね。

結局、「文理融合が大事」「社会実装が大事」という話だけではなく、

国家戦略として重点技術領域に資源を投入するなら、どの層の人材を、どの程度、どの教育段階から育成するのか、議論の出発点になるのでしょうね。

【7836878】 投稿者: 堂々巡り   (ID:bbwbiHjSWRs)
投稿日時:2026年 08月 23日 15:55

>日本の「2040年の就業構造推計(改訂版)」では、大卒・院卒理系が約124万人不足するとされています。
また、
・事務職:約440万人余剰
・文系人材:約80万人余剰
・大卒・院卒理系:約120万人不足
・AI・ロボット等の利活用人材:約340万人不足
という、「人が余る・足りない」ではなく、職種・専門性によって需給が大きく異なる構造が示されています。

堂々巡りだけど、こういうことでしょ。

【7837118】 投稿者: エッジAI   (ID:kGVdGqEG7Oo)
投稿日時:2026年 08月 24日 15:51

エッジAIは、フィジカルAIにおける「現場の頭脳」ともいえる役割を担います。

そのエッジAIという観点で見ると、日本企業の動きや強みが違って見えてきます。

例えば、ソニーのイメージセンサー・エッジAI技術と、三菱電機のFA・制御技術を組み合わせ、製造現場の「認識・判断・制御」を高度化する動きがあります。
これは単に「ソニーはセンサーが強い」「三菱電機はFAが強い」という話ではなく、
センサー → エッジAI → 認識・判断 → 制御 → ロボット・製造設備という一連の技術をつなぐ動きです。
さらに、ルネサスなどもエッジAI関連企業との連携を進めていますし…

製造業に強みを持つ日本の勝ち筋は、巨大なAIモデルそのもので米中と競争することだけではなく、AIを現実世界の機械・設備・工場・自動車などに組み込む領域にあると考えます。

もちろん、個々の技術が強いだけでは十分ではありません。

センサー+エッジAI+半導体+制御+ロボット+製造現場これらをどうつなぎ、新しい付加価値を生み出すのか。

ここが、フィジカルAI時代の日本の勝ち
筋を考える上で重要なポイントだと思います。

せっかく日本には、それぞれの分野で強い企業がある。これらを横につなぎ、「オールジャパン」で戦える産業エコシステムを作ってほしいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー