在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
渋幕と県千葉
高校受験の場合、県千葉と渋幕とでは(どちらにも合格した場合)どちらに進学するケースが多いのでしょうか? うちの場合、通学時間は若干渋幕の方が時間がかかるけれどもそれ程の差はありません。
5年前くらいまでは迷わず県千葉に進学でしょうが、最近の動向ではかなり同等になってきており、渋幕に進学するケースも出てきていると聞きます。
中学生の親です。
高校生にもなると、それなりの進学校であれば学習環境もそろっていますから教師の質や学風などより結局は本人次第ですから、県千葉でも渋幕でも開成でも、東大に行く子は行きますし、進学の有利不利はたいしてないと考えています。
ただ、通学に時間かかるのは3年間で結構なロスになりますから、私の子なら近い方にします。それもあまり差がなければ県千葉にするかなと思います。
横からスミマセン・・・
県立千葉高に合格したら、辞退は出来ない、母校に迷惑が掛かる、
といった話を聞いたことがありますが、
県立千葉高辞退して渋幕に行くことは可能なのですか?
すっごく素朴な質問で恐縮です・・・
渋幕に合格した時点で、
「本当に行きたいのはどちらか」の決断をして、
渋幕に行くのなら県千葉は受験しないというのが基本的なマナーです。
専願を蹴る人もいる世の中ですから、実際には両方合格して渋幕に行く恥知らずもいるとは思いますが。
ですよねぇ~
渋幕熱望の方なら別ですが、
学費、中学からの進学組(県千葉は今年来年は持ち上がりは無し)が
いないこと、進学実績の遜色(?)よく判らないほど差がないと
思われることから、
合格したら県千葉ですよ。
蹴られたほうが迷惑なので、自重願います。
私立高志向の高い人なら、開成受験でしょう?