インターエデュPICKUP
23 コメント 最終更新:

女子学院か雙葉か

【2030341】
スレッド作成者: 麹町付近 (ID:QCH4ufoM20c)
2011年 02月 21日 10:44

小5の娘の進学先としてタイトルの2校で悩んでおります。
新4年よりサピに通っており、α1(たま~にα2)に在籍しております。国語が安定して成績が良いですが、理科も社会も好きで、算数が単元によっては苦手もありますが、おしなべて4教科均等に成績は取れております。
カトリックとプロテスタントの違いはありますが、どちらものびのびとした懐の広い学校だという印象です。女子学院は元気なお子さんが集まると言われていますが、文化祭を拝見させていただいた限りでは、雙葉も溌剌としたお子さんが目に付き、あまり雰囲気の差は感じられませんでした。娘は、文化祭を見た限りでは若干雙葉の方が好印象だったようですが、女子学院も悪くないそうです。
進学実績では女子学院の方が上ですが、親としてはどちらも申し分ないと考えています。
最大の違いが、併設の小学校があるかないかということなのでしょうが、子供同士はすぐに打ち解けるだろうと楽観的に考えています。むしろ、学校の伝統や雰囲気を身につけたお子さんが小学校から上がってくるのは良い影響を与えてくれるでしょうし、下からのお子さんはどうしても学力にバラツキが出てくるでしょうから、入学後も気楽だとも考えております。
週休2日と土曜に登校がある違いがありますが、女子学院も部活で土曜日は登校するとも伺っているので大差ないと考えています。
親が一番気にしているのは、女子学院は元気なお子さんが多いということです。娘はどちらかというと内気で、私が私が、という性格ではありません。読書や歴史が好きなオタクでもあります。とはいえ、同じ学年にどのようなお子さんが集まるかは入ってみなければ分かりませんし、学年の全員が元気!ということもないでしょう。子供は色々な面を持っておりますし、性格も変わりますから、拘らないようにはしています。
決め手にかけて悩んでおります。私どもが気付かない違いや、先輩方の体験などをお伺いできると大変ありがたいです。

【2032796】 投稿者: 麹町付近   (ID:S8cBoBmWlHA)
投稿日時:2011年 02月 22日 23:36

様々な情報を本当にありがとうございます。皆様がご存知のことを快くご披露くださり、この2校にかかわる方々のお人柄を感ぜずにはおれません。
そもそもこの2校に私どもが惹かれたきっかけは、大学や職場でこの2校の卒業生に素敵な方が多くいらしたことです。秀でたものは様々ですが、人間として温かみのあるバランス感覚に優れた方が多いのです。また、母校に愛着と誇りをお持ちで、お嬢様が生まれたら母校に入れたいと皆さんがお考えで、実現なさった方も存じております。

ナナ様、
朝の投稿が入れ違いになってしまったようで、私の投稿が後にもかかわらずきちんとお返事できず失礼で申し訳ございません。
まさに我が娘も「のんびり系のオタク」です。そして、2校に対する印象も似ています。女子学院には多様性を、雙葉には良い意味でのユルさを感じています。どちらも魅力なのです。
さらに、結局は過去問との相性を決め手にしなければいけないのか、とも考えています。「過去問の相性が学校の相性」とは言い得て妙、ですね。確かに、その問題を解けるお子さんを望んで学校側は出題するわけですから。娘は国語が得点源ですが、その他3教科満遍なく点を取るので、4教科均等配点のJGの方が有利かと親は考えております。が、塾のご指導もあり娘は過去問には手をつけておらず、実際のところはわかりません。ただ、親としては過去問の相性などではなく、学校の本質的な部分で決めたいと思いつつ、どちらも良すぎて決められないといった状況なのです。本当に悩ましいです。

市ヶ谷様、
やはりJGでは自己主張が大事なのですね。娘は少々苦手かもしれません。ただ、上手に自己主張することは生きてゆく上で不可欠なので、学習する意味でもJGの環境は必要なのかもしれません。もちろん雙葉でも自己主張することが大事なのは言うまでもありませんが。
制服に関しては、親が憧れる反面、娘は着るものに無頓着なので(選ばずにたんすの一番前にあるものを着るので、洗濯した物を自分で一番前に入れて永遠に同じものしか着ない)、中高を制服で過ごして大学生なった時にはもう手遅れなのではと真剣に心配しており、私服で修行してもらいたいという気持ちもあります。
また、娘は現在5年生で次回の入学試験の当事者なのです。女子学院も良い、雙葉も良い、などと受験直前まで悩んでいそうです。
SSのことは考えておりませんでした、伺ってみます。周囲では、別のαクラスでJG志望の方がいらっしゃると伺ったことはありますが、雙葉志望の方は聞いたことがありません。もちろん、私どもが存じないだけだとは思いますが、ただ、桜陰やJGに比べて志願者が少ないのは間違いないので(募集も少ないですし)、雙葉にする場合は注意が必要ですね、ご指摘ありがとうございました。

【2032852】 投稿者: 麹町付近   (ID:S8cBoBmWlHA)
投稿日時:2011年 02月 23日 00:28

連投でうるさく申し訳ございません。
F保護者様、
学校の雰囲気や生徒さんにも共通項があるという点、具体的にお聞かせくださり大変参考になりました。制服・過去問・クラブが決め手になったというのも興味深いです。娘にも制服やクラブのセンから糸口が見つかると良いのですが。お聖堂(直しました)は小さいものがあるのですね、存じませんでした。お教えくださりありがとうございます。従姉に聖心の卒業生がいるのですが、全校でお聖堂での祈りの時間を持てたことが一番の思い出だと語っており、それに比べると寂しく思ったりもしていたので。お嬢様が満ち足りて学校生活を送っていらっしゃると伺うと、やはり良い環境なのだと再確認致します。
学校説明会は母親のみが参りました。具体的にご相談申し上げることが思いつかず、個別相談は参りませんでした。確かに、1対1でお話させて頂くと違った面が見えてくるかもしれません。

フランスパン様、
お聖堂は失礼致しました。あってはならない間違いでした。ただ、雙葉ではもう校長様とはお呼びしないと伺いました。現校長様が公の場で、シスターではないので、校長様と呼ぶのはもうお止め頂きたいと仰ったとか。
私どもがこの2校で決められずにいるため、皆さんがご親切に選ぶきっかけをご提示くださっています、ありがたいことです。偏差値やお制服や足便だけで皆さんがお決めになっているわけでは決して無いと思います。私どもも表面的なことではなく、本質を見極めて決めたいと切に思っており、可能な限り情報収集に努め、ご卒業生や在校生の保護者の方にもお話伺っております。その方によって学校に対しての思いは様々ですが、伺えば伺うほどにどちらの学校も素晴らしく、決められないでおります。フランスパン様が学校選びに大切なことは何だとお考えなのでしょうか?お差し支えない範囲でお教え願えればありがたく存じます。

JGは・・様、両校とも大好きです様、
ユニークな視点でのご指摘ありがとうございます。仰るとおりだと思います。
やはりJGは色々なタイプがいらっしゃるのですね。お制服ではなく私服で、さらにJGの方が一クラス多いので、多様性が際立つのでしょう。
雙葉小学校の保護者の方達が「地味で上品」なのはその通りだと思います。見習いたい雰囲気です。最初に申し上げたように、子供は内部外部関係なく仲良くなると思いますが、保護者はそうはいかないと覚悟しています。下からいらっしゃる保護者の方が自負とプライドがおありになるのは当然です。でも、親が通うわけではないですし、そもそも保護者が学校に伺う機会は年に数えるほどだそうですので、問題ないと思います。
確かに雙葉は中学からでも代々系の方がいらっしゃるそうなので、どうしても!という気持ちで負けてしまうことがあるかもしれませんね。気持ちって本当に大切なので、娘も早くこの学校!と決めて邁進してもらいたいと願っております。
最後の4行は楽しめました。仰る様子は良くわかる気がします。大学と結婚は本人次第だと思いますが、確かに周囲の環境も大事ですよね。娘には結婚して欲しいので雙葉でしょうか?!

【2033054】 投稿者: F保護者   (ID:wDnga13ikFE)
投稿日時:2011年 02月 23日 09:00

スレ主様
何度もすみません!
Fの内部生の保護者の方々とのお付き合いですが、心配は無いと思います。

又、外部生(中入生)の保護者の方とのお付き合いもあまりどころか、こちらから働きかけないとほとんど無いと思います。
(私などは、同じクラスや部活の関係で、保護者会や文化祭の折、たまたま話して見て、気が合いそうなので、メアドの交換をお願いして・・・快く応じて下さったという方が、数人いる程度で、全く不自由を感じません)

又、自己主張に関してですが、
こちらの学校も、それなりに個性の強い子が多そうですよ(笑)。
皆さん芯はしっかりあって、それが表面に出ているか出ていないかの差で、
ここぞと言う時は、自分の意見をはっきり言う様です。
又、筋の通った自己主張には、きちんと味方も付く様です。(当たり前の事ですが)

娘ものんびり系オタクです。うまく自己主張も出来る間柄の友達の中で、楽しくやっているみたいです。
どちらかと言うとおとなしい方ですが、毎年のクラス替え後、何人か気の合う子が出来ているようです。(クラス替え直後は心配な時もあったようですが)

又、今は国旗掲揚、国歌斉唱も無いそうです。

他校のものですが様

ご指摘有難うございます。
昨日娘に確認したところ、
「聖堂と書いてあるけれど、シスターはおみどうって呼んでいるよ」と・・・
お御堂も間違いでは無かったと、安心いたしました。

【2033422】 投稿者: 過去問から   (ID:rpwm8n2.4Ss)
投稿日時:2011年 02月 23日 13:25

JGは高い情報処理能力が要求されます、非常に忙しい入試問題。
ふた葉は算数などじっくり考えて丁寧に解くもので、国語も自分の言葉で解答する事によって自ずと人柄が窺えるような問題です。
両校は在校生さんや外から見た雰囲気は似ているのかもしれませんが、学校の目指す教育にはかなり違いがあると感じました。
実際そうなのではないでしょうか。
スレ主様のご家庭の教育方針に近い学校はふた葉でしょうか。

【2033882】 投稿者: ウルトラセブン   (ID:k4oGB7jp.N.)
投稿日時:2011年 02月 23日 19:59

あまり校風に縛られるのはどうかと思います。

校風は自分たちで築くものです。
JGにせよフタバにせよ、生徒自身が「ここの校風はどうだから自分たちはどう」という風に考えることはないと思います。校風は卒業生が過去を振り返って思うこと、或いは保護者が学校を客観的に見て他校と相対的に判断することです。生徒にはあまり関係ないのではないでしょうか。フタバはよくわかりませんが、JGは「JGの生徒はこう」なんてひとくくりにできないほど多様性に富んでいます。私服なのでよく派手だと言われますが、まるで男の子のような生徒もいます。一度、朝7時半から8時くらいに学校の近くで登校してくる生徒を見てください。

過去の校風がどうであれ自分たちは自分たちです。小学生の間はともかく、きっとお嬢さんも中学生/高校生になればきっとそう思うと思います。子供は変わります。「現時点で子供の性格がこうだからこっちの方が向いているとか向いていない」とか、なんだかステレオタイプの生徒像を作って議論することは危険だと思います。

あなたたちが中学生/高校生の時を思い出してください。JGにせよフタバにせよ、そんな主体性のない子供たちではありませんよ。十羽一絡げの議論はやめましょう。

【2034009】 投稿者: 過去問から   (ID:rpwm8n2.4Ss)
投稿日時:2011年 02月 23日 21:27

多様な生徒さんがいるのはどこの学校も同じです。
私学はその教育方針に賛同して選択するものだと私は思います。それが校風もつっくっていくことになるのではないですか?
校風は他校と比較するものでも、振り返って思うだけのものでもありませんよ。
厳然と積み上げられ、建学の精神よりすでにあるものです。
伝統校であればあるほど流行不易、根底にあるものは変わることはありません。

【2035325】 投稿者: 校風   (ID:8L8InEBus8Q)
投稿日時:2011年 02月 24日 20:27

ウルトラセブンさん

>過去の校風がどうであれ自分たちは自分たちです。

というおっしゃり方、もの言いがやっぱりJGらしいと感じます。
うちの娘もそうですが、本人が気が付かないうちに「JGらしさ」が身についてきているのだと思います。卒業生が”校風”に気づくのも、大学や社会に出てから”この人、JG出身かも”と感ずるものがあり、やっぱりそうだと確認するたびに、「校風」ってあるんだなあと気づかされるのです。

スレ主様

お嬢様はどちらに向いているかわかりませんが、スレ主様のお嬢様への細やかな気の配り様を拝察するに、ふたば向きのように感じます。JG母は、あっけらかん、本人任せ、といったタイプが多いです。また、少なくとも母の身なりへの神経の使いようには差があるように感じました。母の学校選択の目線は、両校には違いがあると思います。
(なんて書くと、ウルトラセブン様に「受験するのは子供だよ!」と怒られそうですが。。。)

【2038536】 投稿者: 麹町付近   (ID:sHAc7FRbVyA)
投稿日時:2011年 02月 27日 14:30

お返事が大変遅くなり申し訳ございません。今回の、過去問から様、ウルトラセブン様、校風様のお三方には今まで考えもみなかったような新しい視点を頂戴し、暫し考えてしまいました。
ここ1年余り、この2校で情報収集に努め、我が家の教育方針や子供の特性なども熟考して参ったつもりでした。ご卒業生や在校生のお母様からお話をお伺いするほどに、どちらも私どもには勿体ないような申し分の無い学校で、サンデーショックの年ならば良かったのに、と何度も思いました。ただ今回、過去問様から、「両校の在校生や雰囲気には似たところがあっても、目指す教育にはかなり違いがある」というご指摘には目が覚めるような思いがしました。私どもは、傍からの表面的な校風や雰囲気を見て判断してはいても、目指す教育を実は捉えていなかったのだと思い至りました。どちらもキリスト教の学校で、生徒の自主性を重んじると思っていたのですが、それも本質ではなかったのですね。このスレの最初の方で、OGです様がさらりとご指摘くださったことも、このことだったのでは、などと今さらながら再確認しています。
校風様が仰ってくださったように、確かにJGのお母様は「本人任せ、あっけらかん」だと感じています。もちろん、お嬢様が優秀で信頼関係があってこそのことでしょうが。JGのお母様は、私から見てさばさばしていて憧れるようなタイプの方が多いのですが、確かに私とは違いますね・・・。ウルトラセブン様の書き込みを、「さすがJG」と返せるだけの技量も私には無いものです。
今回複数の方にもご指摘頂いたように、少なくとも私は雙葉に心が傾いているのだということを初めて認識しました。これも皆様方のお導きのおかげです。心から感謝申し上げます。
娘がどのような結論を持ってくるかは解りませんが、少なくとも自分の心が決まっただけで霧が晴れたような心持です。どちらも良い学校であることは間違いないので、娘の決断を尊重し、見守ることが出来る心積もりができました。
皆様、有意義な返信を本当にありがとうございました。これにて締めさせて頂きたいと存じます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー