インターエデュPICKUP
165 コメント 最終更新:

女子御三家か2,3番手校か?

【2562681】
スレッド作成者: 女子の幸せ (ID:kv0FMQLgPQU)
2012年 06月 01日 08:43

女子御三家にギリギリ滑り込めるかどうかの実力の場合、御三家を目指すのと余裕を持って2,3番手校(鴎友、吉祥、頌栄クラスを想定)に進学させるのとどちらが良いと思われますか?

御三家に進学させて底辺になってしまった場合、周りからのプレッシャーもあり挫折感は半端ないような気がします。
確かに抜群の知名度から中高学歴や優秀な友人はゲットできるのかもしれませんが。。。

また、イメージですが、女子御三家の下位25%=2,3番手校の上位25%という感じと思うのですが、女子御三家の下位25%はどのクラスの大学に進学しているのでしょうか?(HPには合格者実績は載っていましたが、進学者実績が載っていません)

特に、御三家に進学したものの下位で苦しんでいる方、本意かは別として2,3番手校に進学して上位で頑張っておられる方の考えをお聞きしたいと思います。

よろしくお願いします。

【2570116】 投稿者: 本題   (ID:AxToat6ez9o)
投稿日時:2012年 06月 07日 01:36

国立か私立か、という論争になってきましたね。さすが、エデュ、国立or医学部しか許さない人多いですね。

国立か難関私大かは、各自が決めれば良いことなのでどちらが上か、なんてスレチも良いところ。各校の持ち味がありますから、同クラスの学校の中からどこを選ぶかは目指す進路に応じて決めれば良いと思いますね。

本題は、御三家か2.3番手校か、でしたよね。

まだ春ですので、これからですよ。御三家目指して頑張ってみたら、ギリギリと思っていた子が完全に合格圏内に入ってくることもありますので、悩むのは年明けてからで良いと思いますね。それでも奇跡の合格レベルにしかならなければ、2、3番手校を第一志望ということで宜しいのでは。

【2570117】 投稿者: 参考データ   (ID:di3Eh32bD12)
投稿日時:2012年 06月 07日 01:36

河合塾・東日本大学情報部の別府正彦部長は、こう話す。
「95年と今春では、全体的に勝敗は変わっていないものの、内容をよく見ると、国公立大の優位がいっそうはっきりとしたことがわかります。」

高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラスなら迷わず国立大に行きます」  

都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」

駿台予備学校情報センターの坊野宏一次長は、こう話す。
 旧帝大や筑波大、一橋大、神戸大などの国立大は合格者と入学者の偏差値がほとんど変わらないのに対して、 私立大では早慶を筆頭に、二つの偏差値の間に差がある
結局、私立大は上位校でも、国立大との併願先という位置づけになってしまっている。早慶レベルでも、中堅以下の国立大と対抗するのがやっとなんです」(坊野次長)

河合塾教育情報部チーフ神戸悟氏 http://www.[削除しました].jp/plus10101/smai.jpg

「理工系学部合格者の追跡調査をすると、早慶と旧帝大や東工大クラスの両方に合格した受験生は、ほぼ100%国立大に入学します。」

国立大学合格者の歩留まり率はここ数年、90%台を維持している。
つまり、合格者のほとんどが入学しているということだ。
一方、私立大合格者の歩留まり率は30%台。
今も国立大の人気が高いことは間違いないのだ。

【2570251】 投稿者: 正しく解釈しましょう   (ID:dJSDHD1c4DQ)
投稿日時:2012年 06月 07日 08:32

>高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラスなら迷わず国立大に行きます」  

土浦一高か水戸一高に限定した話を一般化してはいけません

>都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」

お金がないなら国立に行くしかありませんよね。

>旧帝大や筑波大、一橋大、神戸大などの国立大は合格者と入学者の偏差値がほとんど変わらないのに対して、 私立大では早慶を筆頭に、二つの偏差値の間に差がある

早慶でも、上位学部はあまり差が無いのですよ。
差があるのは、学内併願で蹴られてしまう学部です。

>結局、私立大は上位校でも、国立大との併願先という位置づけになってしまっている。早慶レベルでも、中堅以下の国立大と対抗するのがやっとなんです」(坊野次長)

「早慶は東一工の併願先という位置づけになってしまっている。しかし中堅国立大には完勝である」
という意味ならほぼ合っています。

>「理工系学部合格者の追跡調査をすると、早慶と旧帝大や東工大クラスの両方に合格した受験生は、ほぼ100%国立大に入学します。」

旧帝大クラスではほぼ100%とは言い切れないのですが、全体的な意味は合っています。
学費の問題が大きいですね。ユニクロがカルバンクラインより売れるのと同じ理屈です。

【2570292】 投稿者: バラード   (ID:spDj3vk2ino)
投稿日時:2012年 06月 07日 08:59

本題様の書かれてますとおり、本題と
 ずれてますね。

国立、私立の優劣など意味がないですね。
 どっちが上か下かと思い込んでいる人は
 永遠にそう思っているわけですから。

もともとの根底にある、国や自治体の公務を
 行う人材を育成するための教育なのか、
 国に頼らず、自力で民の力をグローバルに育てていこう
 という早慶はじめとする他の私学も含め違いがあるわけ
 で、優劣でなく志向の違いだと思っています。

悪く言えば、半官半民的国立大卒の幹部の多い肥大化した大企業は
 官僚的組織構造が、スピードにも商品開発、マーケット
 対応にも遅れをとり、リストラの連続で何とかしのいで
 いるのが現状ではないでしょうか。

たしかに不況が長引いて、経済状況が悪化して
 民間より公務志向へということはあるとは思いますが。

また大学の学部の上下も意味がありませんね。

女子の場合、男子の企業就職を頭において、文系なら
 法、経、商と受けるという傾向があまりありません。
 大企業に入って着々と幹部を目指してという発想も
 男子に比べるとほんとにまだまだ少数。

まだ日本がある意味、国の機関も、民間大手も男性社会
 ということでしょう。

ぜひ、今の時代だからこそ、特に女子には、学校名にとらわれず
 新しい学問の模索と、新しい分野への進出など考えて
 活躍して欲しいですね。これらの学校にはそのような
 人材が集まってきていると思います。

【2570436】 投稿者: 何だかねぇ   (ID:di3Eh32bD12)
投稿日時:2012年 06月 07日 10:32

>学費の問題が大きいですね。ユニクロがカルバンクラインより売れるのと同じ理屈です。

国公立大がユニクロでカルバンクラインが早慶??
例えが的外れですよ。
キャンパスの敷地面積や施設、研究費に至るまで、
つまり大学の「質」に於いて国公立大が私大に勝つ事はあっても負ける事はありません。
例えるならば、1万円のカルバンクラインと2万円のユニクロ、どっちがいいですか?という感じかな。
これが理系、特に医療系学部になれば、その格差はより鮮明になります。

だから優秀層は皆、国公立大を目指すのです。
国公立大は5教科で多角的に学力を評価し、たくさんの中からより優秀な学生を選抜できるのです。

スレッドの主旨に戻りますと
御三家を視野に入れようか迷ってるレベルの成績ならは、初めから早慶狙いは勿体無いと思います。
能力的には十分国公立大を狙える可能性はあるのですから。
逆に初めから早慶でいいと思うのなら、早慶附属校の方が確実です。
そういう意味で、頌栄はとても中途半端な学校だと思います。
同レベル他校に比べ、国公立大にかなり弱いこと。
私大偏重とは言え、半分の生徒は早慶上にも行けないこと。
これらがその理由です。

インターに行く程ではないけれど日本の進学校に行くのは不安な帰国子女や
出来れば早慶に行きたいんだけど、早慶附属校には偏差値が足りない一般生にお薦めな学校だと思います。
スレ主さんの主旨に沿えば、どなたかも書いてましたが、先ずは御三家を目指し
不安ならば豊島岡や白百合を上手に組み入れ、留めに鴎友か吉祥でいいと思います。
例え結果的に早慶になったとしても、初めから早慶に絞るより遥かに高い学力が身につきます。
また、お子さんが文系なのか理系なのかも考慮すべきかと。
もし理系に行く可能性が高いならば、まず私立文系偏重の頌栄は外すべきですし
女子学へ行ける学力があったとしても豊島岡や白百合の方が周囲からも良い影響を受けるでしょう。

【2570503】 投稿者: 参考まで   (ID:Q1OHZi9TmEw)
投稿日時:2012年 06月 07日 11:30

何だかね様の意見賛成できるところ多々あります。
たとえば、
 「国公立大は5教科で多角的に学力を評価し、たくさんの中からより優秀な学生を選抜できるのです。」

「御三家を視野に入れようか迷ってるレベルの成績ならは、初めから早慶狙いは勿体無い」
などなど

ただし、実社会で「使えない」有名国立大学卒業生が多々いることも、厳然たる事実です。早慶どころかmarchクラス並のレベルの低い東大生・一ツ橋卒業の社会人結構私の周りにもいます。
 この人たちは、何だかね様の言われる「キャンパスの敷地面積や施設、研究費に至るまで、上質」の環境からうまく学ぶことができなかった人たちではないでしょうか。そんな彼らも、別の道では活躍できたかもと思いますが、職業選択を誤ったこと自体「優秀マーク」に???がつく人たちだと思いますが。

いずれにせよスレ主さまの質問のお答えとしては、何だか様の「先ずは御三家を目指し、不安ならば豊島岡や白百合を上手に組み入れ、留めに鴎友か吉祥でいいと思います。例え結果的に早慶になったとしても、初めから早慶に絞るより遥かに高い学力が身につきます。」が正答だと思います。

【2570519】 投稿者: ちょっとちょっと   (ID:v03PwDjv7Ww)
投稿日時:2012年 06月 07日 11:49

何だかねぇ様

二人の娘を受験させた経験から言えば頌栄が中途半端な学校だと思いません。
我が家はSでしたが、桜蔭や豊島岡を勧められましたね。女子学院は、問題が
易しいので上位クラスではなくても合格しました。雙葉ならさらにもっと。

Sでは、御三家というくくりはしませんので、もう死語だと認識しています。
そして、桜蔭や女子学院に合格できなかった場合、いわゆる滑り止め校をバラケル
と表現していました。上記三校は、最後の砦のようなバラケル学校かもしれません。

鴎友が国立に強い学校だとは思いません。東大合格者も毎年片手で数えられます。
逆に頌栄が私立文系のみの学校とも思いません。外大合格者数全国1位の年もありますし。
親の世代では、この三校は低偏差値で地味でしたので、どうしてもいかせたくないと考える
方も多いと思います。そういう方々はなにがなんでも御三家←死語に進学させた方がいいでしょう。

【2570542】 投稿者: なるほど   (ID:5rbwT1KXrAo)
投稿日時:2012年 06月 07日 12:09

ちょっとちょっと様のご意見は傾聴に値する。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー