女子美の中高大連携授業
鴎友、頌栄
少し前の講談社ムック『セオリー』「あなたの知らない軽井沢」特集を読みました。
「軽井沢に縁の深い私立学校はなぜクリエイティブなのか」で鴎友学園や頌栄女子が山荘を持っていることを知りました。
(鴎友は軽井沢、頌栄は軽井沢と志賀高原)
こうした山荘は学校行事や部活などで幅広く使われているそうです。青春謳歌している生徒たちを想像してしまいました。
最近は受験生獲得に血眼になって、校舎ばかり無機質に新設している学校が多いように感じていたので、こうした伝統校の
良さをもっと知っておきたいなぁなんて考えています。
偏差値や出口偏差値だけでなく、学校行事が充実している女子校はどういったところがお勧めでしょうか?
光塩は軽井沢ではないですが、長野に持っていますよね。
お友だちが「毎年登山があるから専用のシューズを買った」と言っていました。
跡見も軽井沢、山脇は場所は忘れましたがたくさん持っていますね。
移動教室だけではなくて部活の合宿とかで使用するのでしょうかね。
持っている学校は大学まである学校が多いので、学生さんも使用するのではないでしょうか。
伝統的に、関東地方にある学校は、別に国公立・私立関係なく 多くの学校が別荘みたいなのを持っていると聞いたことがあります。
学校ばかりでなく 自治体でも法人でも個人でも、資金が有れば「別荘」的な 施設を持つ傾向があると。
そういえば私が住む都内の「区」も、持っています。子供達が通う一貫校も持っていました。大学も持っています。夫の会社にもあります。
何故でしょうね? 近場に有名な別荘地が多いからでしょうか。それとも、何か...税金関連かしら。
御殿場や箱根にも多いでしょ・学校の山荘
捜真の御殿場の山荘、数年前に建替えもしていますよ。
たぶん、明治~戦前の開設の私学で
こういう施設を持たない学校は逆に珍しいはず。
九段が箱根の山荘に疎開して、戦後、そこがそのまま函嶺白百合になったり
そういう例もありますからね。
鴎さんに関しては、伝統私立というより
新興の進学校という性格の方が強いように思えるけど・・
この6年ぐらいの進学実績の伸びようと偏差値の急上昇はすごいですよね。
6年前ぐらいは、ココまでではなかったと思う。
恵泉や香蘭と同等だったのが、今は豊島岡に比較されるまでになって
すごいなーと思うわ。
便乗して質問した者ですが、情報をくださった方にお礼申し上げます。
神奈川では日本女子大付属が校外施設を持っているのですね。
都内は多くの私立が山荘を持っていることを知ることができ参考になりました。
ここのところずっと大学の進学実績に目がいっていましたがそれも一段落つきました。
次は学校見学の傍らで、学校の教育方針と生徒の学校生活について調べたいと思っていたところでした。子供には勉強だけでなくよい友人に囲まれて青春を過ごしてほしいと願っているので。
山荘を持っているかどうかで学校選択をすることはありませんが、(維持費をかけてまで)なぜ持つのか、どのように利用しているのかなど気になります。
また、やはりクラブの合宿に山荘を使えるなら安全で楽しそうだしいいなと思いますね。
トピ主のモニカ様、タイムリーなトピックスをありがとうございました。
プロテスタント系、青春謳歌(イメージ)してるのに凄い進学実績、N60と寝ずの受験勉強までしなくても入れる、など、結構似た二校と思います。
ただ、このクラスの学校だと勉強はかなりさせられるで、思ったよりノンビリはしてないと思います。
青春謳歌、豊かな環境ということなら、
大学進学保険付きの立教女学院も候補に入れてみてはいかがですか。
まあ、大学進学実績は、6年前の入学者偏差値と、その前後の流れに注目しなきゃですわよ。
低偏差値の割に実績良いと思ったら、6年前は今より5以上偏差値高かった!なんて事もありますもの。
校長の変更とか、カリキュラムの変更とか、財務状況なんかも加味しないと、こんなはずじゃなかった。ということも。