在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東邦中、市川中、昭和学院秀英って、どこが違うのですか?
個人の趣味でかまわないので教えてください。
入試偏差値レベルでは、ほぼ同じ3校なのですが、もし全部に合格したら、皆様どちらに進学されますか?
寒様
HNはこのスレで一度使用したので統一性保持のため使いました。
秀英一志の批判は今回が初めてです。
どちらかと言うと入試制度の問題よりも、旧帝とMARCHを一緒にした現役合格率の表(いろいろな掲示板で、進学実績の評価の話題になるとすぐに貼られる)やこのスレで貼られていた不自然な偏差値表など、ある意味涙ぐましい程の宣伝がどうしても気になります。
このような学校と東邦・市川が並列されるのはちょっと可哀そうという事です。
千葉御三家という言葉は公私立ともに有名無実化していますが、三校とそれ以外の差は未だにかなりあるな、と思います。
そうなんだ~と、最初からずっと読んでみましたが、
そんなに秀英びいきな発言はないですよねえ??
どちらかというと、秀英はもう一息というご意見が多いです。
偏差値等のデーターも事実ですし、嘘じゃないですよ。
当方受験生がいるので確認済みです。
秀英の現役率が高いのは女子が多いからですよね。
これは都内の上位女子高も同じで、
無理して上を狙わないからだと思います。
あの表からはMARCH以上の現役率は高いけど、
国立が弱いのは一目瞭然ですし。
親も大学進学を考えて、賢く読み取ってますから、
騙されませんよ(笑)
秀英は早慶いいけど国立が弱いんだなあとか、
東邦は現役低いけど難関理系がすごいなあとか、
市川はその中間くらいですかね??
早稲田の強さはピカイチだけどやはりちょっと国立が弱いのかな??
と、みんなあれこれ読み取っていますよ。
でもやはり、関係者ですか?様は
かなり秀英がお嫌いですよねえ??
市川、東邦、秀英で言い争っていると、
都内の伝統校の方たちが、
1月校なんて偏差値バブルでどこも大差ないでしょ!!って出てきそうですよね(笑)
うちは、この3校のどこかにお世話になりたいと願っているものなので、
どの学校もあこがれの学校です。
5年生です。今のところ、3校とも80%合格率です。
秀英>東邦>>市川 の好みです。
真面目な女子でして、小規模校の方が合っている印象です。
周りからは、秀英?もったいない など言われますが、そうかなあ...。
千葉が地元ではないので、伝統とかイメージとかよくわからないんです。
6年になれば、また変わっていくかも知れませんね。
渋幕は遠~い遠~い憧れ校で、一応目指しています。(こちらは20%です。)
校風は不変 さんへ
>偏差値だけでお子さんの進学先を決めてしまって・・・
千葉の上位4校は、共学・無宗教・進学重視・付属色が薄いと言う点で共通しており、「校風」なんていうほど際立った差は無いですよ。学校数が少なく選択肢が狭い。ですから「偏差値≒人気or志望度合い」となり、複数校合格した場合概ね偏差値順に入学先を決めてしまいます。
真面目な女子さんへ
>秀英>東邦>>市川 の好みです。
ただ、渋幕以外の3校の偏差値差は狭いから秀英1番と言う人もいるでしょうね、少ないでしょうが。それと東邦の人気が上がっているので、再来年受けるときには東邦>秀英になっているかもしれません。
>真面目な女子でして、小規模校の方が合っている印象・・・
大規模校だと手薄で小規模校(秀英は小規模ではなく中規模だと思いますが)だと面倒見がいい、というのは誤解ですよ。大規模校は当然ティーチングスタッフも多いですし、インフラ整備する場合頭数で割った負担は少ないので、大規模校の方がお金をかけることができます。補習や部活のバラエティも豊富に設定できる。
それに生徒数が少ない学校では一度人間関係で躓くと逃げ場が無くなる、という懸念もあります。
尚、東邦のように大学が近いとその施設も使えると言う点では、大規模校に準じて考えてもいいと思います。
秀英がよく、「全員選抜です」といっていますが、市川みたいに生徒数が多くないので進路別のクラス編成を細かく出来ないだけです。ただ、私大文系に教育資源を集中させているような印象です。難関私学ではかなり健闘しているでしょう。特に、難関国立の実績がこれだけ低いのに慶應に現役で20人以上進学するのは珍しい。
因みに、真面目と言うか大人しめでコツコツやるタイプの子は、むしろ市川の方が合っているかもしれません。英数で小テストをこまめに実施し、習得度をチェックする仕組を作っているから。進路データーも生徒が多い分蓄積もありますから。
秀英は、高入生を中心に男子をリードするようなシッカリ者のお嬢さんが多いですから。
今年は秀英シフトが起きるだろうと思ったのですが、一志の志願状況を見ると存外そうでもないようで、やはり今年も、渋幕一番、市川・東邦同着、秀英4番手は変わらないようです。ただ、市川・東邦では東邦選択が優勢だとは思います。あくまで私見ですが。