インターエデュPICKUP
24 コメント 最終更新:

【フィジカルAI】エッジAIを理解できない人たち

【7838215】
スレッド作成者: エッジAI再履修スタート! (ID:TqYXc3ULXI.)
2026年 08月 28日 15:03

フィジカルAIについて議論していると…

「投稿者:空間経済学」から、

クラウドAI=大脳=高次
エッジAI=小脳=低次
エッジ制御=反射神経

という人体のアナロジーが出てきます。

確かに、クラウド側では大規模な学習や知識の更新を行い、エッジ側ではセンサーから得た情報を処理し、リアルタイムで認識・判断・制御する、という役割分担はあります。

しかし、ここで疑問があります。

フィジカルAIは、本当に単純な「大脳→小脳→反射神経」という一方向のシステムなのでしょうか?

実際には、

センサー → エッジAI → 制御 → アクチュエータ → 現実世界

という現場側の処理があり、その結果得られたデータが、

現実世界 → センサー → エッジ → クラウド → 学習・更新 → エッジ

というフィードバックにつながります。

つまり、

クラウド → エッジ → 制御 → 現実世界 → データ → クラウド

という相互作用によって、システム全体が成立していると考えられます。

そこで質問です。

① 「クラウド=高次、エッジ=低次」という分類は、具体的に何を基準にしているのでしょうか?

② 「低次の技術」と「重要度の低い技術」は同じ意味なのでしょうか?

③ エッジAIが現場の状況認識・物体検知・即時判断を担うのであれば、それを単なる「手足」や「要素の総和」と捉えてよいのでしょうか?

④ クラウドAIとエッジAIの相互作用によって「有機的全体」が成立するのであれば、その全体を構成するエッジ側も当然、そのゲシュタルトの一部ではないのでしょうか?

そして、もう一つ。

技術アーキテクチャを「高次・低次」に分類することと、そこから人間を

「一流理系」
「三流理系」

と分類することには、どのような論理的な橋渡しがあるのでしょうか?

「これは序列ではなく分類」というのであれば、

⑤ 一流・三流と人材を格付けする尺度を作るなら、例えば、エッジAIの仕組みすら正確に理解できない文系人材は、どのように分類されるのでしょう?

フィジカルAIは、クラウドだけで動くものでも、エッジだけで動くものでもありません。

センサー、半導体、エッジAI、制御、アクチュエータ、車両・ロボット、クラウドAI、そして現実世界からのフィードバック。

これらが相互作用して初めて、一つのシステムとして機能します。

「全体を見る」というのであれば、まずはその全体を構成している現場側の技術まで含めて見ることが必要なのではないでしょうか。

【7838274】 投稿者: はぁ…   (ID:AxnafZ1lynA)
投稿日時:2026年 08月 28日 18:17

なぜ、エデュでは、こんなに意味不明な内容をドヤ顔で投稿できるのか?

しかも、それを自分では「論理的に説明している」つもりなのが不思議です。

恥ずかしくないのでしょうか?

【7838284】 投稿者: 能力限界   (ID:QQjFOM60R.A)
投稿日時:2026年 08月 28日 18:37

言葉を並べることと、論理を組み立てることは別物です。

しかも、そこに能力的な壁があるだけでなく、その壁があること自体を理解できていない。

だから、いつまでも言葉を並べることを「論理的に説明している」と勘違いしてしまう。

私文さん達、ここがなかなか難しいようですね。

【7838286】 投稿者: いつもトンズラ   (ID:MnHcsW91bCo)
投稿日時:2026年 08月 28日 18:39

私文の人達、質問しても1つも答えられないからね(笑)

【7838289】 投稿者: さて、   (ID:uxmSILex3wg)
投稿日時:2026年 08月 28日 18:53

>「投稿者:空間経済学」から
>クラウドAI=大脳=高次
>エッジAI=小脳=低次
>エッジ制御=反射神経

本題です。

では、「エッジ制御=反射神経」というところから。

そもそも「反射神経」と一言で括っていますが、実際の脊髄反射は、そんな単純な一要素ではありません。

感覚器 → 求心性神経 → 脊髄内の神経回路 → 運動ニューロン → 筋肉

という複数の要素と、それらの接続・相互作用によって、一つの「反射」という機能が成立しています。

つまり、「反射」という結果だけを見て、

「反射神経=単純な末端処理」

と捉えてしまったら、まさに「投稿者:空間経済学」自身が説明していた「ゲシュタルト」から外れてしまう。

フィジカルAIも同じです。

センサー → 認識 → 判断 → 制御 → アクチュエータ

を単なる「部品の足し算」として見るのではなく、それぞれが情報をやり取りし、相互作用することで、初めて「現実世界で動く」という一つのシステムになります。

「要素の総和ではなく、要素間の関係と相互作用こそが有機的全体を生む」と説明していたのは、ほかならぬ「投稿者:空間経済学」ですよね〜

それなのに、エッジ側を「低次」と一括りにしてしまう。

あれ?

ゲシュタルトを説明していたはずなのに、自分の人体アナロジーのほうが、だんだんゲシュタルトから離れていませんか?◉笑

どうやら、感想を羅列しているうちに、つじつまが合わなくなってきたようですね◉笑

【7838296】 投稿者: トンズラ中の人達へ   (ID:uxmSILex3wg)
投稿日時:2026年 08月 28日 19:12

「低次」という言葉の意味を確認してみたい。

「エッジAI=低次」と言うけれど、

・処理の階層が低い
・技術的な難易度が低い
・重要度が低い

この3つは、全く違う話ですよね。

仮に「処理の階層が低い」という意味だとしても、そこから、

「エッジAI=低次」
→「エッジ側の技術は下位」
→「それを扱う理系人材は三流」

となる論理が分かりません。

さらに、

「エッジ側=低次」
→「日本の製造業はダメ」

という結論になるなら、その因果関係も説明してほしい。

まずは、「低次」とは何を意味しているのか。

ここを明確にしていただきたいですね。
トンズラ中ですが…◉笑

【7838297】 投稿者: トンズラ中の人達へ   (ID:uxmSILex3wg)
投稿日時:2026年 08月 28日 19:13

「低次」について、もう一つ。

エッジAIは、現実世界のセンサー情報を受け取り、その場で認識・判断し、制御につなげる必要があります。

クラウドに送ってから処理すれば間に合うとは限らない。

だからこそ、遅延、消費電力、計算資源、安全性、センサー情報の処理などを考えながら、限られた環境でリアルタイムに動かす必要がある。

これを「低次」と呼ぶのは構いません。

でも、

「低次」=「簡単」
「低次」=「重要ではない」

という意味なら、その根拠はどこにあるのでしょう?

「高次」と呼んだだけで難しく、「低次」と呼んだだけで簡単になるわけではありませんよね。

【7838298】 投稿者: トンズラ中の人達へ   (ID:B44y.JzgsBM)
投稿日時:2026年 08月 28日 19:22

【自動運転】
段階/主な技術/役割/主な場所
①センシング
・カメラ、LiDAR、レーダー、超音波、GNSS 
・周囲・車両状態の情報を取得
・車両側
② 認識
・AI/画像認識、物体検出、セマンティック認識
・「人・車・障害物がある」と認識
・車載エッジ
③ 予測
・AIモデル
・歩行者・他車がどう動くか予測
・車載エッジ
④ 判断・計画
・経路計画、行動計画、AI
・「止まる・曲がる・進む」を判断
・車載エッジ
⑤ 制御
・制御ECU、車両運動制御
・速度・操舵・制動を具体的に制御
・車載側
⑥ 駆動・実行
・ブレーキ、ステアリング、モーター等
・実際に車を動かす
・車両側
⑦ 中央側
・クラウド/データセンター、学習基盤
・大量データ収集、モデル学習・更新等
・センター側

ここで注目したいのは、②〜④です。

車載エッジでは、

認識 → 予測 → 判断 → 計画

という自動運転の中核処理をリアルタイムで実行しています。

一方、クラウド側は大規模な学習やデータ処理、モデル更新などを担う。

つまり、クラウドとエッジは「高次・低次」という単純な上下関係ではなく、異なる役割を分担して、一つのシステムを構成しているわけです。

「エッジ=低次」と言い切るなら、少なくとも、

認識・予測・判断・計画のどこが、なぜ「低次」なのか。

トンズラさん達は、ここを具体的に説明する必要がありますよね。

まあ、説明がないところを見ると、「低次」という言葉の響きだけで技術を序列化していた、ということでしょうか。◉笑

【7838310】 投稿者: ん〜   (ID:MnHcsW91bCo)
投稿日時:2026年 08月 28日 20:44

>投稿者: 空間経済学 (ID:4YYpCV/K34Q)
投稿日時:2026年 08月 28日 13:03

フィジカルAIを成立させる「3つの層」
フィジカルAIを真に成立させるには、一般的に以下の3つのコンピュータ(層)を連携させるアーキテクチャが必要とされています。
1. クラウドAI(大脳)
大規模な学習、知識のアップデート、複数端末の統括
高い計算能力、遅延あり
2. エッジAI(小脳)
周囲の状況認識、物体の検知、即座の行動判断
リアルタイム処理(低遅延)
3. エッジ制御(反射神経)
モーターの駆動、安全装置の作動、物理的制御
超高速・超高信頼性
〈AIの記述〉

これによれば、エッジAIは、せいぜい卑近な行為の要素の総和ができるだけ。
人間の分裂症的な夢が満載されたビッグデータに向き合うクラウドAIがなければ、有機的全体は見えてこない。

AIの回答をドヤ顔でコピペしていますが〜

「中学生物の教養」の範囲で理解できる内容です。 

中学生レベルでも、
・大脳=思考・判断・感覚などに関係する
・小脳=運動の調整や身体のバランスなどに関係する
という【役割の違い】は学びます。

だから、
大脳=高次
小脳=低次
と単純な上下関係にしてしまうのは、少なくとも「小脳は運動を調整する重要な機能を担っている」ことを理解していれば、かなり違和感がある。

「大脳」と「小脳」の『大・小』を、そのまま「大=上、小=下」と読んでしまったのでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー