在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年・女子御三家 or 都立中高一貫
女子御三家と都立中高一貫だったら、どちらを選択しますか?
従来でしたら、女子御三家か国立の比較だったと思います。
けれども、最近、教育熱心な御家庭で、お子様を都立中高一貫へ進学させる知り合いが何軒かあります。
ほとんどの都立は中入生の結果が出ていない中、複数校の合格をいただけるような実力をお持ちのお嬢様を、都立に進学させる決断をなさったということに驚きを感じます。
桜蔭保護者様
貴重な情報をありがとうございました。
娘は、仮に御三家に御縁をいただき、成績が下位グループでなってしまったとしても、頑張ってついて行くよ。と、申しております。
しかし、親としてはそれも不憫に感じられ、英語位は通塾した方がなんとか皆様について行かれるのではないかと推察しております。
大学以降の進路に関してましては、本人次第で未定です。
これが本当なら様
御忠告をありがとうございました。
本当かどうか、釣りかどうかという議論は控えさせていただきます。
私は真剣です。余裕がありませんので、お気に障りましたら無視してください。
2・4・5日の併願は固くする予定です。
ファミマ様
ありがとうございます。
国立・私立を考えてきた自分自身の価値観に変化が生じたのは、震災の影響かもしれません。
何故なら、自宅から通いやすい立地に都立があり、今後何かが起こった時に帰宅しやすそうな所も良いのではという気もします。
私立6年間の学費を心配→都立中に志望変更
こんなところだと思いますよ。
あとは3日に国立を受けない子が抑え校として受験しているのだと思います。
学附は高校受験が前提だからそれなら都立中の方が良いと考えているのでは?
皆さんがおっしゃる通り女子御三家>>>>>>都立中です。
しかしどんなに教育熱心なご家庭でも金銭的にきつかったら私立どころではなくなるでしょう。
はっきり言って経済的なことだと思いますのであまりそのことはご本人には触れない方がよろしいかと。
スレ主さんもいちいちよそのお子さんの志望校変更にやきもきしないでお嬢さんと頑張ってください。
スレ主さんは震災ショックと受験ストレスをカウンセラーに相談したほうがいいですね。
御三家目指して頑張っているお嬢さんがかわいそうです。
小学生であるお嬢さんがこれまで色々なことを我慢し、たいへんな努力をしてきたんですよ。
それなのに親の不安を軽減するためにお嬢さんが希望しているわけでもない公立一貫校なのですか?
御三家志望の受験生にとって公立一貫校を併願することはあっても小石川でさえ(候補になるのはここくらいだと思います)まず合格確保できるレベルとしての抑え校です。
併願する人そのものも少ないと思いますよ。
その上のレベルの学大世田谷、お茶附でさえ十分抑え校になるんだから。
学力的に見合っており公立一貫校の校風に惹かれている、または経済的事情があってというのなら兎も角、近くて安心だからというのは。。。
御三家に進学してからのことは入学して学校のことが大体分かってから様子を見て考えるくらいで十分です。不安はほとんどの新入生が持っているでしょうが、合格出来る力があれば後は本人次第でそれなりにやっていけるものです。
お嬢さんのお気持ちを第一に考えてあげてください。
我が家は都立トップ校と私立上位(御三家は今後の伸び次第で検討...はないかな)
のどちらに軸足をおくべきか考えている小5です。
子ども本人は元々私立を希望していましたし、
私もそのつもりでしたが、やはり近くの都立が気になっており
小学校の先輩も通っている方が増え、本人の希望が
都立に傾きつつあります。
私自身都立の出身なので、私立の方が絶対によい!!
とおっしゃる方の主張が理解できていないのですが
そこまでおっしゃる方が多いようです。
無邪気な質問かもしれませんが、都立より私立、という方は
どこを見て、そのようにおっしゃるのか教えていただけませんか?
もし、都立を本命にするならば、本気の対策も必要だと考えています。
都立は偏差値では図れない問題を出してきます。
また、倍率もとんでもなく高いです(記念受験を差し引いても、と思います)。
もう少し偏差値が下と言われる都立を受けることにしたとして
対策をとって万全の準備をしても、「抑え」に
なるとは考えがたいのです。
実際都立は「抑え」になるのでしょうか?
抑えとして、成功した方、失敗した方、いらっしゃるでしょうか?
当人は、まだ私立と都立の違いが分かっておらず、
ただただ都立を熱望しています。しかし、私としては、私立も捨てがたく
どちらに軸足を置くべきか、まだ迷っています。
御三家の場合、学力的に「できる」お子さんがそろっているので、
ついていけなくなるときついかもしれません。
伝統に裏打ちされた文化、校風があり、そこに魅力を感じる人もいるでしょう。
また、学校が進んで大学受験のための授業や指導をしていないのでは?
都立一貫校は学力の幅が幅広く、御三家が標準内に入っているお子さんなら
独走のようになってしまうかもしれません。
都立伝統校が母体になっていますが、かつての高校だけの時とは
校風が違うのでは?
授業やカリキュラムも大学受験を意識したものではないでしょうか。
学校選びは好みなので何とも言えませんが、
御三家と都立一貫ではずいぶん違いがあります。
経済的な心配がなければ、お子さんの希望を中心に、
合う方を選ぶのがいいように思います。
都立は抑えになる?さま
都立が抑えになるかという点についてだけコメントします。
都立一貫入試適性の高めのお子さん、つまり、論理的思考力が比較的有り、それを記述する力が比較的有るお子さんであれば、都立一貫も十分に抑えになります。
このことは、例えば、日能研から都立小石川や都立武蔵への合格者数があまり多くないにもかかわらず、それらの学校の結果R4偏差値(80%ライン)は、年度ごとに大きな変化はなく、安定(あるいは少しずつ上昇)していることからも示唆されています(これはもちろん日能研のR4が正直な数値だという前提に立った上での話です)。
都立一貫入試は確かに私立入試ほどは偏差値では測れませんが、R4ラインが比較的安定しているということは、少なくともそのラインはある程度信頼できるということです。
R4ラインが都立一貫入試でも比較的機能しているのは、私立型の模試でそのラインに達するのに必要な論理的思考力及び記述力(特に、論理的思考力)のレベルが、その都立一貫校への高い合格可能性を裏付けるそれらのレベルを示しているからだと考えます。
R4ラインに達していたお子さんの中には、ろくに都立対策をしていなかったお子さんもいたでしょうから、R4ラインに達した上で、都立対策を人並みにやっていれば、その都立一貫も十分に抑えになると思います。
というか、都立一貫入試には努力が実り易い知識問題が少ないことからすると、人並み以上に対策をしても、合格可能性はほぼ頭打ち状態になり易いところもありますからね。
そういう意味では、都立一貫は、R4ライン付近以上に位置しない限り、抑え校にし難いのはもちろんのこと、本命校にもし難いという言い方もできるかもしれませんね。