在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
電通大と明治理工学部
現在高3、すでに明治は合格。電通はこれから試験となりますが、合格できると思います。
早慶は、これから合格発表となりますが、少々キツイカナと諦め状態に入っています。
まだ、将来何をやりたいとかは、わからず、何となく過ごしてきてしまいました。
就職のことを考えると電通かなと思えるのですが、大学院まで行くことを考えると社会的な評価はどんなでしょう。
偏差値的には明治の方が上です。
スレ主さんのコメントを読むと、どうも偏差値や、感覚的な大学選びに動かされているように感じます。いまや早稲田、慶応、明治の肩書きは名実ともに優秀でないかぎり理系が理系部門で就職するのは難しい。特に明治はもともと文系大学なので、社会で就職するときにはどこの大学院でなにを専門に学んだかを売りにしないかぎり、建設会社などの理系企業に就職きまっても、専門分野ではなく営業マンになってしまった人も多いとききます。国立、電通大選びは古い?というコメントがありましたが、その偏差値偏重のコメントこそ無知といえます。国立の最高教授陣と設備と学習の内容、そのあたりをキチンと研究したら、やはりここでの質問にこたえるべきは電通大でしょう。
出口(就職まで)のことを言ってる人間いるけど、
就職することが目的ならそうかもしれない。
某大手製造業の状況だが、
入社してからの出世とか考えた場合、
電通大で出世した奴は見たことがない。
一生、技術ソルジャーって感じ。
同期の早慶明が出世する中、
いつまでたっても主任レベルっていうのが電通大だよ。
とにかく一流技術系会社に勤めたいということなら電通でもいいが、
出世を考えるなら電通大は????って感じ。
迷わず明治という人、迷わず電通大という人
ますます迷ってしまいますよね。
スレ主さんはそれぞれの大学のことを自分できちんと調べたの?
あなたが一生をかけてもいいと思う分野は何なの?
興味のないことを生業として一生を過ごすのはつらいよ。
一つだけ言えるのは、どちらもいい大学。
どちらを選んでも胸を張っていけばいいでしょ。
世間の評価はどうなの?という前に
いったいキミはどう生きたいんだ?
皆さん、たくさんのことをありがとうございます。
自分は情けないのですが、どんな仕事に付きたいとか、どんな勉強をしたいとか分らないんです。
文系、理系も正直分りません。
数学が得意だと言うだけです。
学校も東大を目指せと言うだけだったし、予備校も駿台のSαに入れたし、そんなに勉強が出来ないわけではないと思うんです。
でも、何かが劣る。
どうやって、自分のやりたいことを見つけるのか...