インターエデュPICKUP
149 コメント 最終更新:

電通大と明治理工学部

【1198769】
スレッド作成者: どうしよう (ID:aJH6IPyuisU)
2009年 02月 22日 13:09

現在高3、すでに明治は合格。電通はこれから試験となりますが、合格できると思います。
早慶は、これから合格発表となりますが、少々キツイカナと諦め状態に入っています。
まだ、将来何をやりたいとかは、わからず、何となく過ごしてきてしまいました。
就職のことを考えると電通かなと思えるのですが、大学院まで行くことを考えると社会的な評価はどんなでしょう。
偏差値的には明治の方が上です。

【1938120】 投稿者: わんにゃん   (ID:Wz8O8fbMJRE)
投稿日時:2010年 12月 01日 09:11

そうですか。
レベルの高い学校はそれなりに難しいものがあるのですね。
だから、指定校推薦もたくさん枠があるのですね。

工学系をご志望でしたら、理数科目はお得意なのではないでしょうか。
電通大の公募推薦は理数科目評定4.5以上でも出願できます。
他の国立に比較して、募集人数が多いので有利と思いました。
ただ、11月中はどうしても意識がそちらに飛んでしまいがちです。
一般試験にむけて、この11月に集中できなくなるというデ・メリットはあるかもしれません。

私も新宿で降りてしまって乗り換えようとしたらかなり迷ったことがあります。電通大の学園祭が好きで行きますが、なかなか慣れません。知りあいのお嬢様で新宿乗り換え京王線で中央大学(多摩センタ-)まで通っている方もいらっしゃいます。慣れれば大丈夫でしょう。

合格後は学費を銀行振り込みするだけで何も連絡がありません。
入学式間近になって、「入学式にいったものの実は手続きがされていませんでした。と学籍がなかったらどうしよう?」なんて子供と冗談を言ったくらいありませんでした。大学生協からは案内がきていたので、それだけが電通大生になれるという実感でした。

入学式は別室でモニターで見るのですが、同じような黒のスーツ、ひょろとした我が子のようなタイプの学生ばかりで、後ろ姿では我が子を確認できませんでした。マッチョや肥満ぎみな子は少ないという印象です。子供にしても趣味や好きなものが同じという学生の多いようで、とっても楽しんでいます。逆にいえば同じようなタイプの学生が多いので、明治大学のように文系もある大学の方がいろんなタイプの方とお付き合いのできるというメリットはあるかもしれません。

学園祭は規模がちょうど良いと思いました。
下の子の大学受験へのモチベーションを高めるために他の大学も行ってみましたが、規模が大きすぎたり、あまりの混雑ぶりにただ歩くだけになったり、かと思うと外の模擬店だけで展示にあまりみるものがなかったり…。限られた範囲での比較ですが電通大が一番気に入っています。

【1938186】 投稿者: 電通娘の親   (ID:bnAm8F7EevY)
投稿日時:2010年 12月 01日 10:01

いろいろ書き忘れがあったので追加です。

京王線は特急、準特急とも特別料金はなく新宿から20分ぐらいで調布に着きます。
下りなので朝もまあまあの混み具合だそうです。

教職科目は5限に集中しています。これは夜間主の学生といっしょの授業のため。
終了は5時45分。

教育実習を大学院の時にやれるなら、それほどキツキツの選択にはならないかもしれません。(その辺の事情は教務課にきいてみないとわからないけれど)

あと気になったのは受験時の科目のこと。物理、化学どちらかで、という書き込みをされていたようですが、2次では前期はどちらか1つ、後期試験は両方が必須だったのではないかと。たぶん両方学ばれていると思うので、問題はないのでしょうけれど。

ロボット系サークルも競技会やコンクール前が忙しいそうで、寝袋の出番は数えるくらいだそうです。(あくまで本人の希望が優先されています)

