女子美の中高大連携授業
東邦中、市川中、昭和学院秀英って、どこが違うのですか?
個人の趣味でかまわないので教えてください。
入試偏差値レベルでは、ほぼ同じ3校なのですが、もし全部に合格したら、皆様どちらに進学されますか?
バラード様。
名指しで質問されていますのでレスします。
申し訳ありませんが、質問ですと書かれていますがどういう質問なのかがわからないです。
>はじめから 志向が違って、分かれているのでしょうか。
この部分がご質問なら、それこそ個人の志向なので。。。
スレ主さんのご質問は、個人の趣味でかまわないので秀英、東邦、市川だったらどこに進学するか?
なのに、なぜバラード様は渋幕、東邦、市川の3つをあげているのでしょうか。
スレ主さんは3つの中学全部合格した場合についての感想を求められていたので、個人の感想を述べました。
あくまでも個人のイメージを書き込んだだけですし、秀英、東邦、市川の3校の生徒ではないので、
どれも全く外からの勝手な印象です。
中学生親様
失礼いたしました。よこにそれていて
変な質問だったと思います。申し訳ありません。
好き好きなのは承知の上ですが千葉県内の、
学力上位者が県内進学では中受組と、高校から
受験組にはっきり分かれているのかな..
と、ふと疑問に思ったものですので。
1月の千葉3連戦、まさにこの3校を受け、3校ともに合格を頂き、この内の1校に通っています。
あくまでも我が家の印象は・・・
市川 偏差値も上昇傾向で、まさに勢いに乗っている感じ。学校も進学実績を上げる
ために手取り足取り指導に力を入れている。御膳立てされて伸びるタイプの子
にはGOOD!
東邦 良くも悪くもマイペース。世の中がどんなに変化しても昔からのスタイルを
変えぬ伝統校。市川と違ってガンガンお尻を叩かれないので、怠けてしまうと
気付いた時には・・・でも生徒達は伸び伸びとても楽しそう。自己管理の出来る
子にはGOOD!
秀英 一言で言うと地味。私立らしい華やかな行事も施設も無いけど、地に足の着いた
指導をしっかりしてくれる。そんな地味な校風を好んで集まる子達だから、
生徒も落ち着いて、和やかな雰囲気。地道にコツコツやれるタイプの子には
居心地の良さNO.1!
進学先を選んだのは、子供本人です。
この子の性格なら、多分此処だろうなぁ・・・と思ったところを本人も選びました。
何処の学校が良いとか悪いとかではなく、お子さんに合う学校を選んであげてください。
通りすがりに、一昨日の例をあげますので参考にしてください。
ちなみに、うちの娘もJG卒です。
千葉県の県立御三家よりちょい下の公立高校出身の娘さんのお母様より
「・・下の娘は、県立高校で無くても(無理そうだから)私立でも構わないんだけれど、女子学院って、一応 い ち お う 進学校なんでしょ?
渋幕なんて雲の上でとんでもない話だから、そこそこの私立で良いのよ。高校で女子学院なんてどうかしら?」 と言われました。
県立高校組は、完全に 県立>私立 の発想で、中学受験なんて眼中に無い
んだわ・・と思いました。
*バラードさまへ* 様
それは単にその方が都内の私立学校のことをご存じないだけではないでしょうか。
>渋幕なんて雲の上でとんでもない話
とおっしゃっているのであれば、「県立>私立の発想」とは矛盾しますが。
都内の私立進学校は、男女御三家6校のうち高校入試があるのは開成だけ。
御三家の抑えレベルの学校でも完全一貫校が増えていますよね。
高校入試を前提としている保護者が女子学院を知らないのも無理ないと思います。
千葉県でかなり熱心なお宅でも、神奈川の私学については殆ど知識がない
という場合もあるでしょう。もちろん、その場合は迂闊な発言をしないように
気をつけると思いますけれど。
また、中学受験を基準に思考している保護者は、同じ私学が高校受験ではどの程度の
位置づけになるのか、ということを意外と知らなかったり・・・
バラードさまへ様 それは様 受験もいろいろ様
すみません、横の質問にご対応いただきありがとう
ございます。スレ様すみませんでした。
実は私も千葉在住の一般家庭の何人かと話すと
バラードさまへ様のような、あるいは受験もいろいろ様
の書かれたとおり、意外と知らなかったり。
でも少なくても、千葉、船橋、市川、浦安あたりの
居住の方はみんな渋幕はすごい-と言いますね。
二番手以降私立は、きっと県立の3校と競合/というか競合
しないのでしょうけど、少なくても進学実績等については
いい勝負なのかもしれないですね。
中受私立志向の人は、おそらく都内の2月も通える範囲で
受験するのでしょうか。
そうでなければ、中受関係なく、高校で難関県立めざして
というふうに分かれるという感じでしょうか。
ありがとうございました。
バラード様の質問への私の見聞にもとづく意見です。ご参考まで
千葉県は地域によって大きく受験事情が異なります。
浦安・市川~千葉は、東京の一部のようなものと思います。教育熱心な家庭は公立中を避けます。
東京から見て千葉以遠は高校受験が優勢です。
私立中の選択が限られる。公立中学が機能している。県立千葉高校の進学実績が良い。などが理由です。
最近では小学校から高校受験を目指す塾のコースも設定されています。
学校選択は、中受と高受で違います。
中学受験では、渋幕や御三家を蹴って県立千葉という選択は少数です。
一方、高校受験では渋幕を蹴って県立千葉という選択が普通に行われます。
先取りカリキュラムの中高一貫に途中から入るより合理的な選択と思いますが、
県外の方は意外に思われるかもしれません。