女子美の中高大連携授業
渋幕vs市川vs東邦
偏差値や進学実績などのはっきり数値が出るものではなく、校風や面倒見などの違いが知りたいです。
この表を見て、「渋幕もその他も大差ない」と感じますか?
私には入学偏差値なりの差があるようにしか見えません。
それにしても、某掲示板でもこの表よく見ます。
東大合格者数でもピント外れになるけど、この表も右の比率
があると焦点がぼけるよね。
比較するのは変かもしれないけど、オリンピックのメダル別の
表は、上位メダルの獲得順。違和感があるのはそのイメージが
あるからかな。
順当さんへ
>この表を見て、「渋幕もその他も大差ない」と感じますか?
千葉のように学校が少なく殆ど共学で宗教絡みが少ない場合、学校選択は入口の偏差値と出口の進学実績、我が子の学力及び日程の4要素で行われます。千葉の学校関係の掲示板には時々「〇〇校の校風に惚れ込んで」なんて書き込みがありますが、その意識形成の根底では日程を除く3要素が重要なカギとなっています。
そこで上記の不思議さんの表を見るとき、千葉で中学受験において一番お出来になるお子さんが集まっているはずの渋幕が意外と大したことがないことがわかります。関東国立文系は関西ほど恵まれておらず、東大一橋を除けば早慶の上位学部の方が、上記二校以外の関東の国立文系より評価が高いです。ということはもっと早慶の進学者が居てもおかしくない。最難関ですよ渋幕は。重複合格すればほぼ100%渋幕選択です。入学時の成績を考えれば早慶進学者にもっと上積みがあっていいはず。それが市川東邦秀英との差が思ったほど開かない(早稲田の学部間格差は取り敢えず横に置いて)。だから不思議さんの「偏差値差ほど出口での差は無い」に一票。
ついでにいうと秀英は結構健闘していますね。ただ、あそこは高入が東邦市川に拮抗するくらいレベルの高い生徒(特に女子~男子は東邦を選択しがち)がいるので、そこは割り引かないといけないかも。それと市川は、さすがずっと早稲田明治3桁(現浪重複合格込み)をキープしているので、私大文系3教科型の入試には強く独自のノウハウがあるのかもしれません。逆に言うと難関国立や私立理系には余り強くないとも言えます。東邦はまぁこんなものでしょう。
散々頻出の表を見て、三校とも差はないとお考えの方は、東邦市川秀英の方が簡単に入る事ができて出口は一緒でお買得ですよ。
是非ダブル合格の暁にはそちらに。
うちの次男はお買い損な渋幕に参りたく、皆様が足蹴にするのを待っております。
最悪東邦の医学部でもいいからとにかく子供にどこかの医学部にもぐりこませたいなら東邦、特に何もないなら渋幕。
どーーーーーしても医学部に進学させたい親御さんにとっては東邦は医学部への進学がわりと容易なのでいいと思います。
市川、東邦、秀英の三校だったら、差はないとおもうけど、どう考えても、渋幕は格がちがうでしょ。
渋幕はMARCHを志望して行く生徒なんていない。
浪人したくなくて、仕方なく行く。だから進学数が少ないのだと思われます。
もっといろいろな KPI があっても良いかと思いますよ。
例えば職業プロフェッショナルの輩出数:e.g.女子局アナ、大中高教員、格闘家、飲食業、アニメーター、Business Consulting、各種士業 現実的にはこのような KPI はなかなかToraceできそうもないですが
どの職業について積極的に社会に関わっていくかは、高校卒業したあとの様々な人との触れ合い、経験を通じた化学反応が影響すると思いますから、この三校での入学時点の差異と、その後の人生の歩みとの因果関係等どんどん年を取るとともに薄くなっていくと思います。
自分の子・娘がオタク系であろうと体育会系であろうと、適合し、同期し易そうな波長を感じる環境であることが直感的に感じられるのであれば、それをよりどころに決めていくのも手だと思います。
ちなみに某校の文化祭で、10年後には局アナで採用されそうなオーラを出している司会者がいましたよ(笑)