インターエデュPICKUP
115 コメント 最終更新:

東邦中、市川中、昭和学院秀英って、どこが違うのですか?

【1949909】
スレッド作成者: 千葉県在住者 (ID:vbVEBPl0Oaw)
2010年 12月 12日 21:58

個人の趣味でかまわないので教えてください。

入試偏差値レベルでは、ほぼ同じ3校なのですが、もし全部に合格したら、皆様どちらに進学されますか?

【2741607】 投稿者: 千葉ウォッチャー   (ID:MEPpu2tTIk2)
投稿日時:2012年 10月 29日 23:52

秀英の生き残り術 さんへ
>都内第一志望のお試し受験校にはならない・・・

2/3→2/1変更したということは、2/3でも2/1でも大勢にほとんど影響ない、つまり2/2~3の上位校合格発表後手続きをする人がほとんど居なかったからだと思います。2/1の上位校の併願先としてまず渋幕、そして安全校で特待のある市川というのがパターンなのでしょう。秀英が渋幕と同一日程である限り、2/1上位校との併願先に秀英はなりえません。
 また、東邦は市川と同レベルですが、西から通う場合の最寄り駅を比べると4線(総武緩行、京成、都営新宿、武蔵野)ある市川と、京成しかない東邦では軍配は市川に上がるでしょう。事実、今年市川は栄東(東大コース)の影響で志願者を減らしましたけど、東邦は横這いです。これこそ千葉本命層主体の東邦と、浮動層を持つ市川の違いが明確に顕れた証拠だと思います。

>12月の第一志望入試をいまでも残しているように、秀英好きに来てもらいたいんでしょうね・・・

過去、一志の定員は100人でした。今は段階的に減らし40人です。秀英好きに来てもらいたいなら、何故一志をここまで減らすのでしょう?説明できません。一志は実に秀英にとって有意義な仕組です。市川・東邦の合格層を青田買い出来るから。でも、秀英熱望組(といっても別に秀英自体特色が際立った学校ではないので、市川・東邦に一寸手が届かない成績のご家庭)には、余り意味が無いのが実情です。

>市川ファンは市川、東邦ファンは東邦、秀英ファンは秀英へと進めるような入試制度

千葉の上位4校はいずれも宗教色が無く男女共学です。つまり、際立った差は無いのです。東邦は理科系に強いと言われますが、医歯薬と理科大の合格者数を除けば、市川や秀英とそれほど違いは出てきません。
 結局学校サイドの差別化の要素は大学合格者数と塾の偏差値に負うところが大きく、際立った差はありません。寧ろ受験するご家庭側の好みというか印象の違いが各校のファンを作るのだと思います。
 市川をサービス精神旺盛で進学に熱心と取るか宣伝ばかりの口先だけと取るか、東邦を気が利かない不親切と取るか朴訥で学校らしいと取るか、秀英を小規模で地味と取るかアットホームと取るか。学校側の特色ではなく、受ける側の心象に依存していると言えましょう。
 ですから、各校で異なる入試制度にはなら無いと思います。

延納期限 さんへ
>単に2月3日が休日だから、というのんびりした理屈

さすがにそこまでいい加減ではないでしょうが、学校として早く2/4の第三回の合格者数を固めたいのだと思います。秀英の第三回はまだ歴史が浅くデーターの蓄積がありませんから、きっと色々考える時間が欲しいのでしょう。

>延納制度自体がいずれなくなってしまうかもしれないですね

その可能性は十分あります。

>渋幕、上位校の市川、東邦で充分ニーズを満たしているのかな

前にも述べたとおり渋幕と市川で十分満たしています。

【2741731】 投稿者: 延納期限   (ID:pNnfa2UOZjA)
投稿日時:2012年 10月 30日 05:51

千葉ウォッチャー様
本当に出てきて下さったのですね。嬉しいです。
とても参考になります。

>市川をサービス精神旺盛で進学に熱心と取るか宣伝ばかりの口先だけと取るか、東邦を気が利かない不親切と取るか朴訥で学校らしいと取るか、秀英を小規模で地味と取るかアットホームと取るか。学校側の特色ではなく、受ける側の心象に依存していると言えましょう。

どちらもいい学校です。3連戦でご縁があれば、偏差値や実績順か、通学、好みで決めても、大きな後悔はなさそうな気がします。
我が家は、市川、東邦はおそらく手が届かないのもありますが、秀英のアットホームさが気に入っております。

【2749701】 投稿者: 1日は金曜日   (ID:emT8JKWyil6)
投稿日時:2012年 11月 06日 01:18

延納期限 さんの
>単に2月3日が休日だから

案外当たっているのではないでしょうか?
秀英の手続きは、銀行振込みを済ませた上で事務室窓口で行います。
しかも振込みは銀行窓口指定でATMは不可です。

つまり2月3日(日)を締め切りにしても、
1日の金曜日までに振込みをしないと手続きができないということです。
それなら1日締め切りにしても同じですし、
かえって間違い等も起こらずすっきりしますよね。

同じ3日締め切りでも市川は3日6時までに残金を振り込みするだけで
手続き完了のうえ、ATMが可となっています。
ATMで振込みさえすればいいので、曜日は関係ありません。

そしてATM不可の東邦は4日(月)が締め切りです。

案外こんなところではないでしょうか。

【2750710】 投稿者: 延納期限   (ID:pNnfa2UOZjA)
投稿日時:2012年 11月 06日 19:17

1日は金曜日様

>>単に2月3日が休日だから
>案外当たっているのではないでしょうか?

現金納入にするか、ATM可にすればいいだけですのに。
そうだとしたら経営的観点で見ると不思議な決断ですね。

他に2月1日を締切にしているところはないですね。
専松も芝柏も国府台女子も。

やはり、影響はあるようで、今年は秀英は志望者数が大幅に減ってます。
代わりに国府台が増えているような…(校舎完成の影響も大ですが)

先日説明会に伺いましたが、進学実績のシの字も触れない。
(今年はそう悪くなかったはずですが)
秀英は、独自路線を歩き始めたのでしょうか。

私はそんな秀英が好きですが。

ある意味、大胆な決断です。

【2752245】 投稿者: 千葉ウォッチャー         (ID:cgZOdljK4Tc)
投稿日時:2012年 11月 07日 23:25

1日は金曜日さんへ
>振込みは銀行窓口指定でATMは不可です。

改めて入試要項を見ると、合格の校内発表日が日曜日の一志のみ、入学手続き開始日は翌日の月曜日。1月と2月の入試の場合は、校内発表日が平日で手続き開始日は校内発表日当日から。そう考えると、単に曜日の関係で早くなった、ということかもしれませんね。現金を預かるのを嫌うということは、学校に金庫が無いのか余程セキュリティーに自信が無いのか。
 ただ、何れにせよ東京の上位1日校の併願先ではなく、手続き日を前倒しても大勢に影響ないことが背景にあるとは思います。1日校残念の生徒が来るなら学校としても門戸閉ざすことは無いでしょう。

延納期限さんへ
>今年は秀英は志望者数が大幅に減ってます。代わりに国府台が増えている・・・・

去年までの秀英の難化を受けてチャレンジ層が回避しただけですから、人気薄(=志願者減)が直ちに難易度低下にはならないでしょう。加えて、少し穿った見方かもしれませんが、今年市川の早稲田躍進、東邦の東大健闘で、市川・東邦本命組の秀英シフトにブレーキがかかって、秀英が前年対比難しくなるか、というとそれも疑問です。今年の大学入試で秀英は、国立はほぼ前期並みながら、慶應で大きくずっこけています。女子を中心に優秀な生徒を集める秀英で、女子に人気の慶應でのずっこけは、市川・東邦から秀英シフトという流れに水を差すことになると思います。

つまり今年のの難易度は前年並みで依然難関には変わりません。秀英の板で、市川⇒東邦⇒秀英は全滅リスクが上がる、と書き込み袋叩きに合いましたが、秀英本命なら千葉の初日、二日の受験対策は、受験しない休養日の設定も含め、慎重を期すべきかと思います。

尚、国府台女子は今年東大複数現役合格者が出ています。最近、国府台女子はポツポツ東大に合格者だしていますよね。国府台女子の人気上昇は、前年までの秀英の難化で、中位中堅層が国府台女子に注目するようになった、と言えるかも知れません。

【2752434】 投稿者: 延納期限   (ID:pNnfa2UOZjA)
投稿日時:2012年 11月 08日 07:54

千葉ウォチャー様

>学校に金庫が無いのか余程セキュリティーに自信が無いのか・・・

笑ってしまいました。
延納金で金庫買えますよね!
ついでに外のフェンスのペンキ塗り直しも。
校舎、施設も国府台のホテルのような校舎に比べ、随分、見劣りします。
(もう在校生の気分になって、秀英の行く末を心配する自分がいます)

>去年までの秀英の難化を受けてチャレンジ層が回避しただけですから、人気薄(=志願者減)が直ちに難易度低下にはならないでしょう。
>秀英本命なら千葉の初日、二日の受験対策は、受験しない休養日の設定も含め、慎重を期すべきかと思います。

本当にそうですね!
心して準備しようと思います。

【2752533】 投稿者: ???   (ID:K//1dkCfT8E)
投稿日時:2012年 11月 08日 09:39

現金管理の話は、おもしろい視点ですね。
秀英ならあり得るかもしれません(笑)

千葉ウォッチャー様に分析は、興味深く拝見しました。
傾向として渋幕>市川=東邦>秀英の順番で
2月1日の併願を検討するでしょうから、
あまり影響は無いような気がしますね。

経済状況が不透明で景気浮揚の見通しが立たない中、
私立として学費の安い割に大学実績の出始めている秀英は、
一般サラリーマン家庭から見るとお得な学校と言えると思います。
6年間で2百万近く高い都内ではなく
秀英に志望変更するという家庭もあるのではないでしょうか?
(実際、私も周囲でもそういう話は出ています)

一方で国府台女子との関連ですが、
共学と女子校という根本的な違いがあります。
女子校であるか否かというのは志望校選択の
重要な要素かと思います。
したがって秀英から国府台女子に変更というケースは
あまりないのではないでしょうか?

それよりもこれまで国府台女子を志願先に入れていなかった
女子校志望者が、併願先として認識するようになったということだと思います。

【2755124】 投稿者: 千葉ウォッチャー     (ID:VcKuWJtCUMg)
投稿日時:2012年 11月 10日 11:01

延納期限 さんへ
>校舎、施設も国府台のホテルのような校舎

そうそう去年立派になりましたね。そのことを洩らしていました。国府台女子の人気上昇の要因の一つと言っていいでしょう。市川が共学化したときも、校舎の建て替えを同時に行い、女子を中心に志願者を集め、漸次難関化していったことが想い起されます。

ただ、まだ国府台と昭和秀英等千葉上位校では難易度に隔たりがあるように思いますので、秀英(一志)から国府台女子(推薦)へのシフトや、市川・東邦を断念して国府台女子(推薦)を受ける、という流れまでにはならないでしょう。でも、後述しますが、国府台女子シフトが案外近々起きるかもしれません。

>(昭和秀英は)随分、見劣りします。

いえいえ、新校舎は中々素敵です。高校棟の方は古くて何処となくて暗くて、これといって特徴の無い公立の学校の校舎みたいですが。

???さんへ
>秀英は、(中略)お得な学校と言えると思います。

そうですね。学納金の安さは秀英の魅力の一つでしょう。

>女子校であるか否かというのは志望校選択の重要な要素かと思います。

勿論そうなのですが、千葉は如何せん中堅以上の私立中学が少なく選択の余地がないので、共学校から女子校というのはそれほど抵抗無いでしょう。
 専松や芝柏に通えればいいのですが、総武線・京葉線・京成線の沿線からだと、よほど船橋駅(東武線)や津田沼(新京成線)に近くないと、通うのは大変です。

因みに高校入試では、秀英の次善校として日大習志野や八千代松蔭(IGS)などがあるので、女子校の国府台女子は敬遠されます。実際、中受で国府台女子は、成田より偏差値はかなり高いですが、高校入試では逆に成田高の方が難しいことでも、ご理解いただけると思います。

>秀英から国府台女子に変更というケースはあまりない・・・

秀英(第二回)と国府台(第一回)は日程的に併願できるので、国府台シフトではなく、「女子校志望者が、併願先として認識」するようになったと考えています。むしろ、最近の進学実績に照らし「併願先として認識すべき」だと思います。

ただこれからは少し変わるかもしれません。

(秀英難化の要因)
 これまで秀英の難化は、長年渋幕が東大20人前後でうろうろしていたのが、数年前からコンスタントに30人超(時には40人超)になったことと関係があると考えています。それまでも、開成・桜蔭の併願校でしたが、やや押さえ校的な位置付けだったものが、東大合格躍進で、同レベルの併願校にランクアップ。これはどういうことかというと、東京東部のご家庭でも、開成・桜蔭より渋幕を選ぶ家庭が出るということです。

この結果、これまで渋幕に受かっていた児童が、市川・東邦に弾き出され、それがドミノ倒しのように秀英まで及んだ、だから秀英の偏差値が市川・東邦に近づいていったのではないでしょうか。しかも、秀英は一志の定員を減らすことでこのドミノ倒しの流れを自校で吸収してしまったので、国府台や成田、専松、芝柏への波及効果は抑制されたと思うのです。昔の「不作為の秀英」では考えられない動きです。

(進学力の指標としての慶應)
 しかしここに来て国府台女子で東大合格が出てきた、それも複数名。この辺り結構インパクトがあると思うのです。
 そこでカギとなるのは慶應の合格者数だと考えます。慶應は、早稲田ほど学部間の難易度格差はありませんし、文系でも数学受験を課したり小論文が必須だったりで、国立併願組も受けやすくなっています(早稲田は私大3科目型の上、最近一般入試の枠を減らしたため、私大専願でないと受かり難くなっています)。学部もバラエティに富んでいて、色々な志望者を吸収できます。合格者数も多いので、首都圏の高校の国公立・私立両方の大学合格力を測るのに一番適していると思います。

(秀英vs.国府台女子)
 本来慶應の合格者数は、その入試制度ゆえに難関国立の合格者数と総じて相関性が強く出ます。例外的に国立弱含みで慶應に強いのは、東京女学館や東洋英和、光塩、田調雙葉といった女子校ですが、去年までの秀英も国立パッとしないのに慶應に割と沢山受かっていました。英語に強い女子が貢献したのでしょう。
 それが今年、秀英で慶應激減。元々国立に弱い秀英は、来年もこのまま慶應が回復しない可能性があります。国府台女子が3年連続東大合格でたり、都内女子校と同じ様な形で慶應合格を大きく増やし、秀英に肉薄するようだと、秀英と国府台女子の偏差値が急接近する可能性があります。

というのも、秀英が躍進した時は、上からドミノ倒しで優秀な児童が来たので、秀英の難易度が一方的に上昇し、市川・東邦に近づくという構図だったのですが、それが一段落した今、秀英進学層から国府台女子が優秀な女子児童を奪う形、つまり秀英易化と国府台難化が同時に起きる形で、偏差値接近が起きると考えられるからです。

ついでに言うと、日能研の予想偏差値は、市川と秀英が4差に対し、秀英と国府台女子が3差。案外もうこの辺を読み込んでいるかもしれません。

(国府台女子の取るべき戦略)
 ですから私が国府台女子の進路指導担当なら、まず慶應増に狙いを定めます。英語科があるのでそこはSFC2学部を、選抜組は経済・法・商・理工、それ以外の一般クラスは文・看護。とにかく慶應を大きく増やすことと、新校舎効果で一気に秀英をキャッチアップ。そんな絵を描きます。
 一足飛びに無理なら、まず上明立を伸ばすことから始めるのが定石です、去年市川が明立を増やし今年早慶を伸ばしたように。因みに今年の大学合格実績を見ると国府台女子は明立で増えているので、学校もすでにそういう方針なのかもしれませんね(秀英も明立で増えているので早慶で今年増える可能性は残しています)。

(先物買いとしての国府台女子)
 ということで、今の5年生以下の児童は来春の秀英と国府台女子の慶應の合格者数を見るといいでしょう。もし、両校接近するようなら将来の難化を見越し先物買いで、秀英(一志)から国府台女子(推薦)にシフトするというのも、一つの選択肢だと思います。
 ただし昔、江戸女で東大合格者が出たとき、今後大学合格実績を上げ豊島岡を目指すようなノリでしたが、結局伸び悩み今に至ります。国府台女子がそうならないとも限りませんので、そこはお含み置き下さい。あくまで推論の一つですので。

長々、失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー