女子美の中高大連携授業
女子御三家か2,3番手校か?
女子御三家にギリギリ滑り込めるかどうかの実力の場合、御三家を目指すのと余裕を持って2,3番手校(鴎友、吉祥、頌栄クラスを想定)に進学させるのとどちらが良いと思われますか?
御三家に進学させて底辺になってしまった場合、周りからのプレッシャーもあり挫折感は半端ないような気がします。
確かに抜群の知名度から中高学歴や優秀な友人はゲットできるのかもしれませんが。。。
また、イメージですが、女子御三家の下位25%=2,3番手校の上位25%という感じと思うのですが、女子御三家の下位25%はどのクラスの大学に進学しているのでしょうか?(HPには合格者実績は載っていましたが、進学者実績が載っていません)
特に、御三家に進学したものの下位で苦しんでいる方、本意かは別として2,3番手校に進学して上位で頑張っておられる方の考えをお聞きしたいと思います。
よろしくお願いします。
「マーチなんかウキー!」という気持ちなんでしょうが、現実は進学者ベスト5の中にマーチ未満が2校もある。
難関国立で数%、早慶でも2割未満しか進学していないという現実を直視しましょう。
(きっと全家庭が上位2~3割をキープできると思っているのでしょうが)
やはり鼻息の荒さでは御三家を圧倒しています。
そうですねえ(笑)
まあ吉祥をそんなに否定したいなら別に入らなければいい話です(^^)大爆笑ありがとうございます(^^)
だから鼻息荒いって言われるんですよ
とおっしゃってますが、実際吉祥レベルの学校を鼻息荒いと言っている受験生や受験生の親御さんは果たしてどのくらいいるんでしょうね!
少なくともわたしの子がサピにいたときはそんな話微塵も聞いたことありませんね〜
初めて聞いたのはこの掲示板です(^^)
ごまめの歯ぎしりたくさんですね
桜蔭はもちろんほとんどが東大志望ですよ(笑)
吉祥とはまったくレベルが違うので実績を比べるのはおかしいです!笑
でもフォローしてくださった方、ありがとうございます。
>吉祥女子の上位進学実績をHPで見ました。どんなにすごい学校なのか気になったので(笑)
なんとベスト5の中に今やマーチ未満の女子大が2つもランクイン!(爆笑)
たしかに目指すだけなら誰でもできますが(大爆笑)
どう見ても、この人の方が鼻息荒いんじゃ...
本女とかも
家政系統は
結構難しいですよ。
近所のよくできるお子さん、
管理栄養士になりたくて
女子大に進学されました。
就職もすっと決まられましたし。
御三家の方だと
どうしても国立か早慶までとなるのでしょうが。
それよりも
「御三家ぎりぎりなら次のレベルの学校だと上位」
というのがそうとも限らないという現実もあります。
次のレベルでも、思わぬ優秀層がいて
どこの学校でもなかなか上位に食い込むのは
難しいんですよね。
ただ、1番手校の下位よりは
2番手校の上位のほうが
進学先がよいというのは、そうですよね。
6年間で、上位にいる子は
やる気もモチベーションもあがって
伸びるということなのかな?