インターエデュPICKUP
70 コメント 最終更新:

法政大学中と中央付属中

【1266394】
スレッド作成者: 5年男子 (ID:UURqVgo0UwU)
2009年 04月 22日 11:06

2010年中央付属中が開校しますね。
第一志望は明明なんですが、
法政大学中と中央付属中だと
どちらが良いでしょう?
皆様がもしこの2校に合格されたら、
どういう基準でどちらを選択されますか?
子供は多分文系志向だと思います。

【1474707】 投稿者: ↑   (ID:ILxl6d4WI5U)
投稿日時:2009年 10月 21日 16:04

法大は経済、社会、現代福祉、スポーツ健康は多摩キャンパス(バス利用)ですから、これは
これで大変ですよ。
むしろ中大は理工以外は一カ所に固まっている(モノレール利用)ので、どちらが便利かは
何ともいえませんね。
就職活動も両校の規模なら企業の出張説明会にあるし、首都圏に居る限り、都心に出るのに
どっちが便利かで大学選ぶのもどうでしょうか・・・。
大学生になると親元離れてアパート住まいを始めたがるし、何処に住むか先のことなど分かりません。

【1474746】 投稿者: まあまあ   (ID:QAKyTkU/zIg)
投稿日時:2009年 10月 21日 16:39

どっちでも良いじゃないですか。
正直、今の中央と法政じゃ大差ありません。
スレ主が文系と言っているから、都心キャンパスを勧めただけでしょう。
確かに中央理工は後楽園ですが、スレ主が文系と言っておられるので・・・・

【1478417】 投稿者: 茶髪   (ID:ecRTdXXnU8g)
投稿日時:2009年 10月 24日 01:54

法政男子のヘアスタイルは今風だけど、茶髪は高校生でも、見かけなかったな!・・・去年見学行った時の印象。
去年の高入だけど、偏差値は中附の方が高く出ているけど、法政は入れないと塾の先生に言われた。中附の方が入れる確立は高いと・・・例年の合格人数の違いによるものらしいけど。で、結局中附受けて、受かったから、塾の先生の言ったこと聞いといて良かったけどね!
実際は法政のほうが入りずらいらしい。

【1478519】 投稿者: 最新事情   (ID:PJXiyOQW3Qo)
投稿日時:2009年 10月 24日 08:16

まあまあさんの言う通りで、差があるわけではありません。茶髪さんの言うのは、きっと中附は中学が無いので入れる人数が大きいからでしょう。
最新の週刊現代にも出ていましたが、附属校の人気は進学校を食う勢いと日能研の小島会長(理事長)が言ってましたが、実際にそうだと思います。今、台風の目になっているのは明大中野八王子、法政大中高、中央大附属の共学3校らしく、特に女子の人気が凄いらしいです。
男子と女子の偏差値55前後の進学校に進んで、結果的に私大に行くなら、最初からこういった大学付属にいったほうが良いと考える父兄が圧倒的に増えてきたのが、ここ最近の中学受験となりつつあるそうです。
親とすれば20年前のイメージで男、汗、ヤボッたい等ど、あるのでは?の質問に、小島氏は一笑してましたが、そういうイメージを持っている親はもういないそうです。またオープンキャンパスでそういう印象は、見事に打ち砕くそうですね。
今後この3大学は女子が大きく伸ばすと見られているそうで、文、理の理工系は特に人気が高く、明治の農系や法政の生命科学などの植物系は断トツの人気になってきている学部だそうですよ。
これからの時代、予備校が中学受験塾を買収している流れが繋がってくると見れます。代ゼミがサピックス、東進が四谷など、少子化で私立大学は中学で選ぶようになると言われてましたが、正しくそういう流れですね。

【1478685】 投稿者: 将来性はどうなのでしょう??   (ID:Ly.q2sbUWiw)
投稿日時:2009年 10月 24日 11:19

最新事情さんが言うこと、分からなくはないです。
でもやはり仰るとおり、
>「男子と女子の偏差値55前後」という点が鍵でしょう。

この層はとても多い層。塾へ行っていて、それなりに真面目で、凄くできるわけではないけれど、決してできない層ではない。
そのあたりの子供たちが、これらの大学付属校へ進学して、楽に10年間をどっぷりエンジョイするのは、分かるような気がします。

でもその層はそこ止まり。もっと上を目指せば、少ないながらも可能性があるものを、確率の問題で、これらの大学付属へ進学する安全志向の親が増え、また、努力をせず楽な学生生活を望むひ弱な子供たちの予備軍でもある・・・・。
伸びる可能性がどこまであるかなんて誰も分からないのに、早々に先を決められて気の毒なのは子供じゃないんですかね・・・?

日本全体を考えれば、明らかに大学付属志向が増えることは、良い流れではないことは明白。知的好奇心も、学部研究も、進路選択も、蔑ろになってきた大学付属校の大学への悪影響・・・・。
この大学付属校人気も、一体いつまでのことでしょうかね?かつてたかが、マーチ!と言われていても、それなりに難しくなった時期もあり、そして今のように、かなり易しい大学入学の現状。
つまりは大学側の少子化対策の経営戦略にうまく飲み込まれているだけのこと。
そのあたりをちゃ~んと見極めて、子供の努力したい気持ちや、本当に行きたい進路を、慌てず騒がず、ドンと構える親であるべきでしょう。

これもそれも塾へ通う生活が普通になり、手に届く範囲にこの程度の大学があるなら、それでも良し・・・と、だんだん気持ちが動くのだろうな。
これも塾の経営戦略に乗っちゃったのね。と言う感じ。

スレ主さんの学校比較の迷いとは違った視点の意見で恐縮ですが、まだまだ先の受験のご様子なので、今一度、考えてみる良い機会かとご提案~でした

【1478779】 投稿者: 最新情報   (ID:PJXiyOQW3Qo)
投稿日時:2009年 10月 24日 12:54

↑ 将来性はどうなのでしょう??さんの意見は、まったく持って学校を知らないか、又は極めて塾関係者の意見に似てます。

中学受験の1次ブームは大学付属が圧倒的に人気のあった時代です。その証拠で、今の私立中学の殆どが大学附属ですし、当時の独立系の中学高校は一部を覗いて大半が底辺学校でした。

そしてここ20年間の中学受験最盛期では大学附属の影が薄くなり、いわゆる進学校と言われる大学合格実績を売りにした独立系の学校に注目が集まり、塾業界と協調して偏差値マジックを展開してきました。

バブルがはじけ、少子化が本格的になるにつれて中学受験も冷却されつつ熟成してきたのが今でしょう。
最終的には進学校も大学の影響力なしには経営が難しくなってきていると書かれていましたが、その通りになりつつ、係属校化望んでいる学校が多いのと、最低でも多くの指定校枠を希望しているのが実情らしいです。

今後の私立大学は最終的に出口が難しくなり、ここが国立と私立の大きな違いになってくると見られております。
今のアメリカや欧州の高校では、高校で学ぶ内容を普通に勉強して、スポーツもそこそこ頑張れる環境がほとんどで、その両方を頑張った人達は難関大に入れる基準や推薦が得られます。そのかわり大学で内容を残さないと卒業できないようになっているのです。
結局、日本の私立大はこうなるのです。

今まで通り偏差値主義を貫くなら、進学校から難関国公立へ行けばいいし、中学高校時代のフィジカルやメンタルといった側面とそこそこの勉強といいたバランス型を希望するなら私立大へ行けばいいのです。
難関国立大へは入ることに意義を見出し、難関私立大は出ることに意義を見出す、さぁどっちを目指す?

