女子美の中高大連携授業
電通大と明治理工学部
現在高3、すでに明治は合格。電通はこれから試験となりますが、合格できると思います。
早慶は、これから合格発表となりますが、少々キツイカナと諦め状態に入っています。
まだ、将来何をやりたいとかは、わからず、何となく過ごしてきてしまいました。
就職のことを考えると電通かなと思えるのですが、大学院まで行くことを考えると社会的な評価はどんなでしょう。
偏差値的には明治の方が上です。
理系では国公立の方が私立より、学費もありますが、先生との距離も近く、人数が少ない分勉強させられます。
研究も国公立の方が、学会への参加(発表等)もあり、
大手企業の方も出身大をかたまらさせないためにも、現在も地方大であっても、国公立大を採用している。
国立出身ですが、人数が少ないので、年始などきりの いい日に教授の家に研究室のメンバーで挨拶(ようは 遊びにいくのですが)にいき、飲んだりマージャンし たりしによく行きました。
高校3年生の時に自分の将来像を描き、やりたい事が明確になっている高校生はどの位いるのかな??
気持ちはよく分かったさんと同じで自分も得意科目が数学と物理だったので将来像も無く必然的に理系クラスに行き、大学へ。
自分は国立と私立両方に合格し、将来特にやりたい事が明確になって無かったので総合大学私立理系に進学しました。
今の商社勤務を考えると当時の選択は間違って無かったのかなぁ~と思います。
>高校3年生の時に自分の将来像を描き、やりたい事が明確になっている高校生はどの位いるのかな??
私、都立高校、兄、中高一貫私立、
私:総合大学私立理系に進学後、国立大学工学部再受験。
兄:国立大学理科系群に進学
=>兄、高2の段階で自分の将来像を描く。
私、高校段階では、自分の将来像を描けず、大学1年の時、このままでは、やりたい職に就けないと考え、国立大学を再受験。
でした。
中高一貫の方が、ちゃんと職業教育しているみたいだなと感じた出来事でした。
電通で決まり さんへ
>早慶と電通だと、色々意見が分かれると思いますが。
早慶の理工に合格できる能力があれば、フツウ国立は電通大を
受けないよ(東大・東工大か地方旧帝でしょ)。
色々意見が分かれる、なんて事態にそもそもならない。
もう幸せな学生生活をしている事でしょうが、他の悩んでここを見る人もいるでしょうから参考に。
>高校3年生の時に自分の将来像を描き、やりたい事が明確になっている高校生はどの位いるのかな??
前の方で出たノーベル賞候補のOBの飯島澄男氏の場合、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%AF%E5%B3%B6%E6%BE%84%E7%94%B7
進むべき方向がはっきりせずに電通大に進んだが、
やはり自分は別の方向が良いと思い東北大の大学院物理学科に入り世界に認められるようになった。
(大学学部時代は音楽部でフルートをやり、今でもその趣味が続いているようです。)
今は国立理系の場合大学院は必須になっているのでこのように理系で有れば大学院で方向を修正する事も出来る。
今理系の場合、院まで行かないと使い物になる知識は得られない。
場合によっては一生勉強かもしれない。
ちなみに明治大進学率36% 電通大進学率64%
『実力で見た日本の大学最新格付け理系』
全国国公私大学理系学部の総合評価
(教育力、研究力、就職力、経営力、学生募集力の計、100点満点)
99点東大(2A)
98点京大(2A)
96点東工大(2A)、阪大(2A)
94点東北大(2A)、名大(2A)、九大(2A)
.
91点慶應大(2A)
.
89点北大(2A)
.
85点早大(2A)、筑波大(2A)
.
83点電通大(A+)
82点東京農工大(A+)
81点神戸大(A+)、豊橋技科大(A+)
80点長岡技科大(A+)
79点東京都立大(首都大学東京)(A)
78点千葉大(A)、広島大(A)
77点東京理科大(A)
76点岐阜大(A)
75点金沢大(A)、岡山大(A)、大阪府立大(A)
74点九工大(A-)、横浜国大(A-)
なぜ大手企業では電通大は良しとして、明大はあかんのかと言いますと、
企業の人事関係の人たちは偏差値など知らないからです。彼らが一番良く分っているのは今のその会社で良く働いている人の学歴です。電通大の方が圧倒的に多い。単科大学の割に、総合大学の人に負けないくらいの人数が活躍しているからです。
そして、仕事熱心。ある意味不器用。仕事一筋。あくなき探究心。
頭の中は出世などの世渡りよりも研究のことばかり。
そんな人たちです。電通大は。
出世も気にしないし、偏差値も気にしない。自分は設備や教授陣、そして同じ志を持つであろう仲間のいる電通大で勉強したい。それが一番の志望目的です。
入学時に大学で何を学びたいか、ある程度明確な人の割合はすこぶる高いです。
でも、私もスレ主さんは明治大でよかったと思います。
いきなり電通大の技術者予備軍の中でもまれても、数学が得意なくらいのスレ主さんはついていけなかったと思います。
電通大生は、実験などは「課題だから」やるのでなく「楽しいから」やる人が多いですよ。
ひとつひとつの現象に「うぉー」といちいち盛り上がる理系の乗りには、スレ主さんにはついていけないかも。
それよりも、総合大学の明大にいけば、少しは視野も広くなり、社会勉強もできるでしょう。その中で世の中を広くみていくことが、スレ主さんには必要なのではないかと思います。