女子美の中高大連携授業
早稲田、早稲田、早稲田
中学校から早稲田大学系に進学なのですが、早稲田実業、早稲田中学校、早稲田大学高等学院、どのルートがオススメですか?
学力、通学時間に問題はありません。
【補足事項】
1.慶応系の方が良い、という意見は不要です。
2.進学校の方が良い、という意見は不要です。
3.他大学進学が良い、という意見は不要です。
早稲田の文系学部OGです。
数十年前は、学院卒こそ早稲田、という感じがしましたけど・・・。
学院出身は、とても性格の良い方が多かったです。
チロリアンスキー同好会というところは
学院出身者だけのスキー同好会だったように思うのですが
まだあるのかな?
学院出身者だけのサークルだけど
特に閉鎖的な感じもしないフランクな方たちの集団でした。
あの頃は早稲田高校は全く大学と関係のない
ただ地名がついているだけの私立校。
私の周囲にも早稲田高校卒の方は皆無でした。
実業卒の方は、ちょっと特殊な感じでした。
緊張感漂うというのか・・・人数少なかったからでしょうか。
試験で入ってきた女子が怖かったのかな。
我が子は全く違う学校に行っているのですが
もし早稲田に下から入れるなら、
私なら学院しか考えませんね。
当時のイメージが強すぎて・・・。
学院以外なら、高校から本庄もいいかもしれませんね。
自然が多そうだし、大らかに育ちそうです。
上の方と同じく、20年前のOGです。
私も、各付属校の印象はOGですさんと同じです。
確かに学院出身者は気のいい人が多かったですね。
ただ、当時は学院は高入生のみ、今とは雰囲気が多少異なるかもしれません。
私も、もし息子を早稲田に入れるなら学院かな。
でも、個人的には早稲田なら大学からでいいですけど…。
スレ主さんの希望進路は、早稲田大学に進学するのに「中学から」と考えてのご質問。
スレ主さんの言う「補足事項」を考えると、必然的に「早稲田高等学院中」か「早稲田実業中」に限られてくると思います。
「早稲田中」は中学入学時点で、進学する大学を「早稲田だけ」に決めかねて進学している生徒も多いですよね(御三家残念組も多い)。
ですので、
・男女共学志向で、あまり上位学部への推薦人数にこだわらなければ・・・
「早稲田実業中」
・男子校が希望で、上位学部への推薦人数を気にされるようなら・・・
「早稲田高等学院中」
というところでしょうか。
スレ主さんの「お子様」が、何年生なのかわかりませんが、親子でご自分の目で「文化祭」や「学校説明会」などに足を運んで、ご覧になられるのが一番だと思います!。
また、上記のかたのように「附属」を中傷するかのような書き込みもありますが、それもまた「ひとつの価値観」だとは思いますが、気にされる必要はないかと思います。
附属校や進学校などの学校側でも「こんな生徒に入学して欲しい(受験して欲しい)」という希望があるように、会社でも「社風」や「特色」があるものです。
大学附属を採用したがらない企業もあれば、「本人次第」で出身校(大学)をまったく気にしない企業まで千差万別なのです。
世間一般が、「大学附属のほうが就職で不利」かのような書き込みは、まさしく貴方が「大学附属」を「色眼鏡」で見ていますね・・・。
また、
>
だから今現時点でかなり難度の高い早稲田の付属中を受験するのであれば、将来更に上を目指せる環境にした方がよいと言われるんです。
はっきり言えば、現時点で早稲田や慶応の付属を圏内に捉えているお子さんであれば、ドロップアウトしない限り大学受験で早慶レベルは間違いなくクリアできる素材です。
>
と書き込んでいらっしゃることからも、この方は「進学校」ご出身の方なのでしょう。
中学校から「早慶附属」を選択される受験生(保護者)は、最後の大学だけ「早慶」に入学できれば良いと考えているわけではなく、(小学)中学~大学までの「一貫教育」を受けることが目的だったり、大学受験にとらわれることなく、好きな勉強(専門的な勉強)・部活・趣味などを幅広く経験することにより「人間的な成長」を望んでのことです。
進学校に通われている生徒(保護者)の多くが、大学受験を経験することで「人間的な成長」を期待しているのと同じことなのです。
一番大切なのは、今は小学生とは言え「本人の人生」。本人が行きたい学校に通い、何かに一生懸命に打ち込み、「多種多様な価値観」を身につけ、人生を強く生き抜いて行く「スキル」を身につけて行くことが大事だと思います。
進路は・・・さんへ
その様なレスがつくことは覚悟の上でのコメントでしたので特に言い争うつもりはございませんが、一つ二つだけレスさせて下さい。
付属に対する色眼鏡も価値観の一つなのはそのとおりですよ。
要はそれを言いたかったのですから。
何も別に、外部生>付属生、などというレッテルを貼りたって中傷したいわけではなく、そういう価値観を持つ世界がいくらでも外には広がっているという事を知っておいて欲しいのです。
中学受験という数字至上主義の狭い世界にいると、大学卒業後の世界について実社会とかけ離れた妄想を抱いている親御さんが多いのでね。
それと、世間一般が~などと捉えられてしまったのは残念です。
そんな事があるわけないのは普通に考えれば分かることでしょう。
ただ、貴方が大手企業の採用人事に関する知識をどこまでお持ちかは分かりませんが、実情を知っている方であればそこまで他人事のような発言は出来ないはずだと思いますがね。
なにがともあれ、抽象的、攻撃的なコメントになってしまったことは謝罪します。
子供の未来のためにも、自分に不利な情報に耳をふさがずに色々なアンテナを張っていただくようお勧めしておいて終わりにします。
gets様
http://2chreport.net/r10_a.htm
あたりを見てはいかがでしょうか?
一部上場の企業、特に人気の高い金融関係でも、MARCHどころか日東駒専からでも100人以上採用している会社があります。
何故だかわかりますか?
ある程度まとまった人数を採用する大企業は、均質な人材を取ったらまずいのです。
東大卒は優秀ですし、国立系の出身者は一般的にオールラウンダーの素養があって真面目です。
でも、そういう人間ばかりでは、企業は成長しません。
私大卒の体育会系の馬力があるタイプや、大学祭の運営をやっていたような仕切り上手、実力は今一つかもしれないけれど口がうまくてプレゼンテーション能力に長けていそうなタイプ。何もできないかもしれないけれど宴会では活躍しそうなお調子者。ファッションにばかり興味があっておしゃれな若者。
いろいろな人間を集めることが、人事の目的の一つです。会社にはいろいろな業務がありますから。
その観点で見ると、苦労せずに大学まで上がってきた私大附属出身者を必要以上に排除する必要はまったくありません。受験で苦労していないからこそ、意味があると考えることもできるのです。
逆に、その人間が中高時代で受験勉強以外に何か特別なことをやっていたら、プラス要因になる場合もあります。
確かに昨今、企業の採用のテクニックの一つとして「出身高校を見る」話があちこちで聞かれるようになりました。
しかし、その意味は、gets様が書いているようなこととは少し違います。
先に上げたサイトの表で、各社の東大卒の人数を見てください。
一部上場企業、非常に有名な一流企業でも、東大卒の新入社員がいないところもあります。
東大卒生は、ただでさえ人数が少ない上に、かなりの人数が公務員や研究職を目指します。
民間に就職する人材が希少なのです。一橋や東工大も人数は少ないため、東大卒の少なさを補うことはできません。
その部分を補うのは、他の国立大や私立大卒です。
その際に、例えば日東駒専卒であっても、開成卒の応募者がいたとします。
すると、人事では、大学受験ではさぼったかもしれないけれど、おもしろい人材かもしれないと考えることがあります。
そういう意味での「出身高校を見る」のが、元々の意味です。
それが、言葉だけが独り歩きすると、私大附属出身者は評価されないのだ、との意味に変わっていく。そう思いたい人がいるということだとは思いますが。
実際には、私大附属からそのまま大学に行くのもありですし、例えば早稲田附属から明治に行くとか、すんなり行っていない人間にも興味はわきます。
挫折を経験している人間には、魅力的な人間がいるものですから。
そうした人事の現場を知らないと、「上位の大学から取る」「早慶でも一般入試者の方がいい」などの単純な話にまとめられていきます。
人材採用には会社の未来がかかっています。
会社に人気があるからといって、楽に画一的な採用をしているようでは将来が心配です。
採用さんへ
あのね、人事論を議論するつもりはないんだよ。
そこを勘違いしないでほしい。
企業毎にポリシーがあるのは当然なんだから結論なんか出ないのは承知でしょ?
ただ現実としての色眼鏡が存在している事について、目を背けがちな中学受験組の親御さんへの一意見だよ。
付属中に入ることによって未来は安定したと勘違いしている親御さんへの警鐘。
ここで意見してくる親御さんは勉強熱心な方が多いから心配無用かもしれないが、そうではない親御さんもまた多いからね。
親の思惑とは異なる10年を過ごして社会に出てくる付属上がりは多いですから気をつけて下さいね。