女子美の中高大連携授業
開成か聖光か
この二校で悩んでます。
合格をもらってから悩めば良いのですが、後で悩まないよう情報を集めてます。
両校ともサピの合格率は80%です。
筑駒は学区の関係で試験を受けられません。
自宅は横浜で聖光の方が近いです。
勉強も大切ですが人間性や人格を磨ける学校が希望です。
開成は御三家で、2人に1人は東大という素晴らしさ!ですが、東大に行けなかった場合、生涯負け組という烙印を背負ってしまうような気がして。子供にとって、6年間は長く不安定ですし、落ちこぼれた時のリカバリーが出来るの学校かと不安も大きいです。
一方、聖光は塾いらずで東大という事で大変面倒見が良く最近急成長の学校とか。
偏差値も2違いですが、今後の事を考えると開成と同程度まで伸びそうな期待感もあります。
校長が素晴らしく、麻布のように校風も自由でオープンと聞きます。
地方出身故、首都圏の中学校事情に詳しく無く、ご指導をお願い致します。
> 実は多才な生徒が多い事も知られていない。
例えば聖光ダンス部はかなり有名。
この you tube の視聴にしても3700回という人気の高さ。
少なくとも受験少年院でない事はお分かり頂けるはず。
http://www.youtube.com/watch?v=1tjqF3nZfKg
どなたかも書かれていましたが、開成・聖光クラスになると、「通いやすさ」で選んでる人が多いのではないですか?
生徒の地頭の良さを比べてもあまり差はないように思います。
超トップ層は開成の方が層が厚いかもしれませんが。
ただ、塾ではなく「学校の教育力」という観点から言えば、明らかに
聖光>開成 だと思います。
とりあえず学校を信頼し、子供を預けておけばしっかりと学力を付けてくれる。
子供のやる気をしっかりと引き出してくれる。
聖光はそういう学校だと思います。
満足度の大変高い学校です。それは通っている者にしかわからないかもしれませんが。
うちにはもう一人、聖光とよく比較される学校で通う息子がおりましたが(既卒)
やはり最終的には塾頼み。
本人の満足度は高いものの、受験へのモチベーションを上げる所からスタートし
塾選びも塾通いも、塾代も、かなり大変でした。
それは開成も同じではないでしょうか。
まだ高1なので今後どうなるかわかりませんが、聖光でしっかりと勉強していれば
塾の必要ない?なんて考えています。
開成の通塾率が高いのは周知の事実です。
例えば公表されている鉄緑会の人数もダントツで
聖光の7倍強います。
通塾率の高さは学校の教育力の低さによるものだと思います。
学校の勉強では足りないから、開成では中1からせっせと塾に通うのでは?
↑こうやって貶めるつもりでわざわざ書く人がいるようですが、実は毎回
鉄緑会の宣伝を助長していることもお忘れなく。
こんなふうに書けば書くほど、指定校以外の保護者が説明会にせっせと
訪れ満席になるそうです。
鉄緑会以外の塾の学校別通塾数なんて分からないから、この塾ばかりが
よく出てくるようですが、開成レベルでないと使いこなせない塾ということも
お忘れなく。