女子美の中高大連携授業
女子御三家か2,3番手校か?
女子御三家にギリギリ滑り込めるかどうかの実力の場合、御三家を目指すのと余裕を持って2,3番手校(鴎友、吉祥、頌栄クラスを想定)に進学させるのとどちらが良いと思われますか?
御三家に進学させて底辺になってしまった場合、周りからのプレッシャーもあり挫折感は半端ないような気がします。
確かに抜群の知名度から中高学歴や優秀な友人はゲットできるのかもしれませんが。。。
また、イメージですが、女子御三家の下位25%=2,3番手校の上位25%という感じと思うのですが、女子御三家の下位25%はどのクラスの大学に進学しているのでしょうか?(HPには合格者実績は載っていましたが、進学者実績が載っていません)
特に、御三家に進学したものの下位で苦しんでいる方、本意かは別として2,3番手校に進学して上位で頑張っておられる方の考えをお聞きしたいと思います。
よろしくお願いします。
頌栄が突出してるとか、頭一つ出てるとか....
頌栄関係者が必死にデータ工作してませんか?
そもそも頌栄は他校とは比較にならないくらいの大量の帰国子女がいる学校。
私立偏重の学校なんだから、国公立大志向の鴎友や吉祥、白百合とは同じ土俵には上がれないですよ。
いくら私大が100超えしても、しょせん私大です。一人で何校も稼いだ実績です。
国公立大の少なさをみれば、学校の実力が分かります。
挙げられた学校を合格した大学の質も考慮した順位をつけると
1 白百合 2鴎友 3吉祥 4頌栄 5東洋英和
ただし、3と4の間には越えられない壁があります。
これが普通の認識です。
>しょせん私大です。一人で何校も稼いだ実績です。
誤解していませんか?データは進学実績で重複はありません。1人が早稲田慶応に5学部合格していても進学できるのは一つですので、進学実績でカウントすることに意味があります。
また、国立大学は受験科目が多くで大変なのは分かりますが、首都圏で言えば早慶より上の国立ってそれほど多くないと思います。また、国立といってもピンきりですので、早慶と国立を同列に扱うのはおかしくないと思いますが。
何だかねぇ様
参考まで様のデータは、合格者数ではなく進学者数です。
なので「一人で何校も稼いだ実績」ではありません。
とはいえ、このスレの目的は2、3番手校の学校比較ではありませんから、
深追いする必要はないのでは・・・。
あらら。すみません、流し読みしたもんで。
難関大学だから早慶だけかと思いました。上智、ICU、東京理科まではいってるとは(笑)
国公立大と私大の比較についてですが、特に首都圏の国公立大志望者は、たいてい併願校は早慶なんですよ。
そして両方受かれば、たいていは国公立大を選びます。
頌栄は第一志望が早慶でも、国公立大志向の強い学校では早慶はあくまで併願校だということです。
やはりレベルが違うのですよ。
>両方受かれば、たいていは国公立大を選びます。
早慶を蹴るって、一工までと思っていましたが、最近は違うんですか。
同学部どうしで比べた場合、早慶より千葉大とか埼玉大のほうが上ってことはないと思いますが。。。
何だかねぇ様に同意です。
しょせん私大ですよ、早慶でも。
AOや推薦も沢山あるし、一般入試でも3教科はおろか1教科で入れる学部もあります。
上智の国際なんちゃら学部なんて英語だけが取り柄の帰国子女がウヨウヨしてます。
もちろんそうじゃない子もいるでしょうが、頌栄の場合は英語が取り柄の帰国子女が大量に存在する学校だという事実を忘れてはなりませんは。
学校の実力的には、しょうもない私大をいくつも入れるよりは医学部進学率の方がよほど当てになります。
医学部は私立でも上位校は国公立並に難関です。
いずれにせよ、この中で頌栄が突出してるという書き込みには失笑です。
私立医の上位校って2つしかない。
慶応医(医学科)と慈恵医(医学科)。
>医学部は私立でも上位校は国公立並に難関です。
その2つもこんな感じで「正規合格者の大多数が国立へ抜ける」。
「合格最低点も著しく低い。」
国公医並みの難関ってムリがあり過ぎでしょ。
↓↓↓
慶応医(医学科)
募集人員
68
正規合格者数
125
繰上合格者数
33
▲辞退者数 90(132%)
合格最低点
▲51.8% 259(500)
東京慈恵会医科大学(医学科)
募集人員
110
正規合格者数
155
繰上合格者数
170
▲辞退者数 215(196%)
合格最低点
▲61.8%