在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
清風南海特進と清風理Ⅲプレミアム
今年、清風理Ⅲプレミアムに合格しました。
本日、南海B日程を受験しています。
南海特進に合格した場合、どちらに進学するか迷います。
正直清風は滑り止めで受験しました。
合格通知にプレミアムとあり、学校に何なのか問い合わせたところ、
数年前から理Ⅲのなかで、優秀なものだけで1クラスつくり、
中1から高1までの4年間、クラス替えなしに指導するとのことでした。
現在、高1にプレミアムのクラスがあるようですが、
まだ卒業生はいないので、大学進学実績がわかりません。
清風の先生曰く
「現在の高1のプレミアムの生徒は他の理Ⅲの生徒よりも優秀で、
東大・京大をめざします。卒業時には必ず国公立にいけるものばかり」
とのことでした。
清風特進と比べると入学時の偏差値も低いようなのですが、
どちらに進学するほうがよいでしょうか?
清風南海、清風理Ⅲプレミアムの生徒さんをお持ちの方のご意見もいただけますようお願いします。
南海特進に進学した男子を持つ親御さんが親しい友人にいます。南海S特は休み時間も皆さん机に向かって勉強しているくらい生徒さん自身が勉強熱心だそうですが、部活にも熱心な子もいますし、特進はもっと勉強に対する姿勢も緩やかで、男女交際も盛んです。
清風理3に進学した友人の子は相当勉強させられていると聞いていますから、プレミアムなら尚更ではないでしょうか。
中高6年間を、ただひたすら大学受験を見据えて勉強中心に過ごすか、昔の上位公立のように勉強もそこそこ頑張りながら部活も男女交際もアリの楽しい生活を過ごすか。親御さんの価値観によって決まると思います。
「清風の進学実績は高校入学組がかせいでいるそうです」との専門家さまのご意見ですが、
息子達がいた数年前は、明らかに中学入学組が優勢でした。国公立医学部に現役で入った
8人はすべて中学入学組ですし、そのうち6人は完全に塾なしです。京大・阪大も中学入学
組の方がよかったですよ。高校入学組から東大1人はいました。
まあ、学年にもよるでしょうが、ちょっと違うのでは・・・と思いましたので。
南海と清風についての違いは全くわかりません。失礼しました。