女子美の中高大連携授業
吉祥女子と立教女学院
両校から通いやすいところに住んでおります。
両校全く異なる学校だと存じておりますが、迷っています。
わたしは、娘の性格から付属校が良いと思っていますが、主人は今時付属校なんてだめだ。女性も自分の力で生きていかなければならない時代だから進学校で上を目指して行かなければという考えです。
娘はというと、文化祭の雰囲気から立教にかたむいているようです。
しかしあまりこだわりがない子供なので、どちらでもというのが本音かもしれません。
吉祥女性の進学実績は目を見張るものがありますが、
やはり大学受験にむけて勉強一筋に我武者羅にというかんじなのでしょうか。
通塾は必須だとおもいますが、やはり予備校の力が大きいのでしょうか。
また、吉祥から立教、青山あたりの大学に入ることは易しいことなのでしょうか。
どんなことでもおしえていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
皆さん本当にたくさんのレスありがとうございます。
両校を説明会、文化祭からの情報しか持ち合わせておりませんでしたので
皆様からの貴重なお話しは大変参考になります。
ありがとうございます。
両校とてもよい学校ということだけは確かなようで、よい意味で更に迷ってしまいそうです。
皆様のアドバイス、お話しを参考にもう少し家族で話し合いたいとおもいます。
主人にも皆様のアドバイスを見せましたら、心が動かされたようで
できる限り、両校に足を運んでみるとのことでした。
見ず知らずの私共にご親切頂き、ありがとうございました。
やや様、
両校以外も含めて、お嬢様に良い学校が見つかりますように。
立女の受験を考えている方に、
高3生の保護者として、大学進学についてお知らせさせて下さい。
現在の立女の考えとしては、外部受験推奨です。
多分中学の頃から言われると思います。
現状(立大推薦)に甘えることなく自分のやりたい事を見つけ、
チャレンジしなさい、という指導です。
立大への内部推薦枠は、2年前から121名になりましたが、
それまでの進学者は大体100名程度だったので、説明を受けた時には十分な数に思えました。
ですが、今年の立大への内部進学者は131名で、
現高3生で今現在の希望者も130名を超えています。
現中3生以上は、100%推薦の条件で入学しているので、人数が多くても問題ありませんが、
それ以降は希望してもかなわない生徒が出てくるかもしれません。
理由としては、3年前の卒業生(121名内部推薦の時)の入学時あたりから、
中学の募集人数が増えたことによります。(中学で1クラス分増えた)
生徒の母数が増えたため、121名枠では足りなくなってきたのだと思います。
このままの感じでいけば、中2生以降は、
年10~20名あたりが推薦されないという事が予想されますので、
エデュで良く書かれている「立女に入れば、立教大学へ行かれるからお得」ということは無くなるかもしれません。
ただ、ここ数年は立女の中学受験の偏差値も上がってきているようですので、
外部受験を目指す上位層が増え、内部推薦枠が確保されるという事もあるかもしれません。
その時になってみないとわかりませんが、
安易に「系列校だから楽」という気持ちで入学してしまうと、
「こんなはずじゃなかった」という事になるかもしれませんので、
これから受験を考える方は気を付けた方が良いと思います。
また定期試験も楽ではないので、高校進学時に、成績不良者は高校に上がれませんし、
高校では留年者もいると子供に聞いています。
あと、外部受験者で約2割は浪人しています。
進学校のように、授業などでの受験向け指導はたいしてありませんが、
進路指導は、担任以外に専任の先生がいますから、
相談や指導などは手厚く受けられると思います。(外部受験者は5~60名ですから)
立大推薦希望組も、のんびりはしていられません。
今年の高3生から、推薦要件の成績の評点の基準があがっています。
高2の選択科目で、経・法・社・経営希望なら、数学を選択しないといけませんし、
高3でも、時間割全コマ履修です。
外部受験組には、空き時間がありますが、推薦希望組にはありません。
小テストも多いですし、そこに推薦要件の卒論も加わり、
今、娘は毎日資料探しやアプローチの仕方について悩んでいます。
明日英検がありますが、推薦要件の2級をとるには最後のチャンスです。
まだの生徒さんたちは、補講も受けながら頑張っているようです。
そういう状態なので、推薦希望組と外部受験組の温度差もあまりないようです。
ただ、やはり外部受験生の塾通いなどに比べれば、精神的に楽でしょうし、
放課後の時間にも余裕がありますから、
娘は未だクラブもやっていますし、趣味の習い事・英会話学校などにも行っています。
大学受験で途切れずに習い事が続けられる、
大学から先に役立ちそうなものをやれる、というのは付属・系列校ならではなのかなと思います。
中1の時から、「付属ってこんなに忙しいものだったの?」と思う程、
勉強・部活・習い事に忙しい毎日でしたが、
良い先生・友達・学校環境に恵まれて、良い6年間を過ごさせて頂いたと思っています。
やはり最後は、子供がその学校で、6年間毎日楽しく気持ちよく過ごせるかどうかかなと思います。
説明会や文化祭などに出かければ、肌で感じるものがあると思いますので、
どうぞゆっくりと、お子様にぴったりの学校をご家族で探してみて下さい。
長々失礼いたしました。
〆られた後にすみません。やや様は大学の向こうにある就職の事をお考えでしょうか?
小学生の娘さんにとってはまだまだ先の事で、ピンと来ないとは思いますが、中高大の10年間は案外アッと言う間ですよ。
ご主人が「今時附属なんて…」と難色を示すのは、社会人としての厳しい現実を日々ご覧になってるからだと思います。
就職氷河期と言われて久しいですから、やや様もその厳しさは何となくはご存知でしょう。
だけど実際に体験してみると、本当に本当に厳しいです。
抜きん出た特技や才能、経歴、もしくはもの凄く強力なコネのある学生はこの限りではありませんが
正直に申しあげて、MARCHクラスの就活は非常に厳しいです。
就職はさておいて、実りある学生時代を…とお考えなら要らぬお世話かもしれませんが、
将来結婚して専業主婦にならないのならば、大学を卒業してからの方が数倍長いのです。
少しでも上を目指すおつもりならば、迷わず吉祥だと思います。
立女での他大学進学指導がどんな感じかは分かりませんが、決して吉祥を上回る事はないでしょう。
ちなみに立女で他大学進学を選択したら立教の内部進学の権利は消滅するのでしょうか?
確か明大明治は国立大学受験ならば推薦を保持したまま受験可だったと思います。
もし立女でも可能ならば話は違ってきますね。
どちらかの学校が良いか決めるのはそれぞれだとおもいます。
ちなみの昨年の早慶上智の割合ですが、吉祥34.7 立女31.3と 付属校の立女とあまり数字がかわりません。生徒の人数が吉祥が多めにもかかわらず国立大学の医学部医学科の合格者も毎年1名程度ですし・・・・
決して吉祥を上回らないというのはどうかと・・・
立女側に附属にするかわりに、学院の中に所属という話を数年間に持ちかけました。(短大校舎を医学部にするという構想だったと思います)
しかし、立女サイドと学院の給料体系が違ったので立女側よりお断りされたという経緯があるため、
立教推薦枠は厳しくなります。
休みを1年で5日?以上とったらそれだけで推薦枠はもらえなかったり・・・
そんなに甘くはありません。
ちなみに様の発言はちょっと....様へ
私は大学合格実績の話などしていません。
他大学「進学指導」が決して吉祥を上回る事はないと書いたつもりですが…。
そもそも立女は今年も7割強の生徒が立教大学に内部進学しています。
ほんの数年前までは(立教大学への推薦枠が広がった頃)学校説明会で「他大学への受験指導は致しません」と言ってたくらいですから。
現在はスタンスを変えたとは言え、バリバリの進学校の吉祥と比較すれば見劣りする進学指導だと思ったのですが、違うのですか?
基本的には立女に行くのは「高い確率で大学は立教」という事を覚悟すべきです。
他大学受験を決めると内進の権利を放棄しなくてはならないのならば尚更です。