女子美の中高大連携授業
JGか渋渋か
1日渋渋、2日JGで併願を組んでおります
成績はこの2校の間位、過去問もそこそこ。
この時期になって娘が、
「両方ご縁があったとしても渋渋にゆきたい」
と言い出しました
親としては伝統校でありながら自主性も尊重し
見守ってくださるJGを勧めておりましたが、
もし本当に進学意思が無いのであれば
2日にJGを受ける意味がなくなります。
娘は志望校別で頑張ってきたので、2日JGも
受けるだけは受けて力を試してみたいと申します
この二校で考えられた方がいらっしゃれば
ご意見お聞かせいただけると幸いです
>比較対象なら豊島岡がうってつけじゃないですか?
>豊島岡と渋渋谷、両方合格したらどちらを選ぶ方多いんですかね?
渋々受ける女の子ってサッパリ系が好きな子が多いんじゃないでしょうか。
娘は前回サンデーショックの受験、もう高校生ですが偏差値も今より控えめだったのでJGの押さえで考えてる人多かったですよ。
(我が家は本人がもチョッと田舎の方が良いと、他女子校を受験しましたが。)
学校公開でお話を聞かせて下さった当時の現役渋々生のお母さんもJG落ちと仰っておられましたし‥
あと、私の知り合いではSFC、フェリスの併願だった人が結構いました。
当時は豊島岡と‥ってパターンは聞きませんでしたけどねぇ。
一人目終了の保護者さん
文化祭でここは見せる、ここは見せないなんていう北朝鮮みたいな学校あるんですか?(笑) フツー学校ごとみせるのは当たり前で、それが自由な学校のしるしにはなりませんよ。 うちも渋渋さんが言っているのは、伝統にあぐらをかいての上から目線や宗教臭が嫌、ということだと理解しましたが。
それとお宅のお嬢さんは確かJGでも渋渋でもなくM区の中堅女子校に行かれたと仰ってませんでした? ここに出てくる意味がよくわかりませんが。
どちらも逃す・・・
なんてことなければいいけど、
厳しい言い方ですが怖い併願だなあと
思いました。(うちは昨年終了組です)
3日以降にさらに手厚く併願組んでればいいのでしょうけど
どちらもそこそこ程度で
確実に合格は堅いほど、過去問がクリアできてるわけではないのでしょ
渋々-JGなんてかなり強気ですよ
塾の先生何も言わないのかしら。
>二兎をおって 様
一日目押印、二日目JGの方が怖い併願でしょう。
三日目以降、どこ受けるのかな、明の星あたりが美味しい思いをするのかな、などと思ってしまいます。
最近は、JGの押さえが渋々という受験生、多いようです。
多分、校風、カラーの関係でしょう。
両方合格して、うーんと悩む、というパターンになるといいですね。
せっかく学校別で頑張ったのだから、腕試ししてみたい、というお嬢さんの気持ちもものすごく分かる気がします。
でも、JG辞退したら、「押印に行かれるのですか?」と聞かれそう、
どうでもいいことですが・・・。
私の限られた知識だけで、そして、この掲示板に特有の恐ろしげなお母様たちの非難も恐れずに申し上げると、
JGも押印も、その卒業生で一緒に遊びたい子はいなかったね。
み~んな、お洒落もろくにわからない芋っぽい子でした。
まぁ、芋だから、親御様たちは余計に安心するのかね。
それに対して渋渋は、なかなかに頭の切れる可愛い子が何人か、いるね。
青学ほどじゃないけど、そこそこお洒落だし、気が利いている。
そういうのって、社会に出てから重要だと思う。
青春時代、勉強が大事なのは当然だが、やっぱり異性の目を気にしつつ、楽しくお洒落感覚を身につけるのは大事なんじゃないかい。
芋はいつまでたっても芋のまま。洗練されないで塾で勉強ばかりじゃあまりに寂しい青春じゃないの。(まぁ、ここの親御さんにはわからないかもしれないけどさ)