女子美の中高大連携授業
女子御三家か2,3番手校か?
女子御三家にギリギリ滑り込めるかどうかの実力の場合、御三家を目指すのと余裕を持って2,3番手校(鴎友、吉祥、頌栄クラスを想定)に進学させるのとどちらが良いと思われますか?
御三家に進学させて底辺になってしまった場合、周りからのプレッシャーもあり挫折感は半端ないような気がします。
確かに抜群の知名度から中高学歴や優秀な友人はゲットできるのかもしれませんが。。。
また、イメージですが、女子御三家の下位25%=2,3番手校の上位25%という感じと思うのですが、女子御三家の下位25%はどのクラスの大学に進学しているのでしょうか?(HPには合格者実績は載っていましたが、進学者実績が載っていません)
特に、御三家に進学したものの下位で苦しんでいる方、本意かは別として2,3番手校に進学して上位で頑張っておられる方の考えをお聞きしたいと思います。
よろしくお願いします。
女子の場合、出産 子育てがつきものですから、両立しやすい職場を求めていくと 決して難関国立 難関私立などと男子と同じような受験が良いとは言い切れません。
その点から言うと、進学実績も違う観点でご覧になるのも良いかもしれません。
医療職などにしても、偏差値からいって医者でないと もったいない などと本来の性格やタイプを度外視して プライドで選択してしまう傾向にある学校は反対に将来の選択を狭めてしまうと感じます。
親類に東大で教職をしているものがおりますが、女子学生が就職の段階で女子らしい楽な一般職を求めてしまって、結果どこにも決まらずハードな専門職になってしまったという事を聞きました。
優秀であるために降りられない電車に乗ってしまうのも気の毒な気がします。
お子さんが持っているペースを見ていると良いと思います。 ハードな人生でも乗りこなせるのは、心身ともにタフで忙しい事が好きなタイプだと思います。
てきぱき宿題をこなす、隙間時間で好きな事を色々こなせる、疲れたらすぐに寝て体力回復などなどです。
御三家の中で飛びぬけて進学実績の悪いF、娘が卒業しました。
都心の私立医学部を経て、病院勤務、あまり家に帰れず病院に泊まり込む生活をしています。いまだに、Fの友人とは非常に親しく、ひんぱんに連絡を取っているようです。
うちのような庶民と、スーパーフタバと言われる幼稚園からの人と、親しく6年間を過ごすのは、悪いことではないように感じます。
都心の超高級住宅街にありながら庭で中学生がカンケリや鬼ごっこで思いっきり走り回れるようなお宅や、有名別荘地のお城のような(あるいはラ○ホテルのような)別荘に招待されるような経験は、まあ一生にあまり無いでしょうから、こういう世界を垣間見ておくことは、よかったのではないかと考えています。
豊かなお宅が多いので、私立の医学部は多いです。娘のクラスでは、把握できているだけで6人、かな。医科歯科や千葉大医学部合格の秀才も居ました。
芸術系など、偏差値ではかれない道に進む人も多いです。単身渡欧して注目され、パリを本拠に日本でも個展を開いたりしてるデザイナーも居ます。
また、就職しなくてもよい、使いきれない資産のある、のんびりした人も、中には居ます。
残りの人は、超優秀の数人を除き、上位が早慶、あとは普通に、上智(つながりが深く、推薦も含め、多いです)、Marchクラスでしょうか。
べつに、クラスメートのの間で、Marchを馬鹿にしたりする雰囲気は全くないので、早慶以上じゃなければ、ということを心配なさることは無いでしょう。
娘の最大の感激は、同窓会の総会に、皇后陛下が突如御臨席され、偶然、直接お言葉を賜ったことのようです(小学校のご出身でいらっしゃいます)。
こういう雰囲気がお好きなら。
セレブでありながら、意外にキャリア志向、がんばるお嬢様が多いので、流されておかしくなる、という心配はあまり無いのではないかと思います。
====
受験指導を学校に期待する方、本物の上流の方々に気後れしてしまう方なら、Fはお薦めしませんが。。。
スレ主です。
みなさん、多くの貴重なご意見をいただき、大変ありがとうございました。
結論が出たわけではありませんが、「どちらもアリ」と強く確信しました。
まずは、子供とともに行きたい学校をしっかりと絞り、秋口までの成績をみて、最終判断をしようと思っています。
多感な6年間を過ごすわけですから、特に女子の場合、偏差値や進学実績だけでなく、ミッション系か否かなど教育方針、学校の雰囲気、通学時間、部活動、制服?(ここは娘が大きく拘っている)なども重要と思いますし。
これにて〆させていただきます。ありがとうございました。
Fの雰囲気 さん、
「フタバのセレブぶり」を少しオーバーに書きすぎなんじゃない?、とは思うけれど、
(実際には本当のセレブ?、フタバでもそうそうはみつかりません)
私学の女子校にせっかく入るなら、こういったイメージの付加価値は判断材料としてとてもよいと思います。
イメージで好き、嫌いのコメントはお断り、とここでは批判されてしまったけれど、
社会にでれば、或る意味、卒業校のイメージでその人を判断されると思うんだけど。
一部のトップ女子校を除いて、進学実績、数字こそが命、のような価値判断で女子校を選ぶというのは、
高い授業料を払う意味がそれほどあるのか、ということ。
女子で同じ大学に行くのなら、ガンガン勉強させました!!、って鼻息荒い経歴のイメージを与える学校より、
(ここでは特定の学校を指していません。一般論です)
どうせならその学校名がその子のイメージにプラスに働くような学校を選んだらどう?、と思います。