インターエデュPICKUP
99 コメント 最終更新:

OinかJGか?

【2732625】
スレッド作成者: 優柔不断 (ID:3INcMAnvuuo)
2012年 10月 22日 09:56

6年のこの時期に、まだ一日校を迷っています。
親としては娘の希望を尊重したく思っています。

どちらの文化祭にも伺い、直接生徒さんがたにもお話をさせて頂きました。
娘から見て、素敵だな、と憧れるようなお姉さん方もいらして、両校ともに気に入っているようです。

過去問も両校解いてみて、点数的には同じような感じでした。

一番気になっているのが、問題の傾向、といいますか解いているときの感触、と言います。

JGの問題(特に国語)はひたすらスピード勝負で、短い時間で処理に追われるような感じであくせくして楽しくない、と。
Oinのほうが、余裕があるわけではないが、しっかり考えて答えられて、解いていて楽しいのだ、と。

試験問題は、こんな子に来て欲しい、という学校からのメッセージ、などとも聞くし、だから、JGに入学できても、もし実際の授業があの入試問題のような感じだったら嫌だな、と言っています。

入試問題以外は、宗教、制服、などいろいろ違いはあれど、決め手になるほどの好き嫌いはないそうです。

実際に入学された方、試験問題の傾向の違いは校風、授業に反映されているものでしょうか?
ご意見頂けますとうれしいです。

【2733055】 投稿者: 学校は勉強するところなので   (ID:aochTQpZAB6)
投稿日時:2012年 10月 22日 17:30

桜蔭のクラブ活動が週一というのは極端な例で、そういうクラブもあるということに過ぎません。

但し、仮に桜蔭を実際に見たことがなくて抵抗を感じるというのであれば、「豊島岡」を第一志望で検討することもお勧めします。

幸い、文化祭もこれから(たしか11月頭)ですし、生徒さんと直にお話してみてフィーリングが合うようなら、第一志望としてもよろしいかと考えます。

豊島岡の良いところ(オンリーワン)は、第一に塾なしで東大・国医を目指せる自前の教育力、第二にそのぶん浮いた時間をクラブ活動に費やせる課外活動の充実ぶりです。
運動部等は週6日の活動ですが、校内の実力テストでは上位に張り出される生徒さんが多いと聞きます。時間の使い方が効率的ということでしょうね。

うちでも桜蔭が万一?だめでも豊島岡なら大満足と考えてました。
また娘が塾友達から聞いた話では、JG 辞退→豊島岡進学の生徒さんが非常に多いそうです。

私としては桜蔭を是非お勧めしたいですが、最悪JG でも良いとお考えならば、JG で確実に合格をとり、豊島岡本命で受験されることも大いにあり、だと考えます。

【2733072】 投稿者: 優柔不断   (ID:3INcMAnvuuo)
投稿日時:2012年 10月 22日 17:47

Oinの説明会は11月のこれからですが、文化祭には伺いました。
JG,豊島岡は説明会、文化祭ともに伺ったことは有ります。

娘は、3校ともに好きなのだそうです。
その上で、一日校を迷っております。

まさに優柔不断です。

【2733085】 投稿者: 国語   (ID:ZsyV27vOdk.)
投稿日時:2012年 10月 22日 17:58

家の娘は、国語が苦手で受験生の時、苦労をしていました。
O生となった今も、テストの度に国語書けない。。と言っています。

授業と入試の問題は関係ないかもしれないけれど、定期試験とは関係がありそうです。

理数は、進度が早目かと思いますが、英語はゆっくりしています。
教科書レベルでの先取りは無いのでは?
その分、本を読んだりしているようですが。

学校は、外で思っているほど堅苦しくなくて、家庭科の課題の多さと、英語劇やダンスの発表前の自主練習の早朝登校にびっくりです。。

クラブがない分(?)オタク率が高いと思います。

【2733096】 投稿者: サピ   (ID:BpmDBwuw6nI)
投稿日時:2012年 10月 22日 18:14

サピオープンの判定は傾斜配点を加味したものになっています。そのため現時点で国算>理社だからといってOinが有利、ということはありません。50%は50%、70%は70%です。
 サピでは日曜日に志望校対策特訓が行われておりますが、既に日程のほぼ半分が終わっています。Oinであれ、JGであれ、どちらもまだ安全圏には達してないようですので、一刻もはやく方針を決めて集中しないと、両校とも厳しくなるばかりです。
 お子さんにOinにチャレンジしたいという強い気持ちがあるのなら、万全の押さえをしたうえで、必死で追い上げにかかるべきでしょう。一方、迷っているという程度なら、JGに向けて仕上げていくべきだと思います。

【2733311】 投稿者: 我が家も   (ID:nc.bjCA2O2Y)
投稿日時:2012年 10月 22日 22:15

こんな時期になって桜蔭か女子学院かで悩んでいます。

もともとは女子学院志望だったのですが、
夏頃から急に本人が桜蔭希望に変わり、志望校別講座も桜蔭に通いはじめました。
SO等各塾の模試では両校とも合格確率80%出ています。
が、過去問を問いてみると、
女子学院は8割以上取れるのですが、桜蔭は7割前後しか取れません。
国語の記述がかなり足を引っ張っているようです。
他科目も決して悪いわけではないのですが、
塾で通常受けるテストなどと比べるとなんだか苦手そうに思えます。

桜蔭の合格最低点がどのあたりなのかもよくわかりませんが、
この先約100日となり、はたして合格ラインに持っていけるものか
不安に思っています。
もとどおり女子学院に戻した方がよいのではないかと。

スレ主様に便乗して申し訳ありませんが、
ご助言いただけたらうれしいです。

【2733372】 投稿者: ユースキン   (ID:p0de5NdOBoQ)
投稿日時:2012年 10月 22日 23:00

一般論としてですが、桜蔭は7割か7割弱で合格と言われています。
「我が家も」さんのところは順調でしょう。

【2733460】 投稿者: 併願はしっかり   (ID:XbAU7J3Rl8M)
投稿日時:2012年 10月 23日 00:11

お分かりのように「我が家も」さんのような
安全圏の方でも不安をかかえながらの1日校受験。
手堅く攻めてくるライバルばかり。

中小塾の実績稼ぎ、誘導に踊らされることなく
納得のいく学校選びを。併願校選びを。

OinもJGもTsmも無理だってこともあり得る。

入学後は各校とも違った意味で通塾が必要だと思うけれど
急かされて学ぶのが嫌ならばtetsuよりSEGの方が良いかと。

ママ友宅のOin生は、tetsuとYozemiとToshin掛け持ち。
皆が行っているから安心のためと。
JG生は、立ち位置確認のためにtetsuだと。
Tsm生もtetsuにたくさん。

生徒は空き缶物語のような極端な違いは無く個性多種。

各校の学校別掲示板を見学してみよう。

1月校のUAやSMの出来具合は参考になるのだけれど
W出願は出来ないのだったかな。

【2733661】 投稿者: 視点が違いますが   (ID:CHzC6o/PH0A)
投稿日時:2012年 10月 23日 08:27

うちも数年前に迷ったクチです。
結局、娘の「大学受験の為に中高6年間を費やすのは嫌だ」の一言でJGを受験しました。
実際にはそんなに極端な事はないと思いますが、小学生の娘にはこういうイメージがあったようです。
どちらかというと、既にバリバリ理系、難問大好きだった娘にはOの問題の方が合っていたのですが
入学後、どのような学校生活が想像できるかで決めました。

結果、楽しく通っています。
学校の勉強もそれなりに忙しいですが、部活に燃え、様々な服装に現れるような個性をお互いに認め合い
いろいろな考え(進路に現れていると思いますが)を持つ友人にたくさんの刺激を受けています。
入学後の定期テストでも、確かに問題数は多目だと思う教科もありますが
考えようによっては知識の定着という面では良いのではないでしょうか。

ただ、大学受験を考えるとOほど楽ではないかなと思う部分はあります。
とにかく皆が同じ方向を向いていれば自然とその流れに沿って意識も芽生えると思いますが
(というよりOでは中学入学時から第一志望の大学が決まっている子が多いですよね)
いかんせん「個性を大事にする」JGではそれはあまり望めません。
自分のタイミングで始められると言う利点はあるものの
逆に、その意思がなければいつまでも始まらないという怖さもあります。
学校側も特に進路指導に力を入れてはいませんし(全く無いわけではありません)
大学受験に向けてといった点ではカリキュラムの面でもあまり配慮もないです。
それでもそれなりに進学実績があることを考えると「やる時はとことん」というJG生らしさが
出ているのかもしれませんね(すごく身びいきで恐縮ですが:笑)

娘はOの方々と同じ大学を目指して頑張っており、親としては
「だったらOを受験しても良かったのでは?(受かったかはおいといて)」と思ったこともありましたが、
娘にしてみれば「JGでいろいろ見て聞いて学んで考えたからこそ今があるんだよ!」という気持ちだそうです。
というわけで、入試問題との相性もそれなりの見極め材料となり得ますが、個人的には
1ページ目に書かれた<他校ですが>様の
>同じレベルで迷った場合、自分がその中に入っている姿を想像できるかどうか?が決め手だと思います
と同じアドバイスを送りたいと思います。
勿論Oの方々も高い意識や能力をお持ちの友達に囲まれて切磋琢磨できるという素晴らしい環境に恵まれてるでしょうし
もともと学ぶことが好きなお嬢様にはとても良い学校だと思いますが
たまたま我が家では「様々な個性の中で様々な経験を」というのが希望だったので
想像通りの学生生活を送ることが出来、娘の視野がとても広がったと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー