将来の選択肢が広がる学部合同説明会
【フィジカルAI】エッジAIを理解できない人たち
フィジカルAIについて議論していると…
「投稿者:空間経済学」から、
クラウドAI=大脳=高次
エッジAI=小脳=低次
エッジ制御=反射神経
という人体のアナロジーが出てきます。
確かに、クラウド側では大規模な学習や知識の更新を行い、エッジ側ではセンサーから得た情報を処理し、リアルタイムで認識・判断・制御する、という役割分担はあります。
しかし、ここで疑問があります。
フィジカルAIは、本当に単純な「大脳→小脳→反射神経」という一方向のシステムなのでしょうか?
実際には、
センサー → エッジAI → 制御 → アクチュエータ → 現実世界
という現場側の処理があり、その結果得られたデータが、
現実世界 → センサー → エッジ → クラウド → 学習・更新 → エッジ
というフィードバックにつながります。
つまり、
クラウド → エッジ → 制御 → 現実世界 → データ → クラウド
という相互作用によって、システム全体が成立していると考えられます。
そこで質問です。
① 「クラウド=高次、エッジ=低次」という分類は、具体的に何を基準にしているのでしょうか?
② 「低次の技術」と「重要度の低い技術」は同じ意味なのでしょうか?
③ エッジAIが現場の状況認識・物体検知・即時判断を担うのであれば、それを単なる「手足」や「要素の総和」と捉えてよいのでしょうか?
④ クラウドAIとエッジAIの相互作用によって「有機的全体」が成立するのであれば、その全体を構成するエッジ側も当然、そのゲシュタルトの一部ではないのでしょうか?
そして、もう一つ。
技術アーキテクチャを「高次・低次」に分類することと、そこから人間を
「一流理系」
「三流理系」
と分類することには、どのような論理的な橋渡しがあるのでしょうか?
「これは序列ではなく分類」というのであれば、
⑤ 一流・三流と人材を格付けする尺度を作るなら、例えば、エッジAIの仕組みすら正確に理解できない文系人材は、どのように分類されるのでしょう?
フィジカルAIは、クラウドだけで動くものでも、エッジだけで動くものでもありません。
センサー、半導体、エッジAI、制御、アクチュエータ、車両・ロボット、クラウドAI、そして現実世界からのフィードバック。
これらが相互作用して初めて、一つのシステムとして機能します。
「全体を見る」というのであれば、まずはその全体を構成している現場側の技術まで含めて見ることが必要なのではないでしょうか。
なるほどね。
そもそも「大脳」と「小脳」の「大・小」は、上下関係や優劣を表しているわけではないけどね。
大脳は前脳から分化・発達した終脳に由来し、小脳は菱脳(後脳)に由来する、発生学的にも別の系統の構造です。
それぞれ異なる役割を担っているからこそ、「大脳=高次」「小脳=低次」と単純に序列化することには無理がある。
まさか、
「大きいもの=上位、小さいもの=下位」
「大は小を兼ねる」
くらいの感覚で理解しているのでしょうか。
もしそうなら、これは「ゲシュタルト以前」の問題ですね◉笑
>投稿者: 空間経済学 (ID:4YYpCV/K34Q)
投稿日時:2026年 08月 28日 13:50
複数の神経回路の相互作用は、低次から高次へと推移していきます。
エッジAI(小脳)は低次、クラウドAI(大脳)は高次ということ。
最終的には、エッジAIとクラウドAIの相互作用による有機的全体へと推移していきます。
この有機的全体に関われるのが、一流の理系です。
三流理系は、エッジAIに関わる低次の相互作用にしか関われない。
「ジレンマ」さんの社長の仕事と課長の仕事の違いというメタファーの意味は、こういうことです。
これも、
「大脳と小脳の役割の違い」=「高次と低次の上下関係」
と読み替えてしまっていますね。
大脳と小脳は、それぞれ異なる役割を担い、相互に連携して機能するもの。
まさか「大脳と小脳」を、文字どおり
「大きい脳と小さい脳」→「大きい方が上、小さい方が下」
くらいに理解しているのでしょうか。
しかも、その中学生物レベルの理解のまま、
クラウドAI>エッジAI
→ 一流理系>三流理系
という人材の序列にまで拡張している。
「有機的全体」や「ゲシュタルト」を語る以前に、そもそも人体のアナロジーの使い方が雑すぎます。
そして、この人体模型のメタファーを熱心に補強していた「投稿者:ジレンマ」さんも、結局は同じ単純な上下モデルから抜け出せていないようですね。
大脳の手術は、複雑に入り組んだ神経機能を温存しながら進める難しさがあり、
小脳の手術は、脳幹や重要な血管に近接するという、別の種類の難しさがある。
つまり、同じ「脳」という一つのシステムの中でも、部位によって役割も構造も制約も異なる。
クラウドAIとエッジAIも同じだよね。
どちらも重要で、難しさの種類が違う。
ところが、これを「高次・低次」という上下関係に読み替えてしまう。
「結局、どちらも難しいじゃん」というAIの回答も、中学生物レベルの知識すらないと、ここまで読み違えてしまうんだ(笑)
>まさか「大脳と小脳」を、文字どおり
「大きい脳と小さい脳」→「大きい方が上、小さい方が下」
くらいに理解しているのでしょうか。
まさか、こんなレベルの話を【大人相手】に説明することになるとは…
こちらも、さすがに疲れますね。
>⑤ 一流・三流と人材を格付けする尺度を作るなら、例えば、エッジAIの仕組みすら正確に理解できない文系人材は、どのように分類されるのでしょう?
さて、その尺度でいけば、エッジAIの役割すら正確に理解できず、「小脳=低次」「エッジ=要素の総和」と決めつけている人は、どのランクに分類されるのでしょう?
「一流理系/三流理系」と人を格付けする以前に、自分が使っている人体アナロジーの前提すら正確に理解できていないのでは?
他人を「三流理系」と採点する前に、まず、その採点基準を作った「投稿者:空間経済学」と「投稿者:ジレンマ」が何点なのか確認する必要がありそうですね◉笑