女子美の中高大連携授業
開成か聖光か
この二校で悩んでます。
合格をもらってから悩めば良いのですが、後で悩まないよう情報を集めてます。
両校ともサピの合格率は80%です。
筑駒は学区の関係で試験を受けられません。
自宅は横浜で聖光の方が近いです。
勉強も大切ですが人間性や人格を磨ける学校が希望です。
開成は御三家で、2人に1人は東大という素晴らしさ!ですが、東大に行けなかった場合、生涯負け組という烙印を背負ってしまうような気がして。子供にとって、6年間は長く不安定ですし、落ちこぼれた時のリカバリーが出来るの学校かと不安も大きいです。
一方、聖光は塾いらずで東大という事で大変面倒見が良く最近急成長の学校とか。
偏差値も2違いですが、今後の事を考えると開成と同程度まで伸びそうな期待感もあります。
校長が素晴らしく、麻布のように校風も自由でオープンと聞きます。
地方出身故、首都圏の中学校事情に詳しく無く、ご指導をお願い致します。
地方出身者なら帰省したとき「開成か聖光かで悩んでる」って言ってみ。
「えっ!野球部入るんか?」って言われまっせ。
聖光は福島と多くの日本人は思っとる。
開成受かって聖光行くなんて聞いたことないで。
それこそ、生涯とは言わんが6年間はしっかり「落ちこぼれ、負け組という烙印を背負ってしまう」のは聖光ですやん。
開成に行った子を「落ちこぼれ、負け組」なんて誰も言わんがな。
全国5位6位といっても栄光も聖光も地方のトップを抜け出せませんわ。
聖光フェチの勘違いや。
喧嘩しなさんな
どっちも良い学校
開成の半数は東大、聖光の3割も東大。
東京国公医合格率では同レベル。
凄いではないですか。
更に落ちこぼれが少ない分、最終的な平均的レベルは同一でしょうか。
どちらも、甲乙つけれない学校だと思います。
別段おかしいことでは無く慶応方式を採用していると思っていただければ理解が早いと思いますよ。
父兄側からみれば
払える人が払う寄付金方式であってます。
運営する学校側から見れば
取れる人から取る寄付金方式です。
寄付金30万円は一旦講演会にプールされ学校にリレーされ、学費と合体され、ここから職員の給料や運営費とされます。中には寄付金300万年という方もいるので、取れる人から取る寄付金方式で別段おかしくありません。
平等にすると学費が上がってしまうので、優秀だが必要以上にお金を学費に払いたくないという家庭の子供を拾えなくなりますので、これは、優れた手法です。払わない方は家庭のポリシーなので学校は何も要求しません。
校長はここでも経営手腕に優れ、慶応方式を採用した訳です。
ご理解頂ければ有難いです。
何回か足を運ぶ、こどもとも体育祭、文化祭へ行くなどしていますと、どちらかに、びびびっ・・と来るものがあるはずです。
どちらにもそれがないということは、どちらの学校もあっていないのかも?
指導方針が両極端の学校だけに、自分のこどもやスレ主さんのご家庭がどちらに「向いているか」で選んだほうがいいですよ。
大学進学率については、どちらがいいということはないと思います。ただ、どちらの学校だからこそ成功した方と、どちらの学校だったらから選びまちがえて失敗したお子さんはいらっしゃるでしょう。
塾の先生、まわりの目などは気にしないことです。というのは、開成はやはりネームバリューがありますから・・ネームバリューだけにとらわれて進学すると、うちの子にはあっていなかったということはしばしばあります。麻布などにもよくいわれることです。
親子でしっかり見定めて選ぶ。そうすれば少々ちがったかも?というようなことがあったとしても、親子で乗り越え充実した6年間を過ごせるでしょう。
ですから、あなたのご家庭の雰囲気、お子さんの性格がわからないとアドバイスしようがないです。
ただ、試験日違うのですから、迷うなら両方受けたらいいです。試験内容はかなり雰囲気が違います。
開成に余裕で入る実力があれば、まちがいがない限り、聖光は受かるでしょう。
こどもの塾友に、第一志望が筑駒、第2が聖光、第3が開成だった子が2人もいました。両者とも、聖光、開成に合格でした。