女子美の中高大連携授業
電通大と明治理工学部
現在高3、すでに明治は合格。電通はこれから試験となりますが、合格できると思います。
早慶は、これから合格発表となりますが、少々キツイカナと諦め状態に入っています。
まだ、将来何をやりたいとかは、わからず、何となく過ごしてきてしまいました。
就職のことを考えると電通かなと思えるのですが、大学院まで行くことを考えると社会的な評価はどんなでしょう。
偏差値的には明治の方が上です。
昼は、電通大に決まりかかったのですが、留年率が高いとか、バイトが出来ないとか本屋で見てしまい、また迷っています。
無駄金は、許されないので、本当に数時間で決めなければなりません。
明治は電気電子生命学科。
電通はシステム工学です。
内容は、ぜんぜん異なるものだと思います。
どちらに行っても、留年したくなければしっかりと勉強することだ。
バイトやサークルと両立できるかどうかは、自己マネジメントの問題だ。
大学生になるのだからしっかりしなさい。
電通大のシステム工学科は”情報工学+経営工学”って感じだね。ITと数学を駆使する学問だ。電通大の他の伝統的な学科とは違って、純粋な理工系というより経営系の香りもする。
明治の電気電子生命学科は”電気電子工学+生命科学”なのか?複合工学なのかもしれないが無関係なものを一緒にした感も否めない。まあ、母体は電気電子工学科みたいだが、電気工学は実験でも研究でも手を動かして実験もする、わりと泥臭い学問だ。基幹工学の一つだから社会にも根強い需要がある。(で、生命科学と一緒になって、何かシナジー効果があるのか?そこが気になるが...)
研究内容やシラバス、就職状況は、Webページで確認しているよな?
やりたい研究をやってる研究室はあるか?
教官一人当たりの指導学生数や、各教官の科研費獲得状況も確認しておいた方が良い。もちろん学費も。
さて、君にはどちらの大学がピンと来るのかな?
君の将来をある程度規定する判断になるのだから、ネットの匿名掲示板なんかに頼らず、腹を括って自分で決めなさい。
>昼は、電通大に決まりかかったのですが、留年率が高いとか、バイトが出来ないとか本屋で見てしまい、また迷っています。
無駄金は、許されないので、本当に数時間で決めなければなりません。
おかしいんじゃないの?無駄金は許されないって親の考え?だいたい国立の合格発表わかる前に、決めなければならないなんて併願作戦がおかしい。明治に少しでも行く気があるなら入会金いれて、国立受かったら国立、国立すべったら明治に行けば?それとも浪人も視野にあるのか?留年率とか、国立はどこも判定厳しいし、バイトしてる人は結構やりくり上手だよ。でもスレ主さんは大学生になる前にバイトして社会勉強したほうがいいんじゃないかな
国立でしょう、あらため。(なんだか、国立を勧める気にならなくなってきたので)
スレ主さんのカキコミを読んでると、段々、元々早慶とかMARCHとか、要は、名前の通りが良い大学に行きたかったのではないかという気がしてきました。
理科大も合格したのに、そちらの話が何にも出ないし。
ひょっとして、慶應を落としたから国立のランクを下げたので、気に入らないとか、そういう話ですか?
明治の方がずっといいんだよ、と、背中を押してもらおうと思ってカキコミしたの?
だったら、明治にすればいいんじゃないですか。
幸い、学費の事はまったく気にならない家庭のようですし。
最後に一言。
理系でもバイトくらいやるでしょうし(私は当然やってましたし周りも皆やってました)、留年する人はするし、でも、しない方が多数派です。
自分次第ですよ。
7ページにも亘って、みなさんから意見をいただいても
まだ決められない。
ああ言えば、こう言う。
みんなが明治と言えば、電通が良いかも、と今度は思いますよ、きっと。
何を勉強したいのか、何に興味があるのか、
何を将来やりたいのかわからない。
いっそのこと1年浪人して、自分について考えてみたら???
大人になるときには、いくつもの道が自分の前にあって、
それを自分で選んでいくものです。
どの道にも完璧な道はないのだから、エイっと選ぶしかなく、
あとは選んだ道で頑張ればいいんです。
今まで何も考えずに勉強だけしてきたのでしょうが、
大学4年間はもっといろいろな経験をして考えたほうがいいですよ。
じゃないと、就職の時も同じようになります。
東大を目指せとしか言ってくれなかった、スレ主さんの高校ってどこ?
と思われますよ。