在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
OinかJGか?
6年のこの時期に、まだ一日校を迷っています。
親としては娘の希望を尊重したく思っています。
どちらの文化祭にも伺い、直接生徒さんがたにもお話をさせて頂きました。
娘から見て、素敵だな、と憧れるようなお姉さん方もいらして、両校ともに気に入っているようです。
過去問も両校解いてみて、点数的には同じような感じでした。
一番気になっているのが、問題の傾向、といいますか解いているときの感触、と言います。
JGの問題(特に国語)はひたすらスピード勝負で、短い時間で処理に追われるような感じであくせくして楽しくない、と。
Oinのほうが、余裕があるわけではないが、しっかり考えて答えられて、解いていて楽しいのだ、と。
試験問題は、こんな子に来て欲しい、という学校からのメッセージ、などとも聞くし、だから、JGに入学できても、もし実際の授業があの入試問題のような感じだったら嫌だな、と言っています。
入試問題以外は、宗教、制服、などいろいろ違いはあれど、決め手になるほどの好き嫌いはないそうです。
実際に入学された方、試験問題の傾向の違いは校風、授業に反映されているものでしょうか?
ご意見頂けますとうれしいです。
スレ主さんの書き込みからすると、
桜蔭の方が合格判定がいくらか厳しいから悩んでいるものの、
スレ主さん親子は女子学院よりも桜蔭が気に入っている、
ということですね。
仮に、両校の難易度が同レベルであったならば、桜蔭を選ぶことに迷いはない、
ということでしょうか。
そういう志向、気持ちであれば女子学院はあまりお勧めできないですね。
桜蔭入試の算数を楽しく感じられる理系センスというのは大切にされた方がいいです。
その理系センスは女子学院ではやはり持て余すことになるでしょう。
塾の志望校別コースでも桜蔭コースに通ってるわけですよね?
本番は、桜蔭、豊島岡のラインで臨み、しっかりとした抑え校も加えるというのがよいと私は思います。
短い間にたくさんのお返事をありがとうございます。
いくらなんでも今月中には決めなければならないので、焦っています。
皆様のご意見、とても参考になります。
模試の判定は、他塾生ですがサピオープンのものです。
学校別SOは、まだ受けていません。
自塾のテストでは、両校80%でていますが、受験者層の違いから、
サピのほうが判断材料になるのでは、と思います。
志望校対策授業は、受けていません。
皆様には驚かれてしまうでしょうか。
もともとは、JGを志望しておりました。
ずっと、JGに行きたい、だったのです。
が、この秋になり、過去問に接してみて、何か感じたようで。
本人の考えすぎや、塾の先生の意見、などもあるのだと思います。
主人の私も、どちらが好きか、と言われればJGです。
でも、ずっとJG志望だったのに、ここにきてOinも、と言いだす娘の気持ち、
過去問を通して本人が何か感じるのならそうなのかな、とも。
娘に、過去問の傾向なんてそんなに関係ないよ、って言ってやれば安心するのだろうと思いますが、私にはわからないし・・・。
登下校風景の見学、見てみるといいかもしれませんね。
頂いたご意見を参考にしつつ、親子で答えを見つけたいです。
50%では・・JGも70%って・・・この時期きびしくないですか。
ご縁をいただけたとしても、入学後しんどいのでは?
まずは、JG80%を安定してとれるようにして、
それからOを検討されてもいいのでは?
桜蔭などの志望校対策コースがないということは、大手であれば緩めの塾か、あるいは中小規模の塾ということですね。
その環境でやってきて、サピックスオープンで桜蔭50%、女子学院70%であるならば、仮にこれまでサピックスでやってきていれば桜蔭で70%か80%出せているセンスではないかと思います。
理社よりも算国ができるということですので、理社で追い込めば本番までに桜蔭70%くらいの状態に持って行くことは可能だと思います。
もし桜蔭を志望するなら、今からでも大手の志望校別に通うのもいいかもしれません。
スレ主様はもうご予定に入れているかとも思いますが、
11月初旬に学校別サピックスオープンがあるので、
その判定を考慮に入れるというのでいいかなと思います。
しかしながら、Oの授業も非常に細かくスピーディだと
聞いたことがありますが、いかがなのでしょうか?
迷わず「桜蔭」を志望することをお勧めします。頭が本能的にどちらの学校に自分が向いているか?をジャッジしているのですよ。
うちの娘がまさにそうでした。
50%?今の時期十分過ぎるくらいです。過去問研究→類問演習で追い込めます。但し、サピックスの編入(学校別対策だけでも)をお勧めします。理由は、桜蔭の国語の「超長文記述」の採点は「部分点のさじ加減」となるため、中小塾の講師の手に余るからです。
併願は豊島岡を選択されると思いますがこちらも思考好きなお嬢様の感覚にマッチする学校だと思います。但し過去問は入念におこなっておいたほうが良いです。
うちの娘は桜蔭の過去問対策は完璧でしたが、
豊島岡の過去問とりかかりが遅く、当初は合格最低点に届かず大変焦りました。
今の東京一工国医の「難関大学合格者数」は桜蔭と豊島岡が1位、2位を占めていますので、仮にどちらに進学されることになってもお嬢様の知的好奇心は存分に満たされ、満足されることと思います。
是非頑張ってみてください。