在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応義塾の存在は日本社会に有害である
役人の社会では、東京帝国大学法学部出身者が明治以降、強大な閥を形成し、その弊害から日本国家の惨憺たる現状を築いてしまった。そして、霞が関解体は、今般の衆議院総選挙で民主党大勝利による政権交代に期待(?)するとしよう。そこで、次に政治家と民間企業の分野に焦点をあて、世襲議員(特に自民党に多い)や老舗企業後継者(2代目以降)の存在が我が国にとって、いかに害を及ぼしているかを考えてみる。勿論、早稲田や他の私立大学も同じなのだが、その典型として、慶応義塾を取り上げるのであって、誤解なきよう。この学校が幼稚舎という付属の学校を設置したことによって、悪夢はスタートした。訳も分からない7歳の子供が入学すると(それも親の資産や学歴をも対象とした選考基準を乗り越えて)大半はそのまま、一般実力入試よりは程度の低い内部試験を経て、大学OBとなる。(正式な大学入試合格者は相応の実力の持ち主であると認める)彼らが親類知人の閨閥を利用して、実力以上の地位を得るのは日本という国にとって悲劇である。
最近、受験評論で有名な和田秀樹氏の新刊『反貧困の勉強法』(講談社新書)を読んで、《受験》という人生の最大試練を経ない大学卒業生(内部進学や推薦で無試験入学する)の存在がいかに大学のレベル低下を招いているか、そして彼らが大学を卒業した後、いかに社会のお荷物になっているか、を説いている内容に接して、本テーマのスレ主の指摘を思い出し、”やっぱり”と納得させられた。
厳しい受験競争を避けるような、そして真剣な努力を嫌うような中学・高校生(と言っても、安易に生きたいというのは人間の本能なのだが・・)を、ただ、学校間のビジネス生存競争に勝たんがために、内部進学や推薦入学というシステムで大量に囲い込もうとする大学は日本社会にとって有害である。
この傾向を止めるための一つの方策としては、無試験入学者に現行の共通テストを受験させるか、別の資格試験を課して、最低レベルの学力くらいは保有してもらうしかないであろう。擬似一流ブランド大学生を淘汰するために。
まあ慶応もそうだけど、早稲田の雄弁会にも困ったもんだと思うけどね。自民党も世襲慶応の麻生内閣での6人大臣と竹下小渕森以来の雄弁談合政治の早稲田で最後は倒れた感じもするしね。ちょうど日本経済の暗黒の10年の時代と符合しちまうしね。
鳩山内閣では東大ばかりに京大、早慶にとって残念なのは私学では官房・法相などの中枢ポストは中央に握られたことなのかな。
和田秀樹氏の著作を読んでいませんので、内容を云々するつもりはありませんが、「やっぱり!」さんの発想は画一的過ぎませんか?
「厳しい受験競争を避けるような、そして真剣な努力を嫌うような中学・高校生」とありますが、附属校を志望する理由が、皆さんそうした理由によるものでしょうか?
受験勉強により得るものの捉え方によっては、違った意見を持つご家庭も多いと思います。
推薦で入学される方のお考えはわかりませんが、慶應の附属を選択されたご家庭の多くは、厳しい受験競争を避けるためという理由で附属校を選択されたとは思えません。
あなたのような受験至上主義的なお考えをされる方にはお分かりにならないと思いますが、他の考え方もあります。
また、昔とは違い附属だと勉強をしないという先入観も古いとしかいえません。
>最近、受験評論で有名な和田秀樹氏の新刊『反貧困の勉強法』(講談社新書)を読んで、《受験》という人生の最大試練を経ない大学卒業生(内部進学や推薦で無試験入学する)の存在がいかに大学のレベル低下を招いているか、そして彼らが大学を卒業した後、いかに社会のお荷物になっているか、を説いている内容に接して、本テーマのスレ主の指摘を思い出し、”やっぱり”と納得させられた。
大学受験を経た人でも社会のお荷物はいくらでもいると思うのですが、そこら辺はどうお考えですか?かく言う私も内部進学ですが、お荷物というならばなぜ企業側は私のようなコネも無い内部進学者を採用したのでしょうか?(書類には附属高卒であることは明記しました)