最後に、うわさですが、女子寮は今は空きがあるので通学時間が多少短くても入れるかもしれないとか。

【1938357】 投稿者: 女子校出身の場合   (ID:AGJrDh.lqGk)
投稿日時:2010年 12月 01日 12:45

電通大生保護者のみなさま 親身にご相談にのって頂けて感謝いたします。
国立理系理工学部向けコースなので理科目は物理・化学です。
学校の物理化学の成績は良いと思いますが、東大理科3類志望の友達もいる中ですから評価は?
指定校の塾では、足元にも及ばないのに東大専門なので、東大の過去問が中心になっています。
東大模試や医学部模試の日に重なると個別授業になるほど志望がはっきりしています。
だらだらと通わせてしまいました。他大学受験には対策不足が心配されます。
今の大手模試の成績では、電通大も確実とは言えません。
センターに失敗すると東工大志願者その他が大勢流れてくると聞いています。
実際、開成や麻布、駒東から受験している生徒もいますね。
女子寮を新築したことから、地方の優秀な女子が集まってくるという噂もあります。
不況の世の中、就職を考えて東京、でも国立にしかやれない。しかし東工大は難しい・・となると
電通大は注目され、偏差値が沸騰する予感がします。
私大となると、成績や通学範囲、教職が取れるという条件から東京理科大の野田か中央大の理工になります。私大だと院や就職は諦めて、中学受験塾の理科・数学の講師の道を考えさせています。
それで資格としての教職なのです。
一応御三家なので、中学受験業界では生きていけるかなと思います。
時代が時代なので厳しさを頭におき、大きな夢は持たないでおこうと思っています。
国立ならば大学院まで進学、ソニーや任天堂に就職できたら良いな~と、秋葉オタク系娘は考えているようです。
合格してから教務の先生に根掘り葉掘り質問させていただきます。
ありがとうございました。

【1938816】 投稿者: 女子校出身の場合(2)   (ID:/JueWSRJYPM)
投稿日時:2010年 12月 01日 20:30

女子校出身の場合様のか書き込みから、受験間際の切迫感がひしひしと伝わってきました。
またわんにゃん様、電通娘の親様の書き込みからは、電通大での授業時間、教職課程の現状をよく理解できました。
実は私は、公立大学の工学部出身で、1学年の学生数と教員数がほぼ同じであることによる、本当の意味でのMan-to-man教育を体験しております。ただ本番では、国公立大について前期、後期の二回の受験機会しかないため、この夏休みに自宅の川崎から通学のできる、横浜国大、東京農工大、電通大、首都大といった国公立大とともに、東京理科大、明治大、法政大、東京都市大、神奈川大といった私立大学のオープンキャンパスにも参加しました。
(なおオープンキャンパスでは、きわだって洗練された明治大の先生方の”検索エンジン”等についてのプレゼン、またわかりやすい電通大の先生の”暗号”についてのプレゼンが記憶に残っています。)
実はオープンキャンパス参加を通して、娘が強い関心を示した情報工学系の受験には、就職が景気に影響されやすいという理由で、反対しておりました。そして娘との何回もの意見交換の結果、教職課程の取れる情報工学系の受験で同意に達しました。
(といっても入学後になにがなんでも教職課程にこだわるということではありません。別の道の模索もよいということです。)
そこで現在のところ、中高の教職課程の取れる情報工学科を設置していて、センター試験での受験が可能で、かつ川崎から通学のできる大学として、国立大学では、東京農工大、電通大を本線に、(首都大は、工業教職課程しかとれないため対象外で、高校の教職課程だけが取れる横国大については様子見)、私立大では、東京理科大、明治大を本線に、受験準備を開始しました。ただ神楽坂キャンパスでは、理学部のみが中高の教職課程の取れるので、現在のところ明治大への関心を持ち始めています。
(なお理科大理工学部の野田キャンパスは、川崎から遠すぎるので対象外)
かなり長くなっていますが、このスレッドの”電通大と明治理工学部”の一方の明治大理工学部の関係者からのレスがありません。
そこで明治大について、少しコメントさせていただきます。
実は私は、仕事で、理工学部建築学科に伺ってそして先生、学生さんとお話いをする機会があり(情報工学科でなくて残念ですが)、そしてその時の印象は以下の通りです。
①建物内の設備が際立ってきれい。
②建築学科では、女子学生達(おそらく院生)が研究を主導している研究室がある。
②比較的潤沢な研究費をもった研究室がある。→情報工学科の学科説明会でも強調されていた。

できましたら明治大理工学部(特に情報工学科)の関係者からの書き込みもお願いできたら思います。

以上よろしくお願い申し上げます。

【1941291】 投稿者: 電通娘の親   (ID:bnAm8F7EevY)
投稿日時:2010年 12月 03日 23:30

>女子校の場合(2)様

明大情報工学の書き込みをご希望ということですが、
実は当初から気になっていたのですが、この「学校比較」スレは、
「中学受験」の掲示板のなかにあるので、実はスレ違いなんです。

以前のことはよくわかりませんが、この掲示板の再編などでスレッドの
整理があって移動したために、一部中学も高校も大学も混在したままなのではないかと。

ですので、お求めの情報はなかなか得にくいような気がします。
私がこちらに書き込みしたのも、実は別件でこの「学校比較」スレにお邪魔したためです。
一応明大の付属中学の関連で、関係の方がアクセスする可能性もないとは申せませんが、「大学受験」関連のスレ、あるいは別の掲示板などで御質問された方が、よいかもしれません。

失礼いたしました。

【1941772】 投稿者: 女子校出身の場合(2)   (ID:.0t7YPiBNKQ)
投稿日時:2010年 12月 04日 13:59

電通娘の親様

ご親切なご教示、まことにありがとうございました。
たしかにインターエデュの掲示板は中学受験関連が中心と思います。
娘はまだ高校2年生ということで、別の機会、掲示板を通じて明治大学理工学部情報学科関連の情報入手に努めます。
ただ電通娘の親様、わんにゃん様からのご親切なご返信により、電通大での授業体制ならびに教職課程取得について
以下の点においてかなり具体的なイメージをつかむことができました。

①電通大でのカリキュラムが密集していて、4年間での教職課程取得が多少困難。
(教職課程取得は、夏休み等での対応)
②教職免許を取得しても、教職員になる可能性は高くない。
③電通大の学生は、勉学、研究に前向き。また中途半端な勉強では進級も困難。
(実は、娘が昨年のオープンキャンパスでの知能機械工学科の学生さんによるロボット研究発表をお聞きして、娘も
大学でロボットを研究すると言い出しました。)

これから1年間は電気通信大学合格に必要な基礎学力(特に数学、物理、英語)習得に全力を上げた上で、
いずれにしても来年8月のオープンキャンパスに参加して最終の受験方針を決定するつもりです。

2年後には電通娘様の後輩になれることと、情報工学科卒業後の母校の数学の教師になることを楽しみにして、
これから受験勉強に精を出すものと思います。

大変ありがとうございました。

【1946018】 投稿者: わんにゃん   (ID:JT.eJFrt.cM)
投稿日時:2010年 12月 08日 17:51

「知名度は低いけど就職力抜群の国立大学」
電通大のキャッチフレーズでした。
本当に知名度は低いようです。

知人に50歳くらいの卒業生がいますが、当時から電通大というと
「神田のね」とか「東京電機大学?」と返されたそうです。今も変わりません。

そんな中でお嬢様達から注目を集めていると思うと嬉しい限りです。
まだ、受験まで時間があるので、別の大学を第一志望校とされることもあるか
とも思いますが、受験のむけてご健闘をお祈りしています。

【1946207】 投稿者: 女子校出身の場合(2)   (ID:I73E1rnLbDw)
投稿日時:2010年 12月 08日 21:01

わんにゃん様

知名度は低いですかね?
私は関西の公立大学出身ですが、電気通信大学については知っていました。(ただ関西では大阪電気通信大学と混同される方も多いですが。)
ただ早慶、MARCHに比べれば、そりゃ知名度が低いですが、それは仕方がないのでは?
次に娘の志望校の件ですが、現時点ではあえて特定しておりません。というのは、これからの一年間が正念場で、今の実力から上に行くのも
下に行くのも本人の努力次第と考えております。
そして来年のオープンキャンパス参加の後、志望校を最終決定したいと思っています。ですから来年夏には、再度オープンキャンパスで電気通信大学を訪問したいと考えております(特に最近の学部改組の影響を、この目で確かめたいと考えております。)ので、もしかしたらその時には、お嬢様にお世話になることあるかと思いますが、よろしくお願い申し上げます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー