在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東邦中、市川中、昭和学院秀英って、どこが違うのですか?
個人の趣味でかまわないので教えてください。
入試偏差値レベルでは、ほぼ同じ3校なのですが、もし全部に合格したら、皆様どちらに進学されますか?
去年終了しました。
市川 ○ 東邦 ○ 秀英 ○
子供は、夏の体験授業と施設の新しさから当初は市川を第一希望にしていました。
親としては、東邦の校風が一番気に入っていたものの、自宅からは市川の方が通学しやすいのでやはり市川なのかなと考えておりました。
そんな中、子供が化学に興味を持ち始め、実験が沢山できる東邦に行きたいと言い出しました。
算数が好きで理系志望と言う漠然とした夢から一歩進んで目標を見つけたのが11月終わりごろでした。
今は楽しく東邦に通っています。
あっという間の9ヶ月でしたが、授業と毎日の課題をこなすだけでも着実に力が着く事を実感しています。
秀英の事はよく存じませんが、兄弟で東邦、市川の方が周りに何人かいらっしゃいますが、双方似たり寄ったり、どちらでもあまり変わりないと皆さん共通しておっしゃいます。
東邦、市川の場合は比較的色がはっきりしているのでお子様のタイプに合った所を選ばれると良いと思います。
想像していたより東邦の生徒さんはとても元気でクラスで協力しあい、いろいろな行事にも取り組んでいます。
多岐にわたった体験講座なども子供には楽しくて仕方ないようです。
うちの子にはやはり東邦が合っていたのだと思います。
千葉県在住さんのお子様に合った学校がみつかりますように。
この3校なら,昔から千葉の学習院といわれる市川ではないでしょうか。
ご存じない方が多いようですが,市川市菅野,八幡,真間辺りは,所謂高級住宅地としても有名です。ということは,必然的に,愛校心の高い方が多く存在し寄付金も集まりやすい。
即ち,在校生は,有形無形の恩恵にあずかれる。ということです。
東京都民さんへ
>愛校心の高い方が多く存在し寄付金も集まりやすい。
確かに。ポーンっと講堂建設費を寄付する太っ腹な人が居ましたね。キレイですよ、席の座り心地も良いし。ブラバンやオケ部に入りたいお子さんならお奨めです。
でも市川が「千葉の学習院」なんて聞いたこと無いですよ~~。ぬるま湯で有名な「市川温泉」という別称は人口に膾炙していますが。
>所謂高級住宅地としても有名・・・
混ぜっ返してすみませんが、学校の横は畑や資材置き場でとてもシロガネーゼや田調様が闊歩するような雰囲気じゃないです。
場所は悪いですが 校舎は広くてきれいで快適です。
部活動も中学生は加入率が90%で活気があります。
是非是非来てください。
クラスのランチ会などのありママ友達ができます。
本当に楽しい学校です。 市川楽園って言われてるって私は聞きました
「市川温泉」「市川楽園」などの呼称は返上すべく、東大に何人合格させるなどの目標値を掲げて体質をかえようとしているのは地元ではあまりにも有名な話です。
難関化を目指している学校は数あれど学校行事で全員参加の東大見学をさせる学校は珍しいのではないでしょうか。
つい最近まで男子校でしたので男子教育のノウハウは持っていると思います。
最寄駅
昭和秀英 海浜幕張より徒歩11分
東邦大付 京成大久保より徒歩12分
市川学園 本八幡よりバス11分
創立
市川学園 73年
東邦大付 49年
昭和秀英 25年
中1女子比率
昭和秀英 54%
市川学園 39%
東邦大付 35%
偏差値(四谷最新50%男子)
市川学園 56
東邦大付 56
昭和秀英 55
現役進学率(MARCH以上)
昭和秀英 51%
市川学園 44%
東邦大付 37%
葱さんへ
>東大に何人合格させるなどの目標値を掲げて体質をかえようとしている・・・
でも変わらないんだな~、これが。確かに難関国立を目指すクラスは割と勉強一途といったところがあるけれど、それ以外は結構楽しくやっている。特に下1/3になるともう昔の市川の伝統の継承者。勉学より趣味、或いは勉学より部活。でも、娘の先輩には低空飛行組ながら浪人後一念発起し、早慶の主要学部合格というケースもあるので、潜在的な力は結構みんな持っていると思います。
ただ、楽しくやりつつ良い大学に入るため一番上手いやり方は、選抜クラスに入らずふんだんにある指定校を活用して、MARCH以上に入る、というものではないでしょうか。
>学校行事で全員参加の東大見学・・・
そんな遠足、或いは校外学習なんてありましたっけ?東北の学校で修学旅行の自由行動のオプションに東大見学コースを入れている学校があったのは見たような気がするけれど。大体一学年400人強で東大受けるの20人居るかいないかなので、余り意味無いような気がします。