在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
吉祥女子と立教女学院
両校から通いやすいところに住んでおります。
両校全く異なる学校だと存じておりますが、迷っています。
わたしは、娘の性格から付属校が良いと思っていますが、主人は今時付属校なんてだめだ。女性も自分の力で生きていかなければならない時代だから進学校で上を目指して行かなければという考えです。
娘はというと、文化祭の雰囲気から立教にかたむいているようです。
しかしあまりこだわりがない子供なので、どちらでもというのが本音かもしれません。
吉祥女性の進学実績は目を見張るものがありますが、
やはり大学受験にむけて勉強一筋に我武者羅にというかんじなのでしょうか。
通塾は必須だとおもいますが、やはり予備校の力が大きいのでしょうか。
また、吉祥から立教、青山あたりの大学に入ることは易しいことなのでしょうか。
どんなことでもおしえていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
このスレ長いですね(^^;
>お金持ちが多いので、お金で片付く、私立医学部などに流れるんじゃないでしょうか。
>別に嫌味じゃないですよ。世間の常識なので・・・。
娘の友人が医大受験で頑張っているのを聞いているので、
なんだか可哀想になってしまいました…。
お金で片付く私立医学部、というのは、慶応医以外はみんなそうなんでしょうか。
私が世間からの話(噂?)で知った認識では、
偏差値的に下位校はそうかも?っていう感じではありますが、どこ位からなのでしょうか?
学校要覧で進学先を調べてみました。
確かに国立医は毎年、1人いるかいないかですが、
私立医の進学先は、慈恵医・昭和・日大医・東邦・東京女子医でした。
>立教女学院がお嬢様なのは小学校内進組だけでしょ。
>中高は別に授業料が高い訳でもないし、ごく普通の家庭が多いでしょ。
>慶應は確かに授業料は桁違いだけど、他はみんな同じ土俵ですよ。
立教の50万以上って、高くないですか?
私は普通より高めという認識だったのですが…(^^;
他の学校は、授業料以外の徴収が多いのかしら。
立教は、授業料以外で支払う事がほぼないので、良心的(笑)とは思ってますが。
でも普通の家庭が多い、というのはそう思います。
>慶應は確かに授業料は桁違いだけど、他はみんな同じ土俵ですよ。
>しかもその小学校も、子供の能力も親の財力も慶應に届かなかった残念組。
どちらの関係者か存じませんが、なんでこんな誹謗の仕方をするのかしら。
女子の場合、小受では幼稚舎をあえて避ける家庭も少なくありませんよ。
教育方針がまったく違いますから。
それと立女は小学校も、最近は生粋のお嬢様はごくごくわずかで、
庶民のほうが圧倒的に多いという話です。
慶早以上の大学進学の可能性に重きをおくなら吉祥。人格形成に重きをおくなら立女。
間違いなく理系なら吉祥。学生生活をより楽しみたいなら立女。
といった感じでいいんじゃないですか。
ただ、たいぶ前から吉祥は複数回入試を実施していますね。
6年前は知りませんが、最近は1日よりも2+3日目のほうが定員が多いよう。
上位大学へ行かれる方は、
1日は御三家を受けた、2回目3回目の受験組である率が高いと考えるのが自然です。
そのへんも考慮なさっておいたほうがいいかもしれません。
立女母さん、年間授業料が50万超の学校はそこそこありますよ。
玉川学園中等部 国際学級 1295000円
慶應義塾中等部 860000円
早稲田大学高等学院中等部 855000円
広尾学園 特進インターナショナル 840000円
東京女学館 816000円
これが授業料の高い学校ベスト5です。
年間54万程度ならサラリーマン家庭でも十分対応できますね。
事実、普通の家庭が多いんでしょ。
授業料に関しても
立女に限らず、ふたばや白百合など名門ミッション系の学校の学費は良心的。
だからといって、そこに通う御家庭がどうだろう、こうだろうと勝手な憶測で言いがかりをつけるのはお門違い。
当たり前。
そんなことを言う人は初めて見た。
よほど生活(心)に余裕のない人だろう。
そういう人は考えることも卑しくて、読みづらいのでこれ以上書き込まないで欲しい。
もう書き込みはしないつもりで退場しましたが、私の意見が吉祥の保護者様にご迷惑をおかけすると申し訳ないので書かせて頂きます。
ハッキリ申し上げますが、私は吉祥には無関係の他校の者です。
ただ子供の就活の経験上、MARCHクラスは厳しいですよと一般論として申し上げただけです。
それがブランド校に対する嫉妬だと切り捨てられるのはどうでしょうか?
自意識過剰です様の、小学校受験残念組〜のくだりはさすがに失礼な書き込みだと思いますが、ブランドバッグと無印バッグの例えも上から目線で随分な書き込みだと思います。
それに対して授業料からして同じ土俵でしょう〜とお書きになっただけでは?
しかも、なぜ自意識過剰です様が吉祥の保護者様だと断定できるのでしょうか。
学校を擁護すればイコールその学校の保護者ならば、ブランドバッグ無印バッグの人も、そして随分お怒りの様子で書き込んでいらっしゃる通りすがり様ご自身も立女の保護者だと思われても仕方ありませんよ。
「ブランド校に対する嫉妬心があからさまでお気の毒様」「生活に余裕のない人」「考えることも卑しい人」 …これらの言葉が立女関係者から出たものだと思うとちょっとコワイです。