女子美の中高大連携授業
N60女子中3校のコスパ比較
鴎友、吉祥、頌栄で、GMARCH以上(国立含む)を目指す場合、6年間での
コストパフォーマンスで一番はどこでしょうか?
就職において大学の教授の紹介で入社するような事はほとんどないと思って良いです。
理系の企業は10年くらい前までは指定校推薦制が殆どでしたが、今は理系と言えども自由応募の時代です。
良く言えば、同一業界の大手に何社も内定が取れる可能性はあります。
昔は学内選抜で学生を推薦し、出来れレース的に内定を出していましたが、企業側は学生とのミスマッチが多く、手間はかかるが自由応募を導入しています。
そもそも、理系の企業は事務系の人事部スタッフが小数で採用活動には限界があり苦労していると思いますがうまくやっています。
特に研究職としてであれば院卒が最低条件になり、教授の紹介という形で入社試験は受けれますが、内定が取れるとは限りません。
企業が学生に求めるもの。それは、専門的知識より一貫性や物事の捉え方だと思います。それと、業界にもよると思いますが、語学力です。更には光原石系の印象かな?
そう言った観点から学歴もさることながら、経験や価値観を養う必要があり、N60の学校のどこが良いか?なんてちっちゃい話で、しかも、合格実績率云々で学校を選択する事には大した差は出ませんよ。
>そう言った観念から学歴もさることながら、経験や価値観を養う必要が
>あり、N60の学校のどこが良いか?なんてちっちゃい話で、しかも、
>合格実績云々で学校を選択する事には大した差は出ませんよ。
御尤もなコメントですね!
皆さん、ちっちゃい事であまりに熱くなり過ぎ。。。
>N60の学校のどこが良いか?なんてちっちゃい話
N60でもN70でもN30でも、私学にはそれぞれカラーがあり、一緒ではありません。
それを「ちっちゃい話」といい、どこに行っても同じと言うならば、学校選びなどせず成績順に入れていけばいいって事になります。
エデュの存在も無意味になります。
いい加減な事は書かないように。
例えばこの3校、書き尽くされてるように頌栄と他の2校では明らかに教育環境が違います。
また、細かく見れば似ていると言われている吉祥と鴎友も違います。
だからこそ比較スレがあるのでしょう?
この3校+晃華学園で悩みました。
結局、通学時間と娘の好みで決めました。
コストパフォーマンスという言い方は思いつきませんでしたが、
女子にとって都立高校と同等以上に国公立理系への道が開けているかどうか、
また、有意義な6年間が送れるかどうかがポイントでした。
これについて、これらの学校はうちの娘にはもったいないくらい価値があると判断しました。
私はN50くらいの女子高から試行錯誤してその方面へ進学・就職しましたので、
その苦労に比べれば、これらの学校であれば比較にならないほど有利なはずです。
塾なしでも真面目に宿題や課題・予復習をやっていればMARCHは言うまでもなく、
首都圏旧2期校、理科大以上に十分入れるカリキュラムがありそうな気がしました。
いまその一つに通っていますが、予想通りです。
他の学校の話も聞きますが、差は殆どなく、同じような感じです。
確かに、頌栄は他の学校より英語を強化しているようですが、
理系にとっても、英語が強いのは大学入試には非常に有利です。
数学や物理・化学に不安があるならば問題集を余分に解き、自分で強化すれば良いだけです。
もともと理系に進もうというくらい理数系好きなら、問題ないでしょう?
私も当時、数Ⅲと物理2は自分で勉強し、入試に間に合わせました。
勉強は大嫌いでしたが、好きな科目だから苦になりませんでした。
私の場合、どちらの科目も学校の授業では半分も終わりませんでした。
一方で社会の科目は学校で普通に平均点とっているだけで共通一次対応ができました。
要はどこに行っても本人次第です。学校に頼りすぎないでください。
学校なんて成績順が根底にありますね。
上中下に区分すら相当な差があると思います。
しかし、この三校は上の下程度で、その上の下の上中下を一生懸命検討している事が、将来的に大きな違いはあるのか?
出会う友人や恩師違ってきますが、進学先はそれ程変わらないと思いますね。
ちっちゃい話は失礼だと思いますが…。
中学を選択する事は大切だと思いますが、将来的なことを考えるともっと先を視野にいれ、子供の人生のバックアップをした方が子供にとって良い親かもしれません。
公立・私学中高大、様々な選択はありますが、なるべく多くの選択ができる環境を考える必要があると思います。
それこそ、秋入学大学が実施されれば、国内大学だけでなく海外大学も選択肢として出てくる日も近いと思います。
マーチや早慶に入ることを目的にさせた教育は破綻します。
そうなれば、エデュで『日本の伝統大学VS海外大学』みたいなスレが立ち上がり、『昔はあ~だったけど…』『早慶?なんて…』といった議論が展開しそう(笑)