【1498755】 投稿者: 印象   (ID:6CaJ1BvF4lE)
投稿日時:2009年 11月 09日 13:40

中央大学付属の説明会に行ってきました。
はじめての施設見学ですっかり気に入ってしまいました。
また、制服のバリエーションも多く、子供もとても気に入ったようです。

はじめての入試なので難易度も見込みですが、模擬問題を見るかぎり
想像以上に入りやすいような印象を受けました。

これから頑張ります!

【1599376】 投稿者: 某大手進学塾主任講師(栄光学園担当)   (ID:L9YeDXOrn1I)
投稿日時:2010年 02月 03日 03:49

たまたまこちらを拝見したので参考になればと思い、職業上感じてきたことを書かせて頂きます。

上の方で、中央付属の服装の件が書かれていましたが、確かに決して褒められたものではないと自分も実際に生徒を指導する中で感じております。
ただ、誤解のないように申し上げれば、大学付属は高校ともなるとどこも生活態度・学力などを含めて千差万別で、酷い生徒は酷いですね。
早稲田や慶應の付属・系属でも在校生・卒業生の素行不良・非行などもあり、全く例外ではありません。
法政に関しても服装がいいとは到底思えません。特に法政女子はかなり派手です。実際に生麦駅で降りて御覧になってみて下さい。

何か大学付属に崇高な理想像を描いている方は、それこそ大学付属受験は今一度再検討した方が宜しいかと思います。
偏差値は低くとも、学校の厳格な校風(指導方針)から、服装等にかなり煩い学校も少なからずございます。

校風というのは合う・合わないというのがございますから、よく検討されることをお勧めします。
例えば、自由な校風で有名な麻布高校や学芸大付属などは、一見するととてもチャラチャラした生徒がいるのですが、実は東大志望の優秀な生徒だったりします。
勉強をきちんとしているんだからおしゃれ位いいじゃないかと肯定するか、高校生の癖にそんな格好をしてと否定するかは個人の価値観に委ねられるので、なかなかこういう話題は難しいですね。

スレッドの主題は、中央と法政の付属中のどちらがいいかというものですが、高校・大学受験界の偏差値や大学でのW合格者の選択データ(大学ではW合格者の大半が中央に入学)等に鑑みれば、一般的には中央なんでしょうね。ただ、その方の目的や何を重視するかによって学校選びというのは変わってくると思うので、正確にはその人それぞれということになるでしょう。

中央の付属を志望する方の多くは、法学部の進学を考えているのだと思います。
確かに、大学入試から法学部に進学しようとすれば早慶レベルが要求されるので、内部進学がお買い得と考えるのももっともなことですし、実際にそういうご父兄の方は少なくありません。
ただ、希望が叶わなかった場合のリスクも考えた場合に、果たしてそれが得策なのかは難しいところです。
同様に、医学部をあてにして慶應附属に行くのもリスクが高いです。

マーチの附属というのは、難易度とコストパフォーマンス等を考えた時に非常に悩ましいところがございまして、例えば青学附属は募集人数との関係からそれなりに難関ですが、大学段階になると明治より下ですし、中央とも同等かそれ以下となってしまい、受験を薦めていいのかいつも悩むところなんです。
大学入試で苦労せず進学できるから非常にうまみがある一方で、もっと上を目指すという選択肢も存在するので、受験生や保護者泣かせな部分もあると思います。

私は某国立大卒なので私立大学とは全く利害関係がないこともあり、自分の子供は自分と同じように大学受験を経験させたいと思うので、個人的には私立大学付属への進学には否定的な立場です。

ネットには様々な情報や意見で溢れていますので、鵜呑みにせずに情報の取捨選択をし、最終的には自分の目や耳で確かめることが一番大切だと思います。
私が現場で見たり聞いたりした情報と異なることが公然と書かれていることも珍しくありません。
ライバルとなる受験生を減らす目的でわざとネガティブな情報を書き込む受験生や保護者も居ますので、ご注意下さい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー