インターエデュPICKUP
17 コメント 最終更新:

《フィジカルAI時代》その人材予測、根拠はありますか?

【7837156】
スレッド作成者: 断定注意!根拠は? (ID:rWnnFTgOZns)
2026年 08月 24日 19:27

フィジカルAI時代の人材需要について、かなり踏み込んだ予測をされている投稿があります。
ただ、「こうなる」という結論は示されていても、なぜそうなるのか、その根拠となるデータや因果関係が十分に示されていないように感じます。

そこで、以下の点について具体的に伺いたいです。

①「文理両方で人が余るはず」とありますが、文系・理系それぞれ、どの分野で、どの程度の人材が余ると考えているのでしょうか?

②「最近育成した理系人材が、使い物になるころには供給過剰になる」とありますが、なぜ理系人材が供給過剰になると考えているのでしょうか?
需要と供給をどのように見積もっていますか?

③「新しい分野は成熟すると人員はさほど必要なくなり、管理者だけが残る」とありますが、そのような人員構成になる根拠は何でしょうか?
過去の産業や現在の先端産業に、そのような傾向を示すデータはありますか?

④「旧帝大レベルに合格できない理系人材は、旧帝大出身者の子分として仕事をする」とありますが、大学の入試難易度によって、そのような職務分担が生じる根拠は何でしょうか?

⑤「駅弁大理系が具体的な情報収集などの末端の仕事を行う」とありますが、大学の入試難易度と職務内容の対応関係を示すデータはありますか?

⑥「パソコンやAIでできれば不要な人材になる」とありますが、AIやパソコンによって、具体的にどの理系職種が、どの程度不要になると考えているのでしょうか?

⑦「文系の人材不足は、機械にやらせることが難しい簡単な仕事をする人材の不足」とありますが、なぜ中間層・上級層の文系人材は不足しないと考えているのでしょうか?
管理職、企画、営業、法務、経営、金融などのホワイトカラーについては、どのように考えていますか?

⑧「外国人が多く働く職場はもれなくその状況」とありますが、「もれなく」と言い切れる根拠は何でしょうか?
外国人労働者の多い業種・職場全体について確認したデータがあるのでしょうか?

⑨「人気企業には人が集まり、大半の企業は人手不足」とありますが、企業の採用イベントなどでの応募状況から、日本全体の人手不足をどのように判断しているのでしょうか?
企業規模、業種、地域による違いは考慮されていますか?

⑩「最低賃金が上がると、企業はバイトに高度で負荷の大きな仕事を期待する」とありますが、最低賃金の上昇と仕事内容の高度化には、どのような因果関係があるのでしょうか?

⑪「人材が不足し仕事が回らず倒産している」とありますが、それらの倒産が人手不足によるものだと、どのように判断しているのでしょうか?
人手不足倒産と、それ以外の倒産をどのように区別していますか?

⑫「世界的に競争する必要が出てきたため、無能な人材を切る必要が出てきた」とありますが、「世界的な競争」と「無能な人材を切る必要」の間には、どのような因果関係があるのでしょうか?

⑬「生成AIである程度の知識を持つ人材も不要になりつつある」とありますが、「ある程度の知識」とは具体的にどの程度で、どの職種の人材を想定しているのでしょうか?

⑭「一部の優秀な医師以外は不要になる」とありますが、どのような医療行為がAI・ロボットによって代替され、医師需要がどの程度減少すると考えているのでしょうか?

以上、予測そのものを否定したいわけではありません。

AI・ロボットによって職種や必要なスキルが変化すること自体は十分あり得ると思います。
ただ、
「こうなる」
→「なぜそうなるのか」
→「その根拠となるデータは何か」
という部分が抜けたまま、学歴と職務、AIと失業、外国人と人手不足、最低賃金と仕事の高度化などを一直線に結び付けてしまうと、予測というより単なる印象論になってしまいます。

フィジカルAI時代の人材需要を論じるのであれば、職種別の需要予測、必要スキル、代替可能性、需給ギャップなど、もう少し具体的な根拠を示していただきたいと思います。

【7837203】 投稿者: 質問の意図   (ID:8u9mWrXh.1M)
投稿日時:2026年 08月 25日 06:35

>投稿者: そもそも (ID:JsLg0s1jU8s) 投稿日時:2026年 08月 24日 05:48
インターネット分野に限らず、新しい分野には手足となる末端の人員が必要になります。そしてその分野が成熟した後に人員はさほど必要にならず、管理者だけが残ります。

>③「新しい分野は成熟すると人員はさほど必要なくなり、管理者だけが残る」とありますが、そのような人員構成になる根拠は何でしょうか?

③は、「投稿者:そもそも」さんが、フィジカルAIを理解した上での予測なのかを問う質問でもあります。

フィジカルAIは、生成AIのようにデジタル空間だけで完結するものではなく、AIを現実の物理空間に実装する技術です。研究開発だけでなく、センサー、半導体、ロボット、制御、生産設備、製造、物流、保守、システム統合など、さまざまな技術・現場が関わります。

それにもかかわらず、「新しい分野は成熟すれば人員がさほど必要なくなり、管理者だけが残る」と一括りにしてしまうことには、違和感があります。

2040年頃のフィジカルAIの産業発展によって、具体的にどの職種が、どの程度不要になると考えているのでしょうか。

そこまで示されなければ、「フィジカルAI時代の人材需給」を論じているというより、生成AI・デジタル化による人員削減のイメージを、そのままフィジカルAIに当てはめているように見えます。

フィジカルAI時代を論じるのであれば、ここは具体的な根拠が欲しいところですね。

【7837205】 投稿者: クスッ   (ID:8Fb/3ICXO0w)
投稿日時:2026年 08月 25日 06:44

>投稿者: そもそも (ID:JsLg0s1jU8s) 投稿日時:2026年 08月 24日 05:48

理系人材を増やそうと国も本腰を入れだしていますが、これ自体が既に時代遅れです。 本来なら30年前から行うべきでした。

インターネット黎明期にそうした人材を国で確保できれば日本もIT大国になれた可能性もあります。 しかし、最近になって人材育成の為に大学・学部に理系人材の確保をしようとしていますが、その人材が使い物になるころには供給過剰になるでしょう。

インターネット分野に限らず、新しい分野には手足となる末端の人員が必要になります。そしてその分野が成熟した後に人員はさほど必要にならず、管理者だけが残ります。
エデュで「活躍」している私文たたきが大好きな地方国立理系出身者にもそうした状況は押し寄せ、(企業の理系作業員のような理系で末端の仕事をする人は)待遇が悪くなり、待遇が変わらないか給料が上がっている私文の管理者に対して私怨をぶつける先として「活躍」されています。

フィジカルAI時代の話なのに、発想はまだ生成AI時代◯笑

【7837207】 投稿者: トンチンカン   (ID:LqBZhqqWP4w)
投稿日時:2026年 08月 25日 06:54

>投稿者:そもそも
エデュで「活躍」している私文たたきが大好きな地方国立理系出身者にもそうした状況は押し寄せ、(企業の理系作業員のような理系で末端の仕事をする人は)待遇が悪くなり、待遇が変わらないか給料が上がっている私文の管理者に対して私怨をぶつける先として「活躍」されています。

政府の2040年の就業構造推計では、大卒・院卒の文系人材は約80万人余剰、理系人材は約120万人不足という需給ギャップが示されていますが…

どなたかが、これ自体を疑問視されていましたよね。

これを「私文叩き」と受け取って、「理系が末端で、私文が管理者」という昔ながらの学歴ヒエラルキーに結びつけてしまうと、政府が示している将来の人材需給の変化そのものを見誤ってしまうと思う。

フィジカルAI時代の人材需要を語っているのに、いまだに「理系=作業員、文系=管理者」という構図で考えている。

こちらのほうが、時代から取り残された発想…ですよね。

【7837209】 投稿者: クスッ   (ID:pBM356uf8wg)
投稿日時:2026年 08月 25日 07:26

こういう人たち、自分の中にある「AI=パソコンでできる仕事を代替するもの」というイメージをアップデートできていないのに、その古いイメージから導いた結論だけは「正論」だと思い込んでいるんですよね。

そして、その持論と合わない政府の需給推計が出てくれば「その推計はおかしい」、自分の意に沿わない掲示板の書き込みがあれば「私怨」とする。

現実を見て自分の仮説を修正するのではなく、自分の仮説に合わない現実を否定する。

しかも、フィジカルAI時代の話をしているのに、いまだに「理系=末端作業員、文系=管理者」という昔ながらの学歴ヒエラルキーで語る。

「AI時代」を語っているのに、本人の認識だけがアップデートされていない。
それで政府の推計も、気に入らない投稿も「間違い」と。

AIの進化速度に、思考のアップデートが追いついていないようで◯笑

【7837211】 投稿者: 慶應教授曰く、大卒の約8割取得が望ましい   (ID:SokXSxaqIWo)
投稿日時:2026年 08月 25日 07:33

>AIの進化速度に、思考のアップデートが追いついていないようで◯笑

DSリテラシーレベルを揶揄する人ほど、実は思考のアップデートができていない気がする。

AI時代に必要なのは、AIを使えるかどうかだけではなく、データやAIを理解するための基礎的な素養ですからね。

【7837219】 投稿者: AIはわからない   (ID:xXSCyxvgKGc)
投稿日時:2026年 08月 25日 08:18

フィジカルAIにどこまで資金をつぎ込めるか?どれだけ早く進歩するかが問題だと思います。
米国ではインフレが酷くて金利が高いままで、AI関係の資金調達に支障をきたす可能性が指摘されて株の上昇が一服しています。
米国議会では2027年までにAIにより1000万雇用が減少するという見立てで予算などを組むという話も出てきているし、将来どうなるかわかりません。
中国人の知り合いに聞いたら「だから面白いんじゃん!中国なんて明るい未来はまずないからね!」とあっけらかんとしていました

【7837221】 投稿者: 因果関係が意味不明   (ID:KwtoOk8sqVg)
投稿日時:2026年 08月 25日 08:40

「2027年までに1000万雇用減」は、ここは要注意です。
確認できる近い数字として、Forresterは2026年1月、AI・自動化によって米国で2030年までに約1,040万人の雇用が失われると予測しています。これは「2027年まで」ではありませんし、AI単独ではなくAI+自動化による予測です。

また、「AI 2027」は、AIの進歩について2027年を重要な時期として想定する民間のシナリオ予測であり、米国政府や議会による公式の雇用予測ではありません。

さらに、米国労働統計局(BLS)の雇用見通しを見ると、AIの影響は一律に「人が不要になる」というものではありません。例えば、2024~34年の予測では、データサイエンティストは33.5%増、情報セキュリティアナリストは28.5%増など、AIの普及によって需要が増える職種もあります。

つまり、
資金調達が難しくなるかもしれない

AIの進歩速度が変わるかもしれない

2027年までに1000万人の雇用が減るという米国の見立て
という、あなたのストーリーは、時期・予測主体・対象が異なる情報を一つにつないでしまっています。

「将来どうなるかわからない」という結論自体は分かりますが、その根拠として異なる予測を混同してしまうと、データから導いた結論とは言いにくいですね。

【7837281】 投稿者: へへ   (ID:wu10EZFfePs)
投稿日時:2026年 08月 25日 11:31

こんなスレに参加するより、中国で開催されたロボット運動会を見よう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー