在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田、早稲田、早稲田
中学校から早稲田大学系に進学なのですが、早稲田実業、早稲田中学校、早稲田大学高等学院、どのルートがオススメですか?
学力、通学時間に問題はありません。
【補足事項】
1.慶応系の方が良い、という意見は不要です。
2.進学校の方が良い、という意見は不要です。
3.他大学進学が良い、という意見は不要です。
>学力、通学時間に問題はありません。
資金力に問題があるのでしたら、早大学院は避けたほうが無難です。というかあの学費を知ったら、中学校から入るのがばかばかしくなります。高校から入ったほうがいいでしょう。
進学校の場合、中学校で入るのと高校で入るのとでは学力が開きすぎて、中学校からのほうが有利ですが、ここは完全附属校なので、おそらく、中学校からの内部進学者は学力が伸びないでしょう。高校から入ったほうが優秀で、いい学部に進める可能性は十分あります。
来年、一期生が高校に進学するので、そのときにわかります。スレ主さんのお子さんがまだ小学4年生以下なら見極めることができます。
結局、早稲田の系列校は、どこも中途半端で、中学から入るのはあまり得策でない気がします。(早稲田中高は内部進学枠は少ないですし、早稲田実業は、学力の割にはいい学部に進めません。)
>学力の高さから比較すると、大体以下の通りでは?
早稲田中≧早実女子>>>>学院中入=早実男子
早実女子が優秀という記載が多いですが、
サピの偏差値によると、
62桜蔭
60JG、豊島岡
59お茶の水、早実女子
58雙葉
57早実男子。。。。
・早実女子は上位ではあるが、最優秀層とは差がある。
・早実男子とは2ポイント差。「>>>>」こんな差はない!
(早実小学校組は>>>>かも知れない)
高校受験ではいるのも大変ですよ。
各公立中学から1 、2人しか合格できません。
思うに、学院でも、早稲田実業でも、早稲田でも、ご縁があったときに子供が一番行きたいところにいかせてあげるのがいいのではないでしょうか。
コメントありがとうございます。
一部よりご指摘の件ですが、当方 親ではなく 孫の件で質問させていただいております。
福沢諭吉...皮肉なのか間違いなのか分かりませんね。放っておきましょう。
学力の件は当方問題ありませんので、その比較は不要です。お手数をお掛け致しました。
高校入学の件は検討しておりませんが、ご指摘ありがとうございました。
資金力の件、孫のためですので必要となれば支援したいと思います。
受験勉強のための通塾などせず、中高でよき友人と共に学び、大学での学問の準備をして欲しいと願っております。
引き続き、アドバイスをお待ちしております。実際の学校生活のお話を教えていただけると幸いです。宜しくお願い致します。
わが子は女子なので早実以外は縁遠いですが私の身内に大学、学院、早実に在学、卒業生がおります。
早実は、共学ということでわが子も受験しましたので(本人希望により他校進学ですが)少し調べました。
候補に挙げていらっしゃる中では一番校則が厳しいと思います。文武両道を謳っている通り部活動は参加が当たり前で実績も重視、なかなか忙しい学校という印象を受けました。レベルの高い学校では校風に自由度があるのが一般的だと思いますが、この学校は制服の着こなしにも厳しい注文がついています。
お子さんが、規則のある中でも学校生活を楽しめるのであれば共学だしいいのでは。成績や進学学部については、入学してから常に気を付けて過ごすことで問題はないと思います。女子に上位学部をさらわれがちというなら、初めからそれを念頭に入れて対策すればいいこと。
大学につながる学習環境、という点では学院と思いました。校風、履修科目、レポートなどの課題など、取り組む様子を見ていて感じました。でもそれは高校の話。身内は高校からの入学なので、最近できた中学の事情は存じません。
高校からになりますが、本庄高等学院も魅力だと思いました。ここは女子にも門戸を開いていますので一時考えましたが、遠方なので断念。
学院卒業後大学に進学した家族の話では、附属・系列高出身者の中で「むかしながらの早稲田らしいのは学院卒の学生」だそうです。ただ、浪人を経て地方公立高校から早稲田に進学した別の家族は、「おれたちが本物(笑)」だそうです。
煽る訳でも卑下する訳でもございませんが一応コメントします。
付属上がりをバカにするレスがありましたが言葉は過ぎますが一部同意です。
早稲田だけではありませんが、付属上がりが採用段階で色眼鏡で見られる事はよくある事ですよ。
もちろん付属上がりでも優秀な学生は当然多いですが、割合を考えると付属上がりの残念な子もまた多いです。
印象としては何というか、芯が通っていない子が多いのが気になりますね。
どこの付属高校を出たとかは全く気にしませんが、同じようなポテンシャルを感じる2人がいた場合は、外部受験生を選ぶこともあるという事は知っておいてください。
また、こんな事を言うとお叱りを受けるかとは思いますが、残念ならが今は早稲田卒に昔ほどのステータスはありません。
ある程度学生の相対数を把握している方なら分かりますが、早稲田生なんて掃いて捨てるほどいますからね。
だから今現時点でかなり難度の高い早稲田の付属中を受験するのであれば、将来更に上を目指せる環境にした方がよいと言われるんです。
はっきり言えば、現時点で早稲田や慶応の付属を圏内に捉えているお子さんであれば、ドロップアウトしない限り大学受験で早慶レベルは間違いなくクリアできる素材です。