在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
電通大と明治理工学部
現在高3、すでに明治は合格。電通はこれから試験となりますが、合格できると思います。
早慶は、これから合格発表となりますが、少々キツイカナと諦め状態に入っています。
まだ、将来何をやりたいとかは、わからず、何となく過ごしてきてしまいました。
就職のことを考えると電通かなと思えるのですが、大学院まで行くことを考えると社会的な評価はどんなでしょう。
偏差値的には明治の方が上です。
総合大学とはいえ、明治理工学部は川崎ですよ、どれだけ総合大学のメリットがあるのか、単科大学みたいなもんではないのかなとも思うのですが。
>高校3年生の時に自分の将来像を描き、やりたい事が明確になっている高校生はどの位いるのかな?気持ちはよく分かったさんと同じで自分も得意科目が数学と物理だったので将来像も無く必然的に理系クラスに行き、大学へ。
まったく同様の息子の親です。理系しかもより難易度の高い大学へとそれだけで国立の理系に進学していったのですが、目的達成なのか学科振替えで希望叶わず(成績が・・・)
技術指向の強い学生環境に浮いている感じ。しかも殆どは院へ進学していくというのに。
どうする、どうしたい。
わかりますさんは理系から商社へ就職されたんですね。 自分の進路を明確にしてほしいのですが、そうすれば就職か院進学かも自ずと見えてくると思うのですが。
もう親がやきもきすることではないんだけれど。主題から逸れ失礼しました。
理系だと医学系・東大・東工大を志望する人がほとんどの女子校生の親です。
浪人生参入の模試(主に駿台)になってから、第一志望校がE・D判定ばかりになり
秋口から志望校を千葉大(工)・電通大・理科大(理工)・中央大(理工)にして判定C・B程度です。
ロボット作り系と化け学実験系が大好きで、薬品成分表のカタカナ文字に激しく高揚するタイプなので、物理でいくか化学でいくかも迷っているところなのですが、皆様のお話を伺って、電通大も良いな~と思っているところです。
ただ、電通大に女子の居場所はあるのか?女子校出身で大丈夫なのか?が心配です。
現役生にまだまだ伸びしろがあるのなら上を目指させたいですが、女子で大学院進学も考えると年齢的に浪人はさせたくありません。
女子の理系はどこに進めば良いのかな・・・と悩み中です。
>薬品成分表のカタカナ文字に激しく高揚するタイプ
まさに電通大タイプですね(笑)。薬学系に進めば女子も多いでしょうけれども、
電通大に行っても、充分楽しめるでしょう。
他にも理系ならではの高揚するツボの感度が異様に高いです。
そういった感度が強くて、世の中で浮いてしまうタイプも、電通大には居場所があります。
でも、人それぞれです。そういった感度を持つ人もいれば持たない人もいます。
女子の居場所とのことですが、実験や講義に関してはあまり「居場所」を気にする必要はないでしょう。
女子は女子で固まることもありますが、皆サバサバしているので、時には男子に混ざったり適当です。
女子トイレも、最近は探さなくても簡単にみつかります。昔は休み時間に別の棟の上の階まで行くこともありました。
人数が少ないので更衣室やトイレはきれいですよ。研究室によっては独り占めできます。
サークルなどは、女子がいるところ、いないところがありますが、女子のいるところに入れば楽しめますし、いないところでも歓迎されて入部すれば、普通に一緒にやっていけいます。電通大に限らないかもしれないですが、習い事やアルバイトで外部と交流する人も多いです。
女子高出身とのことですが、電通大は、地方県立高校(男子校)が多いので、最初はお互い牽制するかもしれませんが、慣れてくれば一緒に研究していく仲間です。気にならないのではないでしょうか?
社会に出れば、男性の中でやっていくのは理系では当たり前ですし。
それが気にするような子ではれば、電通大はやめておいた方がよいです。電通大の価値は、男であっても女であっても、「学問、実験、教授、設備」なので。
あと「UEC Women」という電通大の女子学生向けの広報誌があります。Webからも資料請求できるようなので、一度ご覧になってみてはいかがでしょうか?
にゃんたんさま
丁寧な返信ありがとうございます。
電通大、良さそうですね。
本人は、無理をしたくないし、2次問題の方が取れるタイプなので電通にしたいと言っています。
入学後に頑張って大学院で東大・東工大に進めばOKだから、大学は安全圏で選びたいようです。
とりあえず、ネットで千葉大と電通大の願書を予約しました。
センターの結果を見て、どちらを前期に持ってくるか考えると思います。
後期は電通大で決まりでしょう。
私立のどこを押さえられたかを見て決めたいと思うのですが、
前期をW出願しておくことってできますか?
なぜ千葉大にもこだわるのか?
千葉大の方が近いからです。理系は勉強が大変だから近い方が良いかなと思うのです。
通学中の私立女子校は、うちから1時間半近くかかっていて、体力面から勉強容量が落ち、近所の学校の生徒に追いつかれている状態なのかと反省しています。
都心部の方が指定校の塾に近いなどのメリットはありましたが、通学時間の累積は本当に無駄だったかもしれません。
そういうわけで、千葉大と電通大、もう少し考えさせてみたいと思います。
ありがとうございました。
皆様の書き込みに関心を持って、読ませていただきました。
実は、今年私立中高一貫校の高校2年の娘と一緒に、両校のオープンキャンパスに参加して、両校に対して好印象を持ちました。というのは電通大の学生の積極的な研究姿勢、明大の優れた研究環境に惹かれました。さらに、娘は情報工学専攻希望で、そして卒業後(特に母校の)数学教員を志望している関係で、両校とも中高の数学教職課程を設けていることに強い魅力を感じました。特に明大には、教員養成の専従担当者が勤務されていることが大学案内書に記載されてることからしても、明大理工学部として、教員養成に力を入れているように見えますが。
ちなみに教員養成に定評のある理科大では、工学部ではなく理学部の数学科、数理情報科学科でしか数学の教員免許を取得できないので、工学的研究を希望する娘には、理科大は一応検討対象外です。
教員養成の観点から、両校についての評価はどのようになるのでしょうか?
電通大のかれこれ25年前のことしか分りませんが、教員免許関係の授業は全て
夏季休暇中に行われていました。
あまり志望者もおらず、私の学科では50(60だったか?)人中、5人受講していたかどうか。
実際教員になった人が一人いましたが、かなり異色な就職先というイメージでした。
私も何かのために免許はあった方が、と思いましたが、あの頃は普通の講義室には冷房もなく(研究室によってはあった)、夏休みはバイトやサークルなど別にやりたいこともあり、若輩者で、そこまで根性がありませんでした。
すぐに教員になるつもりは元々ありませんでしたが、今になってみると免許くらい持っていても
良かったと思います。
今はどうなのでしょうか?あの頃はバブルでかなりの売り手市場でしたし、
学部卒でも比較的楽に大企業に入ることが出来ました。
きっと様子は大分違うのではないかと思います。大学に直接きいていただいたらよいと思います。
大学にお聞きになることが一番かと思いますが、子どもが教職をとっていますのでその様子をお知らせします。
にゃんたん様の仰るとおり、夏休みに開講したり、平常でも5,6限目に開講しています。
そのためアルバイトも定期的には難しいようです。
教職の科目だけではなく、電通大は厳しいように見受けます。
例えば、1月は4日から授業がありました。高校生や中学生より長期の休みは短い印象です。
試験も追試、再試はなく、赤点を取れば翌年再受講です。留年率が高いことも納得できます。
多摩地区の国立大学 電通大、東京外語大、学芸大、一橋大、農工大で授業が受けらる単位の互換制度があります。うちも最初は教職科目は学芸大 経済法律は一橋大 語学は外語大で受けたら なんて言っていました。移動が大変なようなのでなかなか実現できないようです。
母校の教員を希望されるなんて、きっと充実した学校生活を送っていらしゃるのですね。
うちの子どもも私立の一貫校出身ですが、電通大出身の先生がいらしゃいました。
また教員は早稲田出身の先生が多いように感じていましたが、いかがなんでしょうか。
(2)さまと同じく、うちも教員免許(理科)は取っておきたいと話しています。
しかし、実際は甘くないようですね。
20日のオープンキャンパスに出向き、ロボット研究発表を見た娘は、絶対に電通大に進学したいと申します。地下室でガンダム製作をしているという噂にも大感激です。秋葉系アニメオタク的な要素も持つ娘なので・・。
就職が難しい世の中、教職の他にどのような資格をとるべきなのか考えさせられます。
単位をとるのも難しく、実験となれば度々深夜になることもあると聞く理系、資格の勉強も・・となると親としては長距離通学に反対気味なのですが。
夏に海外短期留学なんて、とんでもない話なのでしょうね?時間が無いですよね?
電通大の場合、実際に夏期休暇というのは、いつからいつまでなのでしょうか。
近々最寄の予備校で電通大の講演会もあるようなので足を運んでみたいと思います。