在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子学院か雙葉か
小5の娘の進学先としてタイトルの2校で悩んでおります。
新4年よりサピに通っており、α1(たま~にα2)に在籍しております。国語が安定して成績が良いですが、理科も社会も好きで、算数が単元によっては苦手もありますが、おしなべて4教科均等に成績は取れております。
カトリックとプロテスタントの違いはありますが、どちらものびのびとした懐の広い学校だという印象です。女子学院は元気なお子さんが集まると言われていますが、文化祭を拝見させていただいた限りでは、雙葉も溌剌としたお子さんが目に付き、あまり雰囲気の差は感じられませんでした。娘は、文化祭を見た限りでは若干雙葉の方が好印象だったようですが、女子学院も悪くないそうです。
進学実績では女子学院の方が上ですが、親としてはどちらも申し分ないと考えています。
最大の違いが、併設の小学校があるかないかということなのでしょうが、子供同士はすぐに打ち解けるだろうと楽観的に考えています。むしろ、学校の伝統や雰囲気を身につけたお子さんが小学校から上がってくるのは良い影響を与えてくれるでしょうし、下からのお子さんはどうしても学力にバラツキが出てくるでしょうから、入学後も気楽だとも考えております。
週休2日と土曜に登校がある違いがありますが、女子学院も部活で土曜日は登校するとも伺っているので大差ないと考えています。
親が一番気にしているのは、女子学院は元気なお子さんが多いということです。娘はどちらかというと内気で、私が私が、という性格ではありません。読書や歴史が好きなオタクでもあります。とはいえ、同じ学年にどのようなお子さんが集まるかは入ってみなければ分かりませんし、学年の全員が元気!ということもないでしょう。子供は色々な面を持っておりますし、性格も変わりますから、拘らないようにはしています。
決め手にかけて悩んでおります。私どもが気付かない違いや、先輩方の体験などをお伺いできると大変ありがたいです。
両校ともすばらしい学校であることは
間違いありません。
よく言われている両校のカラーの違いは
基本当たっていると思いますが
雙葉もいわゆる今どきの元気な生徒でいっぱいです。
懸念されている小学校からの生徒さんとも
あっという間に打ち解け、全く問題ありません。
中学からの生徒の方が数も多いですし。
ですからやはりお子さんが
より通いたいと思えるの学校を早めに決めるべきだと思います。
見極めるチャンスは文化祭や学校見学会など
数少ないかもしれませんが、すでに何度かは足を運ばれているご様子なので、
ご本人が気持ちを固めるのを優先した方がいいのではないでしょうか。
それは制服が有った方がいいとか、ない方がいいとか、
クラブ活動にこれがあるからこちらがいいとか、
そんなたわいの無い子供目線で十分だと思います。
絶対受かりたいという思い入れは
残りの受験勉強に大変力になります。
うちは、男の子でしたが、投稿者の方のように、2校でかなり迷ってました。
行くたび、(文化祭や説明会、体育祭など)行くたび、どちらでもよい気がして親子で、決めかねてました。
根気よく、それぞれ、8回ずつ足を運び、やっぱり、きめられないか~と諦めかけ、それでも9回目の見学に行き、で、本人がとうとう、「こっち」といいました!とにかく、足を運ぶことです。毎回新発見があります。
おかげで、その2校以外、見学した学校はありませんでしたが・・・
今は、息子が自分で決めた学校に楽しく通っております。
雙葉OGです。とはいってもかなり前の話で恐縮ですがご参考までに...
>学校の伝統や雰囲気を身につけたお子さんが小学校から上がってくるのは良い影響を与えてくれる
>下からのお子さんはどうしても学力にバラツキが出てくるでしょうから、入学後も気楽だとも考えております。
これはまったくおっしゃるとおりでした。
英語を例にとると、プログレスの教科書を完璧にこなしていくような子もいれば、全く授業についていけなくて公立校で使う教科書で補習を受ける子もいました。環境の違いでいえば、公営住宅育ちや両親高卒という子から親が著名人の娘や開業医の子までいろいろ揃っていました。もちろん性格も千差万別。でもそれらの個性は学校も生徒同士もお互い全て認め合って受け入れていました。
私は中学受験組ですが、母曰く、受験の際にはそういう親の経歴も全て願書に書かされたが、試験と面接できちんと結果を出せばどんな子も受け入れる、という学校の懐の広さというか潔さに感心していました。(当然といえば当然の話なんですけどね)
あと、のびのびタイプと活発タイプのどちらが多いとかいう話は、学校全体より学年ごとのカラーの方が強く出ると思います。でもそれは学年ごとにどんな子が集まってくるか運に左右されるだけなので、あまり気にしなくていいと思います。
高校まで行けばみんな大人になってバカやらなくなりますが。小学生の学級崩壊と同じく、中学くらいではたまたまヤンチャな子達が集まるとそれに引きずられます。もちろんおとなしい子が集まればその逆もあります。
それより
>カトリックとプロテスタントの違い
こっちのほうが学校による大きい違いが出るかと思います。
外国人参政権付与や夫婦別姓に大賛成とかいう考えのご家庭なら間違いなく女子学院の方が向いてます、という所で察してください。
ちなみに雙葉は今は知りませんが、当時は式典の際にはきちんと国旗掲揚国歌斉唱していました。
よく「女子学院は元気な生徒が多いが内気な子供は大丈夫か」というご質問がありま
すが、この「元気な生徒が多い」というのがちょっと誤解があると思います。
元気なのは事実ですが、ちょっとニュアンスが違うというか・・・
「自分自身を持っているしっかりした生徒が多い」という感じでしょうか。
うちの娘はスレ主さんのところと同様「内気、オタクっぽい」ですが、楽しく学校
生活を送っています。というのは自分はこうだ、という自信を持っていて、回りに
左右されない強いところがあるタイプなのです。普段はおとなしいですが、言うとき
には言うタイプです。他のお子さんを見ても、概して大人っぽいしっかりした感じ
です。自己主張の強い生徒さんも多いですが、そういう生徒さんに囲まれても動じ
ない生徒さんもこれまた多い、という感じです。イメージわきますでしょうか?
うちはもう一人の娘が別の(偏差値的にそれほど変わらない)学校に通っていますので、
そこと比較しても、女子学院生の特徴を上記のようにとらえています。
ご参考になれば幸いです。