在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
電通大と明治理工学部
現在高3、すでに明治は合格。電通はこれから試験となりますが、合格できると思います。
早慶は、これから合格発表となりますが、少々キツイカナと諦め状態に入っています。
まだ、将来何をやりたいとかは、わからず、何となく過ごしてきてしまいました。
就職のことを考えると電通かなと思えるのですが、大学院まで行くことを考えると社会的な評価はどんなでしょう。
偏差値的には明治の方が上です。
ここに来ている人は中学受験の親つまり40代・50代の人だから情報や感覚が極めてに古い。
国公立大の全てが未だに明治より今も上だと思っている。
確かに30年ぐらい前の世代は電通大や農工大は評価されていました。
しかし、今は明治より偏差値が上なのは東大東工大早慶上智と理科大の一部ぐらいで、明治は電通大に圧倒している。
まあ古い体質の企業や中高年しか技術者がいない企業は電通大>明治も理解できないわけではないが、現状と未来を見据えた場合は電通大<<<明治は周知の事実だろう。
たくさんのレスをありがとうございます。
電通は、数学物理ともに解ける範囲の問題だと思います。
理科大の理学部も発表はまだですが、合格しているかと思います。
でも、理科大には何故か興味がわかないのです。
明治が理工として採用してもらえないとは...
少し整理してみましょう。
明治にすべきか電通大にすべきかという前に、自分の希望する学科が
電通大に有るかどうかを先ず確認しましょう。
何故ならば電通大は電気、電子、通信、量子、情シス、機械などに特化
したユニークな大学だからです。
もし、希望する学科があるならば、今度は明治の理工を見てみましょう。
明治には建築、数学、応用化学といった電通大に無い学科がありますが、
逆に電通大にも明治にもある学科となると電通大の方がかなり豊富な設備、
教授陣を備えているとみて良いと思います。(但し機械工学を除く)
では次に就職先はどうでしょう。
学部卒、院修了者の就職先がHPで公開されていますから、それを見て比較
してみても電通大の方が、殊、電機・通信・情報業界に関しては企業規模や
数の上で明治より有利と見て良いでしょう。
しかし、単に就職先の企業名と人数だけを見ても詳細は分かりません。
採用する側がR&D要員として採ったのか、製造現場なのか、間接サポート
部門なのか、営業技術なのか、数字の上では配属先が分からないからです。
ストレートに言わせてもらえば、間接部門や営業技術を経験してからR&D
への配置転換を希望しても先ず無理です。
性格的な向き不向きは別として、逆は必ずしもそうではありません。
自分はどの分野で仕事をしたいのか、或る程度の絵は描いておきましょう。
一般的な話になりますが、首都圏の国公立大学はそれなりに難しく、また
私大と違って入試科目も広範囲にわたるので総合力では国公立に分があると
考えられます。
ただし、私大でも文系科目は苦手だが理系分野の好奇心が人一倍強く思わぬ
力を発揮する逸材もいますから一概には言えません。
以上ですが、参考にしてみてください。
院まで行くんでしょ?
教官のコミュニティや学会活動を考えたら、国立大(電通大)じゃ
ないですか。
ここで、受験予定の学科の教官の経歴を検索してみると良いですよ↓
http://read.jst.go.jp/
電通大と明大では、全然違うのが分かるでしょう。
ちなみに、上記URLの検索ツールで、たとえば、所属が電気通信大学、フリーキーワードに東京大学と入れて検索し、一緒に引っかかってくる大阪電気通信大学を除外してやると、出身が東京大学で現所属が電気通信大学の研究者が検索できます。
そうやって調べると、電気通信大の場合、東大出身の研究者113名。東工大40名。
一方、明治大理工学部の場合は、東大出身25名。東工大10名。
この差は、院進学の時に大きく響いてきますよ。
キャンパスの雰囲気が両校では全然違います。
電通大は工学系の単科大学のため学生のほとんどが男子で渋いです。
また国立大学だからでしょうか、様々な国から留学生が学びに来ています。
彼らは真剣に真面目に勉強しますから、ますます落ち着いた雰囲気をキャンパスに醸し出します。
明治大学は総合大学なので女子学生が多く規模も大きいのでキャンパスが華やかで活気がありますね。
↑の方が書いている通り電通大の教授陣は東大京大東工大電通大OBのオンパレードの上に、先生一人当たりが指導する学生の数が少ないため、みっちり手抜きなく勉強させられます。
ですから、なんちゃって理系の人(理系が好きなわけではないが文系科目が嫌いだから理系にした、暗記で理系科目をしのいできたなど)にとってはキツイと思います。
留年したり中退したりする学生の話は結構聞きます。
反対に、真面目に勉強したいと希望する理系の人であればとても良い大学だと思います。
このような電通大の個性や学習環境が企業から評価され、高い就職率となっているのだと思います。