在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
OinかJGか?
6年のこの時期に、まだ一日校を迷っています。
親としては娘の希望を尊重したく思っています。
どちらの文化祭にも伺い、直接生徒さんがたにもお話をさせて頂きました。
娘から見て、素敵だな、と憧れるようなお姉さん方もいらして、両校ともに気に入っているようです。
過去問も両校解いてみて、点数的には同じような感じでした。
一番気になっているのが、問題の傾向、といいますか解いているときの感触、と言います。
JGの問題(特に国語)はひたすらスピード勝負で、短い時間で処理に追われるような感じであくせくして楽しくない、と。
Oinのほうが、余裕があるわけではないが、しっかり考えて答えられて、解いていて楽しいのだ、と。
試験問題は、こんな子に来て欲しい、という学校からのメッセージ、などとも聞くし、だから、JGに入学できても、もし実際の授業があの入試問題のような感じだったら嫌だな、と言っています。
入試問題以外は、宗教、制服、などいろいろ違いはあれど、決め手になるほどの好き嫌いはないそうです。
実際に入学された方、試験問題の傾向の違いは校風、授業に反映されているものでしょうか?
ご意見頂けますとうれしいです。
大学時代ですから,まことに昔のお話しです.
当時,さるクラブで学年上の女性先輩がいました.
上品で,たおやかで,そして優秀で,新入の後輩男子のまさに憧れでしたよ.
卒業後,法曹としての職を得られ,ほどなく結婚されました.
バンカラ公立校出のワタシには,当時,正直”桜陰”はあまり知らない校名でしたが,
のちのち,”桜陰”の名声を知ったとき,そういえば,かの先輩の出身校だと,真っ先に思い出した次第です.
桜蔭は上位1/3が難関国公立大学、中間層は現役早慶を嫌って浪人が多い。
JG は上位1/5が難関国公立大学。中間層は早々に国公立をあきらめ、私大専願で3科目だけに絞って勉強し、現役で早慶進学が多い。
現役というと一見、聞こえがよいが、3科目しか勉強してない専願組は、マンモス大学早慶の中では最下層。
表面的な数値では図れない「大きな差」が両校にはあります。
大学で実績ばっかりだすけど、知りたいのって就職先なんだけどなあって思います。
JGって「勉強嫌いな(これ、勝手な妄想です)勉強できる子集団」って感じで、就職先が色々ありそうで、私だったら女の子ならこっちの方が楽しくていいなあと思っています。(まだ小学生ですよ)
大学で底辺だのどうのこうのって、誰がどう統計取ったんだよ!って思ってバカらしいけど読んでますけどね。まるで東京オリンピック招致希望者75パーセントになりました~って騒いでるけど、実際は18歳以上の400人にしか聞いてねえじゃんっていうのと似てるような・・・。
JGは入試問題からしても、もともとはコツコツ勉強する生徒さんが多いと思いますよ。
「勉強嫌いでもできちゃうタイプ」は、むしろ桜蔭の方が多いんじゃないかな?
少なくとも中受時代はそんな風に感じましたが。
又、意外なようですが、東京芸大への進学も近年は桜蔭の方が多いくらいですし、
(2012年度は桜蔭5名、JG1名)
桜蔭も世間の評判よりずっといろんな個性の子が集まっている学校です。
違いといえば、やはり理系が多い分、桜蔭生の方が何かにつけて極めようとし、
JG生の方はいろいろと幅広く吸収しようとするのかな?と。
つまり、職業人としては、桜蔭生は「スペシャリスト」タイプで、
JG生は「ゼネラリスト」タイプなのかな、という印象を持っています。
その辺りが進学先や、職業選択の違いになっていくのではないでしょうか。
とは言え、どちらにも本当にいろんなタイプ子がいますし、
つまりどんな子にも居場所がある学校なので、この2校で悩むというのはよく理解できます。
かくいう我が家も、数年前、この2校で悩みに悩んで結局桜蔭に進学しましたが、
(娘はどう見ても理系だったので)
最終、どちらの学校に行ってもきっと我が家の望んでいる環境
(縛りが緩く、自主性と個性を尊重され、一生付き合えるようなお友達に出会える)
は得られるだろうと思いました。
そういった点で、この2校はとてもよく似ていると思います。
わが娘はお笑い系なので、それこそ桜蔭生のイメージを覆すようなおバカな事もたくさんやってますが(苦笑)
それでも先生方はおおらかに見守って下さって、毎日をのびのび過ごしています。
JGももちろんそのような校風だと思います。
なので、どちらに進学してもきっと楽しい学生生活が送れると思いますし、
我が家は今の環境にとても満足しています。
いよいよ明日に本番を控え、スレ主様が結局どのような結論を出されたかわかりませんが
どちらに進学されても、きっと楽しい毎日が待っていますよ。
お嬢様が明日、自分の力を十二分に発揮して悔いのない受験ができますように。
桜咲くことを心からお祈りしています。