在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子御三家か2,3番手校か?
女子御三家にギリギリ滑り込めるかどうかの実力の場合、御三家を目指すのと余裕を持って2,3番手校(鴎友、吉祥、頌栄クラスを想定)に進学させるのとどちらが良いと思われますか?
御三家に進学させて底辺になってしまった場合、周りからのプレッシャーもあり挫折感は半端ないような気がします。
確かに抜群の知名度から中高学歴や優秀な友人はゲットできるのかもしれませんが。。。
また、イメージですが、女子御三家の下位25%=2,3番手校の上位25%という感じと思うのですが、女子御三家の下位25%はどのクラスの大学に進学しているのでしょうか?(HPには合格者実績は載っていましたが、進学者実績が載っていません)
特に、御三家に進学したものの下位で苦しんでいる方、本意かは別として2,3番手校に進学して上位で頑張っておられる方の考えをお聞きしたいと思います。
よろしくお願いします。
我が家は東京からの通学です。
東京から通学の生徒はクラスの3分の1弱でしょうか・・・以外にも千葉から通学の生徒も結構います。
2月1日校が×だったので、こちらの学校に決めました。上にあげた学校など検討したのですが、校風の良さと敷地の広さや図書館の広さ、4クラスとこぢんまりしているなどなど、中高時代に宗教にも触れさせたいというのもありました。
実際に子供を通わせてとても良かったと満足しています。学校と父母の距離がとても近い学校です。お父様の学校行事やPTAへの参加率がとても高いです。
投稿者: 西東京女子御三家(ID:9Btsx18KHjQ)投稿日時:12年 06月 28日 12:31管理者通知をする
そうかな。西東京、という括りも地域性があって、なんかよいと思います。
吉祥、光塩、晃華、
→ 洗足、カリタス、日本女子大附属 これを地元では川崎御三家と呼びます。
いろんな御三家ありますね。 千葉御三家もあるそうだし。。。