女子美の中高大連携授業
東邦中、市川中、昭和学院秀英って、どこが違うのですか?
個人の趣味でかまわないので教えてください。
入試偏差値レベルでは、ほぼ同じ3校なのですが、もし全部に合格したら、皆様どちらに進学されますか?
こどもが3校の内の1校に通っています。
周りにもその3校に通っている知人達がいますが、予備校が必要かどうかは本人次第だと思います。
よく面倒見について話題になりますが、予備校・通塾要らずの学校の勉強オンリーでほとんどの生徒が難関有名大以上への進学へということを指しておられるなら、そのような学校は首都圏でも少ないのではないでしょうか。
多くの学校は学校力ではなくやはり本人の頑張りプラス予備校の効率的指導によるものではないかと思います。
もちろんこどもの通う学校から毎年予備校・塾いらずで東大や難関国立、早慶に進学されている生徒さんが何人もいらっしゃいます。
自分で効率良く勉強されるお子さんは学校の勉強プラス自学自習で十分に難関大に進学できるだけの授業内容であるように思えます。
只6年間で学ぶ内容は多岐にわたり、それを如何に自分のものにしていくか、最後は本人次第です。
予備校は津田沼に揃っているので津田沼を選択されている方が多いように思えますが、東京に出られている方もいらっしゃいますよ。
学校に近い場所で選ぶか家に近い方で選ぶか、他にもいろいろな事由があるでしょうから、これもやはり本人次第ではないでしょうか。
本人次第様
どうもありがとうございました。
もちろん、本人次第ですね。
都内では、この3校と同じくらいの偏差値の学校であれば、私立でも予備校必須な感じがありますが、千葉県内だとそうでもないのかなという印象がありました。
やはり千葉県内でも高2、高3となれば予備校通いが当たり前なのでしょうか?
東邦なら津田沼が近いですね。
市川は本八幡から津田沼かお茶の水に出れそうですね。
昭和秀英は京葉線だから、どちらも比較的出にくいですね。
なるべく予備校に行かずに難関大学目指せるところに行かせたいです。
延納期限様
おっしゃるように予備校なしで行ってくれれば一番ですよね。
我が家は中3で東邦に通っておりますが、今のところ塾なし、学校の授業のみで頑張っています。
頑張るというより授業で習ったことを復習しているだけで、あとは適当に問題集などをやっているようですが、模試などでもちゃんと結果を出しているようです。
家計的にも時間の自由度からも高校に行ってもこのスタイルで続けて行くつもりだと本人も考えているようです。
親としても自学自習で行けるところまでやらせてみようと思っております。
目指す難関大学とは東大、一橋大、東工大等ですか。
我が子の場合ですが、高三あたりになると予備校に通ってた生徒は多かったですね。我が子も自ら予備校を希望し通ってました。予備校は長年の大学対策のノウハウや情報、指導方法をもっておりますので、有効活用できます。但し、お金をかければ予備校に通えば受かるというものではありません。本人の途切れない集中力と不断の努力に係っていると思います。ですから、予備校に通わなくでも合格を勝ち取る生徒もいるのです。
我が家の場合ですが、本人の能力×不断の努力×予備校の効率的指導でしたね。これで現役合格できました。受験勉強は人それぞれめげない個人の闘いですから、自分に合った方法を自ら確立できないと厳しいと思う。