女子美の中高大連携授業
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
私は内定を貰った後で、内定者バイトをしました。
直ぐに自分には合わないと感じ、内定を辞退する事にしました。
慌てて就職先を探す結果となり、真っ青になった記憶があります。企業の文化になじめないもありますが、業界成長性や職種にミスマッチ、何よりも働いてる人達の生の様子を見れるのが一番の収穫ですよね。
若手が輝いてる会社が良いとは思わない。
おじさん世代が生き生きしてる会社は長く勤務できる良い会社だと思うよ。
高学歴で、コミュニケーション能力もあり、色々な活動実績もある方なら、売り手市場だし、長期インターンで時間が取られ、他の企業と比較する事が出来ないというのなら、そうかもしれません。ですが、長期インターンに申し込むのは、その企業に就職したいという気持ちがいくらかあったのことだから、無駄とは言えなあのではないでしょうか。有名な企業でも、上司ガチャなよっては、パワハラなどの被害を受けたりします。インターンで職場の空気に触れる事により企業体質を感じ取ることは、有意義なことです。
自分の人生のうち仕事はなんのためにやるのかの位置付けも大事じゃないかな。他の方が書いてるように学生時代は勉強、旅や娯楽に至るまで今しかやれないことをやる方が優先順位高いかもしれない。人生の目的や目標が仕事をすることなのか、仕事は手段に過ぎないのかでも優先順位は変わるんじゃないかな。自分なんかは人命救助や社会を立て直す使命を持ったお医者さんや政治家でもないから仕事=お金を得る手段に過ぎない。お金があれば家族を養ったり、生活や趣味に邁進できるからそうなってしまう。お金は投資や自分でやる副業でも得られるし会社の従業員として働く仕事も所詮はお金を得るための手段の一部という価値観でしかない
答えとしては「どこの会社でもよければ余裕です」かな。売り手市場だからね。ただもし大企業を目指すなら話は別です。早慶でも大企業に行くのは4割くらい。理由は簡単で早慶行くより大企業に行く方が難しいから。国立大生や同じ早慶、あるいは偏差値ヒエラルキーでは下のマーチでも特技を持つ学生達との競争になるし。もちろんインターンに参加すれば入れるわけではないですが。
就職のために長期インターンか。
就職すればだれでもすることを、学生時代にしかできない事より優先するのは勿体無い気がするけどな。余程不安で先取りしておきたいか、他に興味がないのかなと思ってしまう。
学生時代にまずは勉強、そして旅やボランティアや、自分が将来おそらく関わらないであろう分野のバイトとか、色々やってみたらいいと思うけどな。