インターエデュPICKUP
165 コメント 最終更新:

女子御三家か2,3番手校か?

【2562681】
スレッド作成者: 女子の幸せ (ID:kv0FMQLgPQU)
2012年 06月 01日 08:43

女子御三家にギリギリ滑り込めるかどうかの実力の場合、御三家を目指すのと余裕を持って2,3番手校(鴎友、吉祥、頌栄クラスを想定)に進学させるのとどちらが良いと思われますか?

御三家に進学させて底辺になってしまった場合、周りからのプレッシャーもあり挫折感は半端ないような気がします。
確かに抜群の知名度から中高学歴や優秀な友人はゲットできるのかもしれませんが。。。

また、イメージですが、女子御三家の下位25%=2,3番手校の上位25%という感じと思うのですが、女子御三家の下位25%はどのクラスの大学に進学しているのでしょうか?(HPには合格者実績は載っていましたが、進学者実績が載っていません)

特に、御三家に進学したものの下位で苦しんでいる方、本意かは別として2,3番手校に進学して上位で頑張っておられる方の考えをお聞きしたいと思います。

よろしくお願いします。

【2565081】 投稿者: 偏差値分布   (ID:TSGEprzqukE)
投稿日時:2012年 06月 03日 08:03

例えばFとJを四谷大塚の入試結果グラフで比較すると
http://www.yotsuyaotsuka.com/njc/point/graph/2011/pdf/josi/6041[削除しました]
http://www.yotsuyaotsuka.com/njc/point/graph/2011/pdf/josi/6017[削除しました]
(「削除しました」の部分は「ドットピーディーエフ」を補ってください)

進学者の偏差値分布は大きく違います。

Fの場合、偏差値が高くても不合格になるケースがかなり頻繁にあり(逆に言えば偏差値が低くても合格するケースもある)、そのせいで見かけの80%合格偏差値が高めに出がちということがありそうですね。
Fの進学者偏差値分布は、最上位層の厚みを別にすれば、豊島岡や渋渋(2/2)ともあまり違わないように思います。

【2565104】 投稿者: スレ違いでは   (ID:o7EBjNbujUA)
投稿日時:2012年 06月 03日 08:40

スレ主さんは、御三家入学の下位層のレベルを聞いていると思いますので、御三家の上位層の話はスレ違いと思います。

御三家の下位層はどんな感じなんでしょうか。同じ表で下位レベル(浪人難関国立未満&現役MARCH以下の割合とかになるんでしょうか。)を比較したものがあると参考になります。

【2565107】 投稿者: バラード   (ID:spDj3vk2ino)
投稿日時:2012年 06月 03日 08:45

少し違った意見です。

スレ主さんもレス書かれている方も
 少々勘違いされているように思いまして。

御三家や挙げられた3校を予備校か大手塾のような
 つもりで考えられているのではと。

おそらくこの6校学内の成績順位だの偏差値だの
 ないと思いますし、医学志向の生徒がどれほどいるか
 もまちまち。
 個人的に6校 価値のない学校は一校もないと思ってます。

もし予備校のようなつもりで6年後にどのような大学
 なり学部に進学したいか で決めるなら、データ見て
 傾向見て、子供の学力見て、順番つけて受ければ
 いいだけの話のように思います。

わたしは御三家もこの挙げられた3校もそれぞれ
 そのようなことでない6年間充実して中高生活送れ
 なおかつ子供に合った、あるいはご家庭の方針や
 育て方と学校の教育方針が一致するような選び方
 をすべき-と思います。

学校ごとに中受の難易度はありますが、各学校の
 教育方針や内容とは違いますし、常に塾のように
 毎回偏差値いくつ、順位何番 なんて学校ないと思います。

機械的に子供の成績いくつだから、受験の時少し
 余裕持って 一ランク下のところを受けて
 なんていうのは、予備校選びのように感じます。
 1年間ではなく6年間のことですので。

【2565118】 投稿者: フタバの立ち位置   (ID:72l8KjXZHnU)
投稿日時:2012年 06月 03日 09:05

>Fの場合、偏差値が高くても不合格になるケースがかなり頻繁にあり

滑り止めと侮って「学校別の対策」をおろそかにした結果と推理できますね。
逆に高偏差値帯の合格者は「ノー準備」で合格しているということでしょう。

>(逆に言えば偏差値が低くても合格するケースもある)、

こちらはフタバ熱望組なんでしょうね。「学校別の対策」を徹底した結果かと。
問題の傾向がかなりハッキリしているのかもしれませんね。

結論としてフタバの場合、「本来の学力はかなり低い人達が入学」してるんじゃないかな?

【2565188】 投稿者: 偏差値重視   (ID:YjkPeeGMgUA)
投稿日時:2012年 06月 03日 10:29

雙葉の場合、東大や医学部の実績は、小学校からの優秀組が、ポイントを挙げているでしょうから急落は起こりにくい。
また、Sの資本関係が変わって以降は、広告にもしっかり前面に出るようになっている。
去年の合格実績が良かったので、今年の偏差値が59と高いのはうなづける。
しかし、打つ手は限られているので、鷗友、吉祥、頌栄などの小学校のない学校の追跡をかわせるかどうか。
すでに、今年の旧帝一工国医レベルでも、鷗友と数、率でそこそこの勝負になっている。

【2565206】 投稿者: スレ主です   (ID:DYY6s2FR3G2)
投稿日時:2012年 06月 03日 10:47

バラードさんのご意見も良く分かります。
最終的には、各学校の特色を十分斟酌しながら子供の行きたい学校を重視したいと思っています。

ただ、自信を喪わせず、有意義な6年間を過ごし、悔いのない結果も残させてあげたいというのが親心。
御三家の下位クラスになってしまった場合の劣等感と下位の実際の進学先が気になっているのです。校内順位が貼り出されたりはしないのは分かりましたが、自分の立ち位置は全く分からず、劣等感を感じる場面もないのでしょうか?

また、趣旨は御三家クラス校の校内下位と2,3番手クラス校の校内上位の比較なので、フタバが御三家に相応しいか的な議論は興味ありませんので宜しくお願いします。

【2565290】 投稿者: 子供のタイプ   (ID:7DRuQkeRChY)
投稿日時:2012年 06月 03日 12:26

スレ主さんのお考えも分かります。
学校は将来設計の通過点ですから、その意味での選択も重要になります。
明確な進学希望先があるならばなおさらでしょう。

私なら、子供のタイプで決めます。

積極性があり、リーダーシップを取ることで自分を成長させる「ガンガン行く」タイプなら、迷わず子供が上位につける学校を選びます。こういうタイプは自分の活躍の場が勉強で見つからないと、別の方法で活躍の場を見つけようとすることと、下位になった時やる気を失いがちだからです。

一方で、雰囲気にのまれ易い協調性のあるタイプなら例え下位になったとしても良い学校を選ぶでしょう。なぜなら雰囲気に飲まれやすいので楽に中位が取れると、それで妥協しそれ以上頑張る気力が少ないからです。しかし、自分が下位であれば、みんなと同じくらいにならなくてはとコツコツ頑張るでしょう。つまり、実力より下の学校に行っても上の学校に行っても仕上がりは「通う学校の校内順位」で同じ程度になり、卒業時の絶対的学力の仕上がりは学校のレベルの差分違ってくると思う、ということです。

KYなくらい(失礼で申し訳ありません)にマイペースで目標も明確な場合はどちらに行かれても結果は同じだと思います。その場合は雰囲気や教育方針などを最優先で選ばれれば良いと思います。

名前が挙がっている学校へ進むお子さんは公立小学校の出身の場合、小学校のクラス内では一目置かれていた場合が多い気がします。つまりクラス委員や計画委員、学校の代表などの経験者が多いということです。その調子で中学校でも、と思っていると超難関校の場合、上には上がいて思うように活動できない場合があります。自尊心が高い場合はそこで挫折を感じてしまいますが、どこまで立ち直れるか、自分をどう納得させ、頑張れるかが重要だと思います。

ちなみに、子供のタイプを見分けるには、お母様からの印象とは別に、今まで代表となる役に、自ら手を挙げることが多かったか、自分ではあまり手を挙げず、クラスメイトや先生の推薦で選ばれることが多かったか、で少し見分けることができると思います。

【2565297】 投稿者: 2、3番手校の上位の進学先は。   (ID:DdrKiCngvIg)
投稿日時:2012年 06月 03日 12:31

わかるだろうけど。
各校の国公立大学の数をHP等から拾えば良い。
スレ主さん、そのくらいは自分でやってるの?

御三家の下位(例えば下位50名)の進学先の把握は・・・こりゃ難しいだろうね。
仮に偏差値の低い大学から数を拾ってったとしても、そこは滑り止めで進学してないかもしれないしね。早慶MARCH の中位大学(私立)にしても、一人の人が何学部も複数合格者数を稼ぐのが常だからカウントしても意味が薄いだろうし。。
保護者マクロの経済力が高い学校の生徒は、更に多くの私立大を受験するだろうし。

後は、実際に御三家の下位に相当する大学受験生なり保護者なりの「証言」が唯一の頼りだけど、わざわざ赤の他人のために自分が成績振るわない話なんてするもんかね?

このスレ自体、確実な情報を得ようとするのに無理があるよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー