インターエデュPICKUP
70 コメント 最終更新:

法政大学中と中央付属中

【1266394】
スレッド作成者: 5年男子 (ID:UURqVgo0UwU)
2009年 04月 22日 11:06

2010年中央付属中が開校しますね。
第一志望は明明なんですが、
法政大学中と中央付属中だと
どちらが良いでしょう?
皆様がもしこの2校に合格されたら、
どういう基準でどちらを選択されますか?
子供は多分文系志向だと思います。

【1616785】 投稿者: 辛口一献へ。   (ID:IHHq.p9pCls)
投稿日時:2010年 02月 13日 22:55

初めまして、自分は、今度付属中学校に入学する者なのですが、
始めにストレートにいってもいいですか?
知りもしないでそんなこというってどうなのでしょうか?ありえません。
付属中学校の入学試験を手伝う生徒さんをみて、真面目できっちりとしています。
確かに服装は派手な人もいますが、入ってみると全員きっちりと笑顔で挨拶をかえしてくれ、来ている此方もいやな気持ちもしません。

この話では、法政と中附どちらがよいとありますが、
中附に関しては今述べました。法政は教職員の問題がおきており、精神的な苦痛を味わらさせており、今でも学校に行けない生徒がいると聞きました。
それで、法政の教職員は各塾に何事もなかったようにお詫びをしています。
その内容をみてびっくりしました。
一言でいうと無責任だなと思います。今後どのような対応をするのかが、明確に述べられてなく、お詫びの気持ちが全然現れていませんでした。
その分中附では、問題が起きてなく みんな自由でいい学校だと個人的に思います。
入学したら情報をカキコしますね。

【1618439】 投稿者: 通りすがり   (ID:IapiH1sI9vA)
投稿日時:2010年 02月 15日 08:37

中附に入学する者さんへ
合格おめでとうございます。よかったですね。
でも、あなたも、こんなところで入学したことのない法政の悪口はやめましょうね。
他の学校を誹謗・中傷をする生徒さんには、かえって良い印象を持ちません。
自分の進む学校を誇りに思って、新しい生活をスタートして下さい。

【1627777】 投稿者: 40代の中附卒業生   (ID:tuGxV/wVVuw)
投稿日時:2010年 02月 21日 02:01

男子校時代の中附卒業生です。

当時から中附はすばらしく自由でした。また、大学でも英語の成績は最悪で、4年で卒業できない人も多くいました。(まじめな人もいましたが。)しかし、卒業20年以上たって見渡すと、出世の早い中附卒業生の多いこと。感覚でしかないのですが、大学受験で中大に入学した人の平均より、中附卒業生の方が良い(または、ユニークな)ポジションにいる割合が高く感じます。附属の自由さは、長い目で見れは必ずしも悪いわけではないのです。感覚的な意見なので、根拠を求める方はスルーして下さい。

【1627885】 投稿者: 多分   (ID:6CLqVqri5/w)
投稿日時:2010年 02月 21日 08:21

「自由」と言っても40代の中附卒業生さんの頃と
共学の今とはまるっきり「雰囲気」が違うのでしょう。
自由を謳いながら、共学化するのはなかなか難しいですね。

【1647539】 投稿者: 大人ならスルーしてね   (ID:4CYgMf/YqBk)
投稿日時:2010年 03月 06日 03:04

これは私個人の考えなので、批判などはお控えください。あなたの時間が無駄になってしまいます。
気にくわない方もいると思いますが、あまりに子供の
考えを無視していると思われるので、不愉快なきもちにさせること
覚悟の上で書き込みします。
批判などしない自信のないない方はお読みにならないでください。
紳士な対応期待しています。
長文なので誤字脱字も多いと思いますが、それを指摘するような
程度の低いひとはいないと信じています。

いろいろ悪くいわれてますが、自分の通ったこと
ないところに批判をなぜできるのですか??笑い
それに大学進学とか行ってますが
子供の頃は遊ぶべきではないでしょうか??
親が将来を決めなくても、子どもが自分でやばいと気づくのを
待てばいいのではないかと思います??←気付かずニートもいるがww
私は、勉強がキライで特に受験をもうしたくないと
思ったので中附をえらびましたよ。こういう選ぶ方もあるのです。
みなさんは早慶上とか、国公立大学とか言ってますが、
私は中央行ければ満足な馬鹿な子なのでwwすいませんね
いい大学いけば、いい会社はいれて出世もできる。
ハイそのとおり、でもそんな人生楽しいですかね??
バカみたいに遊んでいい女みつけて
細かいこと気にせず生きる人生もいいとおもいますよ\(^o^)/
じんせい人それぞれ、親が子供の将来気にすんのは自由さ
だけど子供の将来つぶさんように気をつけてださいね
あ、あなた方が遊びまくって後悔してる人の可能性もありますね
だから自分の子供は、そうしたくないとww
それもわかるが自由に生きさせて、後悔させる
それもいいと思いますよ。
ちなみに私は親のこと好きですよ、自由に生きさせてくれてありがとう。
みなさまも子供に好かれる親御さんでいてくださいね。

補足ですが、私の友達に親の過度な期待の附属受験被害者がいます。
その子は、小学生のうちから塾に通い、
中学入試では、とある私立高志望でしたが、第一志望校に
合格できずWには受かりましたが、親がまた受験させるために
公立校に来てしまいました。そのこは、遊び呆けてる私から
みるとかわいそうになるくらい勉強勉強勉強のまいにちでした。
ですが途中で勉強につかれはて、それでも毎日勉強を
させられていたのでモチベーションも上がらず、成績も上がらず、
結局MARCHにもいけずにNKTSのレベルの付属校に通うことになりました。
遊び呆け、要領よく勉強していた私より
最終的にはよくないところになってしまいました。
本人は親のことをよくおもってませんよ。
このような附属受験被害者を出さないように
親御さんには子供に対する過度な期待は
していただきたくありません。

【1678501】 投稿者: 通りすがり   (ID:9xuct/bgg.c)
投稿日時:2010年 04月 01日 09:54

中杉のおかげで、中央大学のイメージが悪くなっているのは確かです。
荻窪でバスを待つ生徒達が、なんと言われているか・・・
知ったら入学させるの躊躇しますよ。(特に女子の言われようはひどいです)
近隣の工業高校や農業高校の子と比べて、はるかに下品です。まるでキャバ嬢そのものですから。
偏差値も高いのに、なんであんなことになってしまうのでしょうかね?
もちろん、全員ではないのでしょうが、普通の子のほうが珍しいです。
徒歩圏在住者の感想です。

【1679764】 投稿者: 通りすがり X   (ID:hFRQZtiTb5c)
投稿日時:2010年 04月 02日 12:37

通りすがりさん、

中杉も日大二も大差ないと思いますよ。中学の話題なので中杉は関係ないですけどね。
徒歩圏在住者の感想です。

【1682357】 投稿者: 通りすがり   (ID:.G9k4DCYZvg)
投稿日時:2010年 04月 04日 23:27

スレ違いでした。すいません。
ただ、日大二と大差ないとは驚きです!!
日大二にもマナーの悪い子はたくさんいますが、キャバ嬢、チャラ男までひどいのはいませんよ。
少なくとも、通学時に制服で厚化粧の子は見かけません。毎日、日大二から荻窪・阿佐ヶ谷を登下校時に通るので間違いありません。
偏差値も高いのにどうして?というのは、正に『日大二と比べて』という近所話です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー