インターエデュPICKUP
94 コメント 最終更新:

栄東東大選抜と豊島岡

【1925391】
スレッド作成者: どちらも。。 (ID:DLG5rFvnER.)
2010年 11月 19日 05:01

小6女子で偏差値的にはどちらも足りております。
両校とも面倒見がよく、親子でとても気に入っております。

もし幸運にも両校合格をいただけた場合、どちらを選んだらよいかで迷っております。

娘は女子校・共学はどちらでもよいとのこと。
自宅からも両校近く、余裕を持って通えます。
栄東東大選抜は特待生として6年で約300万授与、整った環境。
豊島岡は女子教育もきちんとして、近年まれにみる進学実績。
我が家的には甲乙つけがたいのです。

ご意見いただけましたらありがたいです。

【1942277】 投稿者: 世の現実   (ID:UqDr4AR/i1k)
投稿日時:2010年 12月 05日 00:48

↑さん、

> 伝統校と面倒見学校は対極ですから。

前レスでも述べましたが、伝統校と面倒見学校が
対極であることは、受験生家庭の価値観や考え方、
そしてそれを背景とする学校選択や選好において、
何ら意味を成さないと思いますが。
大半のJG志望者が第2志望として併願するのが豊島岡ですから。

もし本当に伝統校と面倒見学校が対極にあるのでしたら、
JG志望者にとって好ましい併願先は東洋英和などでしょう。
だけどそういう併願パターンを組むご家庭は少数でしょう。

伝統校と面倒見学校の対極構造など受験生家庭は考慮しません。
ナンセンスな論議だと思いませんか?

【1942351】 投稿者: ↑   (ID:p.iR/dprEMw)
投稿日時:2010年 12月 05日 06:45

JG第一希望の方は、埼玉では浦和明の星を第二希望にするご家庭がいました。
どうしてもミッション系がよかったという考え方でした。よって
豊島岡は受験しませんでしたが、これは納得するケースでした。

子供の性格に合った学校を決めるのに、学校の本質や教育内容、なにを得意とする学校か
親がしっかり検討するべきであるのに、実際は偏差値表だけで受験校を決定する
ご家庭が多いようで、私としては納得できません。

しかし、まったく違う性格の学校でも、学費や学校との距離など、物理的な要素に
利点を感じて、折り合いをつけて学校選択をすることもあるでしょうから、
バラエティに富むこともあるのでしょうけれどね。

>面倒見学校の対極構造など受験生家庭は考慮しません。
多くのご家庭はおそらく偏差値で学校選択をしているのでしょう。

私が何度も登場し危惧していることは、このスレの論点が違う方向へ発展してい
くかもしれないことです。スレ主さんは、倒見のよい学校2校の比較をしたいのです。
しかし国立・御三家などの学校の方がアドヴァイスすれば、両校とは異なった教育内容
を主張するでしょうから、スレ主さんの意図と異なってきます。

もし討論したければ、別スレをお立てになったほうが荒れなくてすむでしょう。
スレ主さんの場所をお借りしていることを、忘れない方がよいと思います。

【1942375】 投稿者: ↑   (ID:p.iR/dprEMw)
投稿日時:2010年 12月 05日 07:51

>偏差値で学校選択をしているのでしょう。
すみません、誤解の無いように言い換えます。

学校選択において、第一に気にするのは人気度、難易度を示す偏差値表なのでしょう。

【1942403】 投稿者: 困りましたね   (ID:3zw8eMnOE8Y)
投稿日時:2010年 12月 05日 08:50

JGはプロテスタント系、浦和明けの星はカトリック系、我が家はその上に塾に言われて淑徳与野(仏教系)まで受験しましたので、本人はけろっとしていましたが、親は心から泣きたくなりました。

選択肢の中に御三家などの伝統校を含めるというのは良い考えだとは思うのですが、スレ主様のご家庭の方針は、面倒見の良い、裕福でない優等生でもしっかり勉学が出来る私学だと思います。豊島岡も栄東も勉学環境は整っています。その上、部活動も熱心でトータル的な教育環境も整っていると思います。そこに集う生徒もきちんとしたご家庭ばかりです。

どなたかが、「出自が悪い。」と書かれていましたが、豊島岡は、加賀百万石の前田藩の武士の奥様が始めた女子教育学校だそうです。前田藩の領地は都内にもいくつかありますが、前田公爵邸(日本近代文学館)は、某大学の教養学部の傍にあります。昔はよくテレビロケ地にもなっていたので、時間があれば(ここが重要、そこまでの観光地でもないので)お立ち寄りになると面白いと思います。武家の奥様が始めた学校が「出自が悪い。」と書かれてしまうと、古き良き日本ももう終わりなのかなと思います。(と書くと、なんて右翼的なんだ!とまた批判されてしまいそうですが。)
 我が子達には、しっかり勉強してもらって、日本を立て直してもらいたいです。

【1942580】 投稿者: 世の現実   (ID:UqDr4AR/i1k)
投稿日時:2010年 12月 05日 11:59

ちなみに桜蔭が設立されたのは1924年ですが、
豊島岡の設立は1892年にさかのぼります。
つまり豊島岡は少なくとも桜蔭よりは
30年以上も前に設立された歴史ある伝統校です。

【1942660】 投稿者: 残念   (ID:7Et80y4p.Qw)
投稿日時:2010年 12月 05日 13:54

設立の古さを強調されている豊島岡関係者(恐らく保護者?)がいるようですが少し違和感を感じますね。
学校設立の古さは事実としても、一昔前の豊島岡は数ある私立女子校の中でも最下位層に位置していた学校で、これは代々東京に住んでいた人間なら誰でも知っていることです。
だからどうだということはないのですが、豊島岡関係者(恐らく保護者?)のあまりの誇張はかえってこれから受験を控える子供を持つ親からすると引いてしまいます。
我家も娘が中学受験を控えていますが、一応豊島岡も候補に入っています。
だから敢えて苦言を呈します。
豊島岡関連スレはここだけに限らず、一部の豊島岡保護者による誇張・虚勢があまりにも目に付きます。
以前も別スレで「桜豊」なる言葉まで作り出し、虚勢を張っていたのには正直幻滅させられました。
良いものは無理に宣伝しなても自然に浮上するものです。
あまりの誇張はやはり見苦しいです。
そしてそれを止めない限り、いつまでも「成り上がり」と言われることでしょう。

【1942709】 投稿者: 性質   (ID:YqT8q8qmYsM)
投稿日時:2010年 12月 05日 15:18

スレ主様のお子様は塾からOを勧められているようですので
両校とも滑り止め程度に考えているのでしょうか?

抑も、女子校と共学校を比較するのには無理が生じるでしょうね
女子校は独特の雰囲気がありますが、共学は小学校の延長ですよね

同性同士がもめたときに異性が仲介すると丸く収まりやすいと思うので
ワタシは共学派ですね
栄東は共学とはいえ男子が6割ぐらいで、選抜クラスとなると圧倒的に男子が多いです
学校生活を考えると共学の場合、女子は男子より優遇される傾向がありますね
更衣室も女子はありますし、重たい仕事やきついことは全て男子
豊島が丘は女子校ですので、とにかくきれいですね
女子校の場合は女子だけですので力仕事も女子だけで準備する苦労があります

女子校と共学校では学校生活が異なりますし、私学同士の転校は困難ですので
お子様の性格を考慮し、本人の意思を尊重して進学先を、お決めになることが宜しいのでは・・・桜が満開になりますことをお祈りします

【1942716】 投稿者: 誇張と言えば   (ID:OKikQtpKYuA)
投稿日時:2010年 12月 05日 15:34

残念さんのほうが誇張していますね。
一概には言えないのですが、戦後しばらくは、
女学校を卒業はしたが、混乱の中十分な教育は受けることが
できなかったというお母さん達が、
娘と一緒に学校選びをしていたのです。
自分と同じような環境の女子校を選んでいた。
60年代になると、公立残念で私立女子校は合格という方も、
いらっしゃったでしょうが、
経済的な余裕があれば、最初から女子校です。
今のように偏差値で学校選びはしていなかったので、
伝統女子校に「最下位層」などなかった。
費用の割安な公立一番というご家庭もあったかもしれませんが、
そういう家庭でも豊島岡を最下位層とは見ていなかったと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー