在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
OinかJGか?
6年のこの時期に、まだ一日校を迷っています。
親としては娘の希望を尊重したく思っています。
どちらの文化祭にも伺い、直接生徒さんがたにもお話をさせて頂きました。
娘から見て、素敵だな、と憧れるようなお姉さん方もいらして、両校ともに気に入っているようです。
過去問も両校解いてみて、点数的には同じような感じでした。
一番気になっているのが、問題の傾向、といいますか解いているときの感触、と言います。
JGの問題(特に国語)はひたすらスピード勝負で、短い時間で処理に追われるような感じであくせくして楽しくない、と。
Oinのほうが、余裕があるわけではないが、しっかり考えて答えられて、解いていて楽しいのだ、と。
試験問題は、こんな子に来て欲しい、という学校からのメッセージ、などとも聞くし、だから、JGに入学できても、もし実際の授業があの入試問題のような感じだったら嫌だな、と言っています。
入試問題以外は、宗教、制服、などいろいろ違いはあれど、決め手になるほどの好き嫌いはないそうです。
実際に入学された方、試験問題の傾向の違いは校風、授業に反映されているものでしょうか?
ご意見頂けますとうれしいです。
受験のご心配、ありがとうございます。
うちはレベルとかは別にどうでもいいんですがね・・外からの見方ってだけで、本人のことなんで。
そもそも、私が仕事行ってても、何も言わなくてもちゃっちゃか勉強して、気が付くとαにいた・・って子なんで、Jが向いてるのかなって思っただけなんで・・・。
Jってそもそもそういう子が多いのかと思いましたが、違いますか?
>御三家じゃおかしいだとか、御六家だろうが!などとコケ落とすのが何が楽しいんだろうと思います。
>何だかんだ言っても、女子は女子なんだから。
↓
”何だかんだ言っても、女子は女子なんだから。 ”
”などとコケ落とすのが何が楽しいんだろうと思います。
うちの校舎は桜蔭に合格できる実力のある人が何人もJGを志望して(α1~2)合格しました。
6年後、MIXIやツイッターでどこに進学したかわかります。
桜蔭に進学した子は東大か医学部、桜蔭に進学した子より中学受験時は成績の良かったJGに進学者はほとんどが早稲田慶應たまに東大
大学の進学先に特にこだわらないと言う方はJGお勧めです。
姉妹でOとJGに両方進学した子供をもつ親に言わせれば、文化祭・修学旅行などで何かと制限があるOに比べればJGは自由です。
Oは問題を起こさないように制限してしまうし、JGは問題を起こった時にどう対処すればいいか教えてくれる。
実際に、軽く桜蔭ライン以上に常駐している女子がJGを志望しているのを目の当たりにしたことがないと、理解できないのかもしれません。学校カラーで選ぶ人が少なからず存在していることは、知っている人は知っています。そもそも解らない人は大半が知る必要もない人なのでは。