インターエデュPICKUP
149 コメント 最終更新:

電通大と明治理工学部

【1198769】
スレッド作成者: どうしよう (ID:aJH6IPyuisU)
2009年 02月 22日 13:09

現在高3、すでに明治は合格。電通はこれから試験となりますが、合格できると思います。
早慶は、これから合格発表となりますが、少々キツイカナと諦め状態に入っています。
まだ、将来何をやりたいとかは、わからず、何となく過ごしてきてしまいました。
就職のことを考えると電通かなと思えるのですが、大学院まで行くことを考えると社会的な評価はどんなでしょう。
偏差値的には明治の方が上です。

【1932518】 投稿者: 女子校出身の場合 (2)   (ID:MoWSb8A3O7U)
投稿日時:2010年 11月 25日 20:03

わんにゃん様、にゃんたま様

実に具体的なご説明、まことにありがとうございました。
娘も、感慨深く読んでいました。
まず娘は、上の書き込みで説明させていただいたとおり、現在高校2年生で、
情報工学に関心を持っており、卒業後は(できれば母校の)教職を目指しております。
そして2年後には、センター試験中心の受験準備中です。
(ですからこの時点で、すでに早稲田大学は対象外です。)
上記のバックグラウンドをもった親子が、この夏、国公立大では横浜国大、首都大、東京農工大、電通大
私立大では、東京理科大、明大、法政大、東京都市大等のオープンキャンパスに参加しました。
その印象は以下の通りです。
・横浜国大、首都大、法政大、東京都市大  教員養成に不熱心の印象で × 
(しかし横浜国大は来年度から、学部改組による理工学部発足で、高校教職免許取得可能になるということで
 当面様子見)
・東京理科大  教員養成の実績はあるが、工学部では教員免許取得不可能ということで ×に近い
・東京農工大 今年度から中高の教職免許取得可能ということ、女子学生があまり目立たないということで ?

親子ともども電通大と明大に関心を持ちました。
・電通大  ①教員養成の実績が少ない?ながらも、教員養成課程はすでに確立している印象。
      ②大学のガイドブックのほかに、女子受験生向けのおしゃれなガイドブックを
       作成して、女子受験生勧誘に熱心。
      ③最近の学部改組により、情報工学の分野において比較的幅広い勉強ができるようになった。
      ④調布駅近くにあり、治安が安心
      ⑤センター試験結果の比重が大きい。
・明大   ①専任の教員養成担当者を配置して、教員養成に積極姿勢
      ②生田キャンパスには、農学部、理工学部がある関係で、女子学生の進出が印象的
      ③情報工学の学科説明会において、企業との共同研究、学生への最新マシン配布の
       アピール
      ④生田も、調布ほどではないにしても、治安が安心
      ⑤センター試験での受験可能

いずれにして情報工学科を目指している女子学生にとっては、電通大、明大とも目の離せない魅力的な
大学に映りました。

女子校出身の場合様、電通大への受験でのご健闘をお祈りします。

【1936325】 投稿者: 電通娘の親   (ID:bnAm8F7EevY)
投稿日時:2010年 11月 29日 15:15

娘は中高一貫の女子校出身で、大学の友人にも女子校出身いるそうです。
特に人間関係でごたごたすることもなく、強いて言えば周りがでかいので、
フラットな場所では掲示板や黒板が見えなかったりするのが、大変だとか。

夏休みは、始まり(8月初め)が遅いけれど、9月末日まで。
昼間コースは基本的に土日は休みです。
ただ実験とかレポートとか、試験も期末+中間試験があったりで、忙しいのは確か。
もっとも試験については一発勝負だと落とす学生も多いから、2回チャンスをあげよう、ということらしいですが。

教職は、学科の関係で「工業」しかとれなかったので、ウチはとらないそうです。
「理科」を希望する場合、学科選びにはお気を付け下さいね。(学科の再編後の詳しいことはわかりませんが)

ロボット関係のサークルに所属しているため、帰宅がものすごく遅いことがありますが、大学の授業関係で遅くなることはないようです。
教職科目は夏期休暇中に講義があるのは今も変わってません。教職は昔と比べると単位数が増えたので、かなりの負担になるかもしれませんね。

資格について言えば、女子に限ったことではありませんが、「弁理士」など取れたら
いいなあ、と思っています。(かなり難しいらしい)
情報処理のほうですといろいろあるみたいですよ。
あとは英語。院試には必須ですし(推薦という道もありますけどね)、
就職にもメリットあるそうな。

それから娘の友達は、確か3年の夏に短期海外留学をしてきました。
ですので可能な話だと思います。

【1936688】 投稿者: 女子校出身の場合   (ID:KavZQlUksPY)
投稿日時:2010年 11月 29日 21:50

電通娘の親さま 学生生活の情報ありがとうございます。
当方、千葉方面なので実験やサークル活動で深夜になることを心配しております。
説明会では、教職はどの学科でも数学か理科のどちらかは取れるという説明ながら、教職授業が5限目?の遅い時間に設定されているという話にも躊躇しました。
夏休みにも授業があるのですか・・1年生からですか、毎日でしょうか、一定期間でしょうか・・・質問すれば良かったです。
そうは言っても、現在都内の私立女子校(女子御三家の一つ)に通っているため
今更下り電車で千葉大には行きたくないし、千葉大で教職を取るならば、別途に教育学部の授業を受ける必要があるから単位を取るのが厳しいという考えのようです。
千葉大の個別相談では、女子で理数の教職をとっても採用が無いから勧めないと言われました。
お茶の水女子大のオプキャンで聞いた時は(研究内容が志望外だったので受験校除外)、女子校は理数でも女子教員を求めるので期待できるということでしたが、それは桜蔭が関連校だから言えることなのかもしれません。
電通大で理数教職を取った女子の道はあるのでしょうか。
また、説明会で、就職に強い電通大とうたわれてきたものの、今年の就職は大変厳しい状況にあると話されていました。理系女子は特に厳しいと・・。
他校比較は無いものの、東京理科大院や中央大院の方が就職が良いという事であれば、私立大も視野に入れなければならないと思っております。
現学校の雰囲気から、東大東工大早慶でなければ浪人を選ぶ仲間が多い中、下にも私立中高一貫校に通わせている子供がおりますので予算上現役主義です。
首都大や農工大は通える距離ではありません。
子供の考えと私の意見との調整にいましばらくかかりそうです。

【1936976】 投稿者: わんにゃん   (ID:Wz8O8fbMJRE)
投稿日時:2010年 11月 30日 08:20

こどもに聞いてみたいと思いつつなかなか話ができなくて、また授業によってもまちまちとのことで、正確にはわからないのですが。

教職は次のように取得できるとHPに載っています。

総合情報学科 •高等学校教論一種免許状(数学、情報)
•中学校教論一種免許状(数学)

情報・通信工学科 •高等学校教論一種免許状(数学、情報)
•中学校教論一種免許状(数学)

知能機械工学科 •高等学校教論一種免許状(理科)
•中学校教論一種免許状(理科)

先進理工学科 •高等学校教論一種免許状(理科)
•中学校教論一種免許状(理科)

ちなみに今年は8月10日まで、また8月下旬に3日授業がありました。
9月は休みが多かったようです。
年末は12月27日まで授業があって1月は7日からだそうです。
学年があがって必修科目を取得してしまえば事情は変わってくるかもしれませんね。

どちらの大学に行かれても、教育学部でなければ、教職をとることはかなり負担だと思います。また、就職は電通大に限らず全体的に厳しい状況であって電通大だけが低下しているとは思えません。

都内の御三家ということであれば、通学時間は +50分と思われて良いのではと思います。

うちでは私立大学は検討していないのわかりませんが、理系に進むと大学院は視野に入ってきます。院から東大、東工大も学部よりは入りやすいこともあって選択の道があります。学生一人あたりに対する教員の配置、予算等はは国立大学の方が充実していると思っていました。

まだ時間はありますので、お嬢様とよく検討してくださいね。
こどもが予備校時代に御三家のお嬢様方と机を並べるときがあって、親としてわくわくしたものです。電通大にそういうお嬢様方がいらっしゃる思うと嬉しいです。

【1937104】 投稿者: 女子校出身の場合   (ID:AGJrDh.lqGk)
投稿日時:2010年 11月 30日 10:06

わんにゃんさま 早速の返信ありがとうございます。
今の通学時間プラス50分ですか・・今でも1時間半弱かかっています。
しかし、寮に入る条件には当てはまらないと思います。
ロボット系サークルは泊まり込みで実験をしているところもあるとの説明で
本人は寝袋を持参するから問題ないと申しますが。
夏休み期間が気になる理由は、主人が海外勤務中であることからです。
娘の受験のため現在単身赴任ですが、やはり食生活が不摂生で体調を崩しがちです。
長期休暇中くらいは家族で行ってあげたいと思うのですが
夏となるとなかなかフライトが取れず、そろそろ予約を考えたいと思っているのです。
今年は下の子の予約しか取れず、一人で行き、夏休み中海外で過ごしました。
よく話で、受験が終わると海外に卒業旅行!なんて聞いていたし
私大組は実際にそうするようですが、国立となると発表も遅いし手続き等で
そんな余裕もないですよね。
国立大組で、ヨーロッパに卒業旅行に行った人いますか?
できれば春休みも主人のところに行きたいのですが。
国立大で院まで希望して教員免許も取って夏は海外で過ごしたいなんて無茶苦茶な要望ですね。

【1937736】 投稿者: わんにゃん   (ID:Wz8O8fbMJRE)
投稿日時:2010年 11月 30日 21:15

ご事情もわからないのに勝手なことばかり申し上げてごめんなさい。

通学の件ですが、単純に学校から考えてしまいました。
電通大に通うには千葉方面からですと総武線、中央線、新宿乗り換えで京王線。
都営地下鉄新宿線、京王線乗り入れで直通で調布です。
それぞれ、快速とか急行とかがありますので、乗り慣れればかなり時間短縮できるのではないでしょうか。

1限目の始業時間が9時ですので、家を出る時間は高校の時とあまり変わらないような気がします。それに講義を選択して2時限目からとっている曜日もあります。

春休みですか。国立は3月10日頃が発表ですので、前期で合格すれば、後は4月7日頃までのんびりできます。もしくは公募推薦で受かれば11月末に決まってしまうので、ものすごくラッキーです。

いろんな選択肢があると思いますので、じっくり楽しんでくださいね。

【1937784】 投稿者: 女子校出身の場合   (ID:AGJrDh.lqGk)
投稿日時:2010年 11月 30日 21:55

わんにゃんさま ご丁寧にありがとうございます。
公募推薦は準備不足で無理です。
私大指定校推薦も評定不足です。この学校で評定4以上取れていたら東大志望ですよ。
真っ向勝負しかないので、電通大入試が後期試験にもつれこむ可能性もありますから
浪人でなければ、楽しめるのは卒業式後になりますね。
卒業式後は入学式まで大学から呼び出しがかかることは無いという認識でOKですね。
本人は、通塾で新宿エリアはすっかり慣れているので、あとは京王線を克服するだけだと
考えているようです。
オープンキャンパスに出向く際、急行より快速が速いと間違えてとても長く感じたり
帰りに新宿で降りる時、スイカでJR乗換口から出てしまい、外に出られなくなって右往左往してしまったり、京王線に不信感を持ってしまった母なのです。
準特急や特急は別料金なのか、未だわかっていませんし。
京王線が止まってしまったら、調布駅以外の路線があるのかもわかりません。
新宿より向こう側がさっぱりわからないのでした。

【1937953】 投稿者: 電通娘の親   (ID:bnAm8F7EevY)
投稿日時:2010年 12月 01日 00:43

女子校出身の場合さま

教職課程についてはわんにゃんさまのレスより詳しいことはわかりません。
というか、やはり教職というのは教員が第1志望でないと取りにくくなった、
ということです。
教員採用試験、あるいは私立の適性検査の時期と、企業への
就活の時期は今はややずれているらしいですが、(早々に企業に内定もらったら、すごく迷う状況でもある?)果たして4年あるいは6年後どうなっているのか、ということも気になりますね。
私は教員免許というのは、自動車免許とは違うと思っていましたので、単なる資格という考えで取るのはなんだか無駄な気がして、娘には勧めませんでした。
教師をしている自分が想像できない、と言われましたし・・・。

話は飛びますが、現役生は直前まで伸びるということですので、目標は常に高くしておいた方がよろしいかと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー