インターエデュPICKUP
99 コメント 最終更新:

OinかJGか?

【2732625】
スレッド作成者: 優柔不断 (ID:3INcMAnvuuo)
2012年 10月 22日 09:56

6年のこの時期に、まだ一日校を迷っています。
親としては娘の希望を尊重したく思っています。

どちらの文化祭にも伺い、直接生徒さんがたにもお話をさせて頂きました。
娘から見て、素敵だな、と憧れるようなお姉さん方もいらして、両校ともに気に入っているようです。

過去問も両校解いてみて、点数的には同じような感じでした。

一番気になっているのが、問題の傾向、といいますか解いているときの感触、と言います。

JGの問題(特に国語)はひたすらスピード勝負で、短い時間で処理に追われるような感じであくせくして楽しくない、と。
Oinのほうが、余裕があるわけではないが、しっかり考えて答えられて、解いていて楽しいのだ、と。

試験問題は、こんな子に来て欲しい、という学校からのメッセージ、などとも聞くし、だから、JGに入学できても、もし実際の授業があの入試問題のような感じだったら嫌だな、と言っています。

入試問題以外は、宗教、制服、などいろいろ違いはあれど、決め手になるほどの好き嫌いはないそうです。

実際に入学された方、試験問題の傾向の違いは校風、授業に反映されているものでしょうか?
ご意見頂けますとうれしいです。

【2738451】 投稿者: どっちを選んだとしても   (ID:i77dPhZvNUA)
投稿日時:2012年 10月 26日 23:13

更に何割かの確率でセーラー服を着て池袋に通うはめになる娘がいるわけだ。
覚悟だけはしておいて損はないね。
因みに学園祭は11月頭らしいです。

【2738996】 投稿者: マグマグ   (ID:Awt1Rp72J5I)
投稿日時:2012年 10月 27日 14:57

前回「試験問題の傾向の違いは校風、授業に反映されているものでしょうか?」について全くお答えしていなかったので。
JGはスピード勝負の入試問題と言われ、確かに入学後も試験の問題数は結構多いようですが
(特に、入試問題を作っている先生の問題は、入試問題と同じような形式だったりするそうです)、
数学の試験では途中式のチェック、添削もして下さいます。
記述問題があまり出ない学校ですが、入学後はいろいろな科目でレポート提出を課せられ、書かされる機会はとても多いです。
授業については、いろいろな先生がいらっしゃいますし、受ける生徒によっても感じ方が違うと思いますが、
桜蔭の方がJGより特別面白い授業ということはないのではないかと思います。
少なくとも私の頃はそうでしたし、
娘さんが桜蔭に通われている、高校時代の同級生も「昔とあまり変わらない」と言っていました。
ですから、入試問題の傾向にこだわる必要はあまりないと思います。

でも、お嬢様の「この学校の方が楽しそう」という感覚は大切ではないでしょうか。
それは、文化祭に行った時の感覚でも、過去問を解いた時の感覚でもそうだと思います。

残り3か月、お体に気を付けて頑張って下さい。

【2739364】 投稿者: 桜蔭の先生、そして授業   (ID:gUeoK.N/80Q)
投稿日時:2012年 10月 27日 22:19

桜蔭の先生にも、子育て経験豊富で立派にお子様を育て上げられているから何でも父母が相談できる、
可愛いアラカンの英語のA先生とか・・・塾の授業よりもずっとためになる今年のセンター試験だか、
難関旧帝医学部の問題でそっくり問題を的中させた熱血生物のW先生などなど・・・
魅力的な先生がいらっしゃるし、楽しい授業が沢山ありますよ。
それから、本当に優秀なのにまったく威張らず、思いやりがあって素直で性格が良いという、
”天然記念物的な稀有なお友達や先輩”に巡り合える、というのも桜蔭ならではだと思います。

【2744867】 投稿者: 授業の中身?   (ID:ryQBUSz4c42)
投稿日時:2012年 11月 01日 17:56

便乗ですが両校の授業の中身について、お聞きしたいです。

JGは、レポートを書いたり話し合ったり、考えさせる授業も多いの
でしたよね?
あまり入試問題とリンクしていないようなイメージを持っていますが
実際どうなのでしょうか?

一方の桜蔭も、論理的に考えて書く力が入学後も必須だと聞くので、
やはりディスカッションや論文・レポートを書くなどの授業や宿題が多い
のでしょうか?

男子校で言うと、武蔵のようなアカデミックな授業が、両校では展開
されているのでしょうか?

【2745618】 投稿者: バラード   (ID:spDj3vk2ino)
投稿日時:2012年 11月 02日 11:21

授業の中身様

3校比べてというのは、ご兄弟姉妹で通われて
 のご家庭しかわからないかもしれませんね。

ただ書かれたとおり、実験観察、レポート作文、創作
 大学受験科目でない体育や芸術、聖書とか礼法とか
 行事、部活に力を入れている点は同じかもしれませんね。

武蔵というと、ドイツ語フランス語はじめ中国、ハングルとか
 授業もあるようですし、書かれたように特別授業として
 学年を超えて、語学や芸術、科学、文化歴史について
 選択して学べる授業があると思いますが、おそらく
 OJにはこのようなものは、ないと思います。

ただOの中3の自由研究、かつてJで戦争体験者に聞く
 中3時の夏休み作文は、両校とも重たいテーマだったと
 思います。

ただどちらも学年が進むにつれて、高度に深度も濃くなっていくと
 思います。中学と高校では大分違うでしょうし、理系文系の
 必修選択もだいたい高3からくらいではなかったか。

Jでは、中1時だけかもしれませんが、持ち回りの
 クラス日誌などあり、毎日毎日の授業内容がわりと
 克明に記されており、生徒によっては漫画つきの解説
 まであったり、読むと、とても緊張感のある(中1だからか)
 内容だったと思います。  数年前もありましたが今はどうか。

英語はたしか半年ばかりは、耳と口だけ使った授業。
 社会の宿題レポートで、自分の住む近辺の不動産、マンション
 購入するとして、間取りとどの部屋に何置くか考えてきなさいとか。
 毎日ちらし広告集めて(どんな環境のどんな家にどんな家族で
 住んでみたいか) いろいろ皆さん考えるようです。

Oの自由研究テーマは、見るだけでもすごい。
 相対性理論あり、古代ローマ帝国、遺伝子物理学、がんの研究
 エネルギー問題、宗教問題、ルネサンス芸術あり
 おとな顔負けどころか大学の研究テーマのようですね。

【2748739】 投稿者: 授業の中身?   (ID:dBPFPyP.0Rs)
投稿日時:2012年 11月 05日 09:06

バラードさま、コメントありがとうございます。
授業の質の高さでは、両校に大きな差は無さそうですね。
やはり、それ以外の世界観というか、教育に対する思想
というような部分に大きな違いがあるのでしょうね。
参考になりました。

【2748802】 投稿者: 数年前の受験生母   (ID:nnm6btPaAMw)
投稿日時:2012年 11月 05日 09:55

OやJをターゲットにできるお嬢さんでしたら、
とにかく最終決断はご本人に任せた方が正解です。
入学後に感じるものも、ご両親ではなく本人次第ですし(要は事前にどんな情報を得ようとも本人が体感するものがすべて)
万が一不合格であっても、自分で選択した上での結論に納得ができます。

12歳は12歳なりに決断できます。
ぎりぎりまで悩んでも本人の口からどちらを受験するか
言わせてくださいね。

【2753222】 投稿者: Nobu   (ID:zG2/YynsSiA)
投稿日時:2012年 11月 08日 20:57

娘がJGに通っていまして、私自身はOin出身です。

内部で経験したものとして、どちらも本当に素晴らしい学校だと思いますが、
よく語られている校風の大きな違いが確かにあります。人生の大切な6年間を過ごすのだから
偏差値でなく、娘さんにあっているか、親がどのような教育を望むのかという点で学校は選択すべきだとつくづく思います。

かなり早い段階から、娘は文化祭などで感じた校風でJGを希望していました。
塾の成績はどちらも合格ライン(サピックス、ほぼずっとα1)でした。かなり偏って理系科目が得意なタイプです。
理系で成績が良いとOinという流れがあったのですが、結局そのままJGを受験しました。

受験塾というのはみんなで目標を同じくした仲間が一緒に勉強できて励みになる点は良いのですが、
ともすると、より高い偏差値の学校に入る事が偉い事のように感じるようになってしまう気がします。
特に受験が近づくとそうでした。娘も周りがほとんどOin志望でしたので、流されたり迷ったりしていたと思います。
また、塾も合格実績が重要ですからOinを受験する方が、、、という誘導も確かにありました。
試験問題も娘にとっては圧倒的にOin向き。過去問を見て迷う事もありました。

JGの試験問題と、「生きる力を育てる、多様性への理解を体現する、責任を伴った自由」といった、実際に学校に入って求められることと、何が共通点なんだろう、、、と考えると、塾や解説書で言われているように、試験問題からその傾向を知ろうとすること自体が、JGに関して無意味な気がしてしまいます。あえて無理に結び付けるなら私見ですが、学校行事に部活とかなり忙しい学校生活なので、多くのことを素早く片付けることが必要になる点かな。。と思ったりします。

長々と書きましたが申し上げたかった事は、受験の只中にいるとつい偏差値や、塾の雰囲気、塾から入る情報(試験問題はどんな生徒が欲しいかを示すなど)などに惑わされてしまうと思います。私は、何より子供自身がどんな学校生活を送りたいか、校風や教育方針はという視点に立って、学校を選択されることをお勧めしたいと思います。どちらも素晴らしい学校なので。

よい選択が出来ますようお祈りしています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー