将来の選択肢が広がる学部合同説明会
《フィジカルAI時代》その人材予測、根拠はありますか?
フィジカルAI時代の人材需要について、かなり踏み込んだ予測をされている投稿があります。
ただ、「こうなる」という結論は示されていても、なぜそうなるのか、その根拠となるデータや因果関係が十分に示されていないように感じます。
そこで、以下の点について具体的に伺いたいです。
①「文理両方で人が余るはず」とありますが、文系・理系それぞれ、どの分野で、どの程度の人材が余ると考えているのでしょうか?
②「最近育成した理系人材が、使い物になるころには供給過剰になる」とありますが、なぜ理系人材が供給過剰になると考えているのでしょうか?
需要と供給をどのように見積もっていますか?
③「新しい分野は成熟すると人員はさほど必要なくなり、管理者だけが残る」とありますが、そのような人員構成になる根拠は何でしょうか?
過去の産業や現在の先端産業に、そのような傾向を示すデータはありますか?
④「旧帝大レベルに合格できない理系人材は、旧帝大出身者の子分として仕事をする」とありますが、大学の入試難易度によって、そのような職務分担が生じる根拠は何でしょうか?
⑤「駅弁大理系が具体的な情報収集などの末端の仕事を行う」とありますが、大学の入試難易度と職務内容の対応関係を示すデータはありますか?
⑥「パソコンやAIでできれば不要な人材になる」とありますが、AIやパソコンによって、具体的にどの理系職種が、どの程度不要になると考えているのでしょうか?
⑦「文系の人材不足は、機械にやらせることが難しい簡単な仕事をする人材の不足」とありますが、なぜ中間層・上級層の文系人材は不足しないと考えているのでしょうか?
管理職、企画、営業、法務、経営、金融などのホワイトカラーについては、どのように考えていますか?
⑧「外国人が多く働く職場はもれなくその状況」とありますが、「もれなく」と言い切れる根拠は何でしょうか?
外国人労働者の多い業種・職場全体について確認したデータがあるのでしょうか?
⑨「人気企業には人が集まり、大半の企業は人手不足」とありますが、企業の採用イベントなどでの応募状況から、日本全体の人手不足をどのように判断しているのでしょうか?
企業規模、業種、地域による違いは考慮されていますか?
⑩「最低賃金が上がると、企業はバイトに高度で負荷の大きな仕事を期待する」とありますが、最低賃金の上昇と仕事内容の高度化には、どのような因果関係があるのでしょうか?
⑪「人材が不足し仕事が回らず倒産している」とありますが、それらの倒産が人手不足によるものだと、どのように判断しているのでしょうか?
人手不足倒産と、それ以外の倒産をどのように区別していますか?
⑫「世界的に競争する必要が出てきたため、無能な人材を切る必要が出てきた」とありますが、「世界的な競争」と「無能な人材を切る必要」の間には、どのような因果関係があるのでしょうか?
⑬「生成AIである程度の知識を持つ人材も不要になりつつある」とありますが、「ある程度の知識」とは具体的にどの程度で、どの職種の人材を想定しているのでしょうか?
⑭「一部の優秀な医師以外は不要になる」とありますが、どのような医療行為がAI・ロボットによって代替され、医師需要がどの程度減少すると考えているのでしょうか?
以上、予測そのものを否定したいわけではありません。
AI・ロボットによって職種や必要なスキルが変化すること自体は十分あり得ると思います。
ただ、
「こうなる」
→「なぜそうなるのか」
→「その根拠となるデータは何か」
という部分が抜けたまま、学歴と職務、AIと失業、外国人と人手不足、最低賃金と仕事の高度化などを一直線に結び付けてしまうと、予測というより単なる印象論になってしまいます。
フィジカルAI時代の人材需要を論じるのであれば、職種別の需要予測、必要スキル、代替可能性、需給ギャップなど、もう少し具体的な根拠を示していただきたいと思